Отзыв: Фильм "Куб" (1997) - Шикарный прародитель сначала "Пилы", а потом и "Платформы".
Достоинства: Нетривиальный сюжет со множеством загадок.
Недостатки: Как обычно бывает в подобных фильмах, нет главного ответа на вопрос "Зачем" и "Кто за этим стоит".
На упоминание об этой картине я натолкнулся, читая комментарии коллег к нашумевшей "Платформе". "Платформу" я тоже видел, но свое мнение о ней пока не оставлял, а вот об этом фильме очень даже есть что рассказать.
На мой скромный взгляд, фильм просто бесподобный, а с "Платформой" и "Пилой" его связывает тема борьбы (или игры как в "Пиле") за выживание в замкнутом пространстве. Все 3 фильма (если брать конкретно только первую "Пилу") начинаются абсолютно одинаково: герои приходят в сознание в совершенно незнакомом месте - как они сюда попали непонятно, и их цель, само собой, выбраться из злополучной ловушки.
Совсем немного информации, что же из себя представляет этот самый Куб: это ни что иное как гигантский лабиринт в форме куба, каждая комната лабиринта тоже кубической формы, на каждой стороне куба имеется механическая дверь (всего 6), которая ведет в другую комнату куба. В некоторых комнатах есть ловушки, и героям предстоит выяснить, как их идентифицировать.
Далее Вы узнаете много интересных нюансов о Кубе, особенно фильм будет интересен тем кто неплохо разбирается в математике, чтобы иметь представление о том как же герои будут вычислять выход и обходить ловушки.
Могу понять, что этот фильм может понравиться далеко не всем, особенно когда Вы не будете "догонять" (как я после первого просмотра) каким же образом персонажи картины будут решать загадки, которые перед ними поставил Куб. Лично мне пришлось пересмотреть фильм второй раз, чтобы уловить все тонкости, которые не были восприняты правильно с первого раза.
Не очень я понял как по фильму высчитали т. н. пермутации, но это совсем уж сложно, судя по математическим выкладкам, а вот тема с множителями 3-значных чисел, которые не так-то и просто вычислить мне очень "доставила" (например, множителей числа 454 два, у 898 тоже два, а у 462 - три; я даже не поленился и проверил))
Как обычно бывает в подобных фильмах, здесь не будет ответа на вопрос для чего все это было сделано - зачем людей поставили в такие условия, и кто за этим стоит остается за кадром; впрочем, "Платформа" тоже не раскрывает подобной сути, а с "Пилой" все же больше конкретики.
Рекомендую к просмотру с оценкой в 5 звезд, на которые я смог оценить этот гениальный фильм только со второй попытки, сначала много чего не понял.
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Шикарный прародитель сначала "Пилы", а потом и "Платформы". |
Голосов нет - закончились давно и безнадежно…
Надо писать отзывы, чтобы они появились…
тоже давно дело было, уже и не помню, чем все закончилось.
отзыв мотивирует, спасибо!
но все равно гляну.
все три.
раз уж есть объяснение заказчика всего этого "кубизма".
Отвратительное зрелище! Бессмысленная и беспощадная жестокость.