Отзыв: Иркутский архитектурно-этнографический музей Тальцы (Россия, Иркутская область) - Весьма интересно
Достоинства: интересно
Недостатки: не нашел
Будучи в Иркутске в новогодние праздники мы решили поехать в поселок Листвянка на берегу озера Байкал и по пути заехали в этот музей в поселке Тальцы. Он находится по пути из Иркутска в Листвянку, не доезжая до последней примерно 20 километров. Указатели есть на трассе, стоят машины и автобусы, поэтому если будете смотреть внимательно - мимо не проедете, а водители маршруток, конечно, знают где оставить (они отправляются от автовокзала в Иркутске или из Листвянки). Входной билет стоит 250 рублей, а с экскурсией 300 рублей. Музей находится на берегу реки Ангара.
В самом музее собраны различные постройки из дерева с территории Иркутской области. Вот церковь.
Тут стоит изба.
В нее можно зайти и увидеть деревенскую школу имперских времен.
Тут же стоит еще одна церковь.
Она очень красивая, на мой взгляд. Далее можно увидеть башню и
стены острога.
Можно прогуляться по целой деревенской улице.
Зимой постройки выглядят весьма эффектно.
В одной из изб воссоздан кабинет чиновника времен императора Николая II.
В этой же избе собрано много всяких интересных экспонатов: мебель, медали, бляхи, письменные приборы, цепь мирового судьи и т. д. Рядом есть изба с постоялым двором.
В ходе посещения в какие-то здания можно заходить, а какае-то для посещения закрыты. Насколько я понял, тут два вида строений: одни (их немного) полностью новоделы (например, острог), но построены по старым чертежам, а основания часть задний собраны по деревням, там аккуратно разобраны, перевезены и здесь, уже на месте тщательно собраны. Место интересное, можно тут погулять. Имеются кафе, развлекательная программа (с учетом, что мы были в новогодние праздники). Рядом есть большая стоянка для машин (для тех то поедет этим транспортом). Парковочное место стоит 50 рублей на весь день. Также можно доехать на маршрутке, которая едет от Иркутска до Листвянки. Интересное место, рекомендую его при случае посетить. Думаю, надо рассчитывать минимум на два-три часа для его неспешного посещения.
Тут стоит изба.
В нее можно зайти и увидеть деревенскую школу имперских времен.
Тут же стоит еще одна церковь.
Она очень красивая, на мой взгляд. Далее можно увидеть башню и
стены острога.
Можно прогуляться по целой деревенской улице.
Зимой постройки выглядят весьма эффектно.
В одной из изб воссоздан кабинет чиновника времен императора Николая II.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2019 |