Отзыв: Сериал "Инферно Габриеля" (2020) - Я ждала экранизацию любимого романа "Инферно Габриеля" 7 ЛЕТ! История ДАНТЕ и БЕАТРИЧЕ нашего времени.
Достоинства: Джулио Беррути и Мелани Занетти игра этих актеров книга стала основой для сценария. Почти ничего не изменено познавательно прекрасная музыка
Недостатки: игра некоторых актеров не идеальный перевод
Facilis descensus Avemi. «Спуск легок в ад».
Когда-то, в далеком 2013 году, я прочла книгу "Инферно Габриеля" и влюбилась в неё! По сей день история профессора Эмерсона и аспирантки Джулии Митчелл является моей самой любимой! Они обогнали даже "Грозовой перевал"! Я прочла всю трилогию, а теперь жду перевод 4-ой книги.
Личность Сильвейна Рейнарда по сей день остается тайной за семью печатями. Может это вообще женщина?:D Как выяснилось, ему не раз предлагали экранизировать эту историю, но он отказывался. Он слишком трепетно относится к "инферно" и его не впечатляли предложения об экранизации, которые поступали к нему ранее. Однако, всё изменилось.
Стриминг сервис Passionflix взялся за экранизацию. Passionflix - это нечто вроде Нетфликс, только бюджет поскромнее и снимают они лишь по романам. Основатель Passionflix и режиссер фильма Тоска Маск (сестра Илона Маска) не подчиняется правилам Голливуда. Для своего сервиса она снимает фильмы, а также сериалы разного хронометража и не ограничивает себя временными рамками, как того требует киноиндустрия Голливуда. Я понимаю, почему Сильвейн согласился на экранизацию. Важна каждая деталь книги! Поэтому, первый фильм выйдет на сервисе в трех частях и каждая из них будет длиться около 2 часов. В целом, экранизация книги "Инферно Габриеля" имеет хронометраж около 6 часов, поэтому и будет выпущена частями. Представляете? 6 часов!!! Это настоящий подарок для всех фанатов книги! О большем нельзя было и мечтать! Первая часть вышла на сервисе 29 мая! 30 мая я посмотрела её на английском языке 2 раза, а 31 мая - сегодня, экранизация появилась и на русском языке в интернете. Быстро сработано!
Я понимаю, что не многие читали книгу, поэтому коротко объясню в чем тут дело.
СЮЖЕТ.
Джулия Митчелл - новая студентка на потоке профессора Габриеля Эмерсона. Он преподаватель итальянской литературы в Торонтском университете. Очень увлечен "Божественной комедией", творчеством Данте и всем, что с этим связано. Прекрасно разбирается в искусстве и женщинах.
Их отношения не заладились с самого начала. Она была расстроена тем, что он не вспомнил её, а он раздражен тем, что она была отвлечена чем-то другим на его семинарах.
Сейчас, они просто преподаватель и студентка, но когда-то они были чем-то большим, но лишь она помнит об этом. Ей было 17, она влюбилась в него - старшего приемного брата своей лучшей подруги. Ему было 27 и он про*рал свою жизнь, и готов был уйти из неё. Но он встретил её и она напомнила ему о том, что в мире существует простая человеческая доброта, которую к нему давно никто не проявлял.
Дорогие друзья! Это история о ДАНТЕ и БЕАТРИЧЕ нашего времени! <3
Подробнее о сюжете, можете прочесть в отзыве на трилогию "Инферно Габриеля". Ссылка выше в отзыве.
Уже с самого начала, мы погружаемся в мир Инферно. Это тот случай, когда с удовольствием смотришь даже титры. Главная тема фильма не какая-то попса, а Реквием Моцарта, момент Лакримоза. А заглавная картинка к фильму ""Встреча Данте и Беатриче на мосту Санта-Тринита" - картина Генри Холидея.
Это захватывающая, романтичная, страстная и эпичная история любви! Первая часть включает в себя события первых 14-ти глав книги. Длится 2 часа. Заканчивается фильм на одном из моих любимых моментов!
А теперь, я хочу провести сравнительный анализ некоторых персонажей из книги и из фильма.
АКТЕРЫ и ИХ ПЕРСОНАЖИ.
ГАБРИЕЛЬ.
В свое время, в качестве Габриеля Эмерсона люди видели либо Генри Кавилла, либо Девида Ганди. В итоге, профессора Габриеля Оуэна Эмерсона сыграл итальянский актер Джулио Беррути. Помню узнала об этом и сразу начала просматривать фильмографию актера, ибо он мне понравился с первого взгляда! Джулио не разочаровал. Пока просматривала его работы, поняла, что он прекрасный актер! Больше всего с его участием мне понравились сериалы: "Дочь Элизы: Возвращение в Ривомброзу", "Тайны Борго Ларичи" и "Ястреб и голубка". Также, видела фильмы "Прогулка по солнечному свету" и "Американская девочка". Если заинтересовались, то просто найдите ветки с отзывами на эти фильмы и сериалы на Отзовике. Я писала мнение о каждом из них.
Джулио работал над своим итальянским акцентом. На ранних видео из инстаграма слышно, что акцент сильнейший. Однако, в фильме акцент минимальный. Но всё равно согласные звуки более мягкие. Но слышно будет только тем, кто смотрит фильм в оригинале, либо для кого английский - родной язык:)
Сейчас я даже не могу себе представить кто бы мог сыграть Габриеля лучше, чем Джулио. Он прекрасно подошел на эту роль. Высокий, мускулистый, может не синие, но голубые глаза тоже имеются:D и квадратный подбородок тоже есть. В общем, физически Джулио похож на Габриеля.
В фильме были моменты, когда я прослезилась и когда я дико смеялась. Джулио прекрасно сыграл ВСЁ! Габриель на публике строит из себя уверенного мужика, строгого профессора, но внутри он сломлен. Уже в начале фильма мы видим первые признаки раздирающих его эмоций. Когда он пытается сдерживаться, но всё равно эмоции вырываются наружу. Также, я поржала над пьяным Габриелем. Это реально было забавно и даже чуть-чуть мерзко:D Всё как в книге! А вот татуировка мне не очень понравилась. Она играет важную роль в сюжете книги, но в фильме она показалась мне какой-то мультяшной, что-ли... Я представляла её более большой, черно-белой и эпичной! Дракон разрывающий сердце и красивую надпись "Майя", а шрифт надписи мне не понравился. Да, я замечаю даже такие мелочи, потому что для меня всё важно!:D
ДЖУЛИЯ.
В 2013 году, в роли Джулии я представляла себе Эмми Россум и не я одна. Также, претендентками на эту роль были Нина Добрев, Эмилия Кларк и Лили Колинз. Это из самых популярных вариантов.
В итоге, Джулию Митчелл играет австралийская актриса с итальянскими корнями Мелани Занетти. Помню когда увидела её впервые, не пришла в восторг. Мне понравились только её глаза. Они и правда огромные и карие. Настоящий кареглазый ангел, всё как в книге:) Однако, спустя время, я посмотрела тизеры, постеры, кадры к фильму и поняла, что Мелани и впрямь идеальная Джулия. Более того, я как и Габриель, не сразу осознала, что она действительно красива. А это так. После просмотра фильма, я это понимаю.
Джулия в исполнении Мелани получилась точно такой же как в книге! "Крольчиха" для друга Пола и "Кареглазый ангел" для Габриеля:) Её взгляд всегда немного испуганный, на лбу всегда морщинки от волнения. От каждого громкого звука или внезапного прикосновения подпрыгивает как кролик:D Она такая милая и смешная! Ой, люблю её! И книжную и киношную!:)
Однако, пусть вас не смущает её пугливость. Когда надо, она может показать и "когти"! И эти моменты в фильме, стали моими любимыми! Но, когда она предупреждает Эмерсона, что тот ведет себя неподобающим образом и делает это с грозным видом, она всё равно похожа на разгневанного хомячка!:D Милашка!
РЕЙЧЕЛ.
Рейчел Кларк является младшей сестрой Габриеля. В отличии от Габриеля, она родной ребенок Грейс и Ричарда, которые усыновили Габриеля, когда тому было 9 лет. Также, у Рейчел есть брат Скотт. Так вот, книжную Рейчел я просто обожаю! Она у меня на втором месте после Джулии.
Рейчел сыграла актриса Джулия Баррет-Митчелл. Очень забавно! Актрису зовут Джулия Митчелл, как главную героиню книги и фильма! Джулия просто прекрасно воплотила в жизнь характер Рейчел. Самая веселая, самая забавная и немного капризная, любящая чтобы всё было так, как хочет она! Именно благодаря Рейчел я несколько раз смеялась, пока смотрела фильм. То, как смешно она сообщила Габриелю о том, что её подругу зовут не Джулианна, а Джулия, вообще-то. Или как она смешно прыгала от восторга, когда подруга согласилась пойти в клуб. В общем, сама непринужденность. Баррет-Митчелл, кстати, симпатичная пухлощекая актриса:D
ПОЛ.
Пол Норрис стал моим самым большим разочарованием:( Пол из книги мне очень нравится! Хороший, добрый парень, с манерами как у рыцаря. Очень сердечный и добродушный. Выглядит как игрок в рэгби, а при общении понимаешь, что он не агрессивный и не тупой. (Не в обиду игрокам регби сказано, я ни с одним не знакома:D) В фильме же, Полу уделили слишком мало времени. Его характер будет не ясен тем, кто не читал книгу. Их отношения с Джулией покажутся поверхностными и не понятными тем, кто не читал книгу:(
А Джеймс Эндрю Фрейзер, который играет Пола, мягко говоря не в моем вкусе. Я представляла себе Пола более симпатичным. Погуглите это имя и поймете, почему я в печали:D Ну ладно внешность, парень и играет не очень правдоподобно. Его актерской игре я бы поставила "4-". Я не вижу его симпатию к Джулии. Он похож на парня с непонятными намерениями, который ошивается около маленькой девочки. Не так всё должно быть:(
КРИСТА.
Криста Петерсон раздражала меня на протяжении трех книг и с каждой новой книгой всё сильнее. Такая мерзкая "подстилка", которая привыкла получать всё что хочет через постель и при этом умудряется унижать других людей.
В свое время представляла Кристу как Меган Фокс. На деле же, Кристу играет модель Марго Брук. Да, она значится и как актриса, но свою каьеру в шоу-бизнесе, всё-таки начала как модель и видимо снялась в парочке эпизодических ролей. Говорю это к тому, что Марго не часто была в кадре, но каждый раз, когда она появлялась, было очевидно, что играет она плохо. Так наигранно флиртует... Её актерской игре я бы поставила три балла.
Эту Кристу я даже ненавидеть не могу. Просто потому что она появляется реже, чем в книге и говорит не такие уж мерзкие вещи. В добавок ко всему, у Марго очень милый голос и прекрасная улыбка. Всё-таки она очень красивая:)
В принципе, это главные действующие лица первой части фильма. Я знаю, что во второй и третьей частях появятся другие персонажи. Даже знаю, что актеры играть их будут симпатичные. Жду не дождусь, когда появятся Полина и профессор Сингер (Professor Pain).
ГАБРИЕЛЬ И ДЖУЛИЯ.
Я хочу отдельно обсудить главную пару этого действия. Понимаю, что не все читали книгу, не все, смотря фильм, будут знать о чем думают герои, ведь это останется на страницах книги. В фильме мы видим лишь действие. Но! Вам всё скажут взгляды Джулио и Мелани. Взглядом, они передали все чувства героев и часто, даже мысли. Вам нужно это лишь разглядеть.
В фильме не было моментов, во время которых мне хотелось бы разреветься. Однако, я всё же прослезилась. Случилось это когда на экране были события одной из моих любимых глав - седьмой. Первая встреча Габриеля и Джулии. Это было так прекрасно и так романтично... Джулио и Мелани, спасибо вам за такую игру и за эти взгляды! Спасибо вам от преданного фаната этой серии книг! Вы не могли сыграть лучше! Просто лучше быть не может!
Как же мило выглядит ручка Джулии в ручище Габриеля. Рост Джулио Беррути 1.90 см. Рост Мелани точный не знаю, но около 1. 60 см, может ниже:D Они забавно и мило выглядят вместе:) А ещё замечу, что когда нам показывали прошлое ребят, у Габриеля была очень смешная прическа, с челочкой такая... :D Кажется знакомство Джулс и Гейба они снимали сперва и это был не подстриженный Джулио, а уже потом они его подстригли и он стал нынешним Габриелем Эмерсоном.
Фильм снимали в Сиракьюзах, это где-то в штате Нью-Йорк. Действие книги происходит в Канаде, Торонто. Думаю снимать в Торонто было не выгодно, с точки зрения бюджета. Ещё ведь во Флоренцию нужно было лететь. Скорей бы увидеть события во Флоренции!!! Однако, прекрасные виды Торонто всё же были показаны в фильме. Да и в целом, с точки зрения "красивой картинки" тут есть на что посмотреть. Поверьте.
Книга "Инферно Габриеля" была для меня ещё и образовательным пособием, можно сказать. Я так много узнала о Данте, Беатриче, Божественной комедии, Италии, искусстве. В книге часто упоминались итальянские слова и даже немецкие (в основном ругательные):D Я это пишу к тому, что в фильме всё это тоже было, правда не в таких объёмах, как в книге!
Отдельно хочу отметить саундтреки. Мне понравились все! В основном это классическая музыка, были мелодии и помимо Моцарта. А те мелодии, которые были не из классики, были романтичными и приятными. В общем, подборке саунда ставлю 5+
Я благодарна съемочной группе, Тоске Маск и сценаристу, которые мало что изменили и мы действительно видим "ожившую" книгу! Детализация безупречна. И у Габриеля и у Джулии одинаковые полотна с картиной Генри Холидея "Встреча Данте и Беатриче на мосту Санта-Тринита". Было интересно увидеть те самые черно-белые эротические фотографии на стенах у Габриеля. Действительно, ничего пошлого, а эстетика в чистом виде. И, конечно, незабываемый зеленый свитер. Кто в теме, тот поймет:D В общем и одежда и интерьер, и просто предметы были взяты из книги и перенесены в реальный мир.
Я уж молчу о цитатах. Не знаю, что делал сценарист, но работы у него видимо было не много, потому что 70% сказанного в фильме, а может и больше, были фразы из книги. Поэтому, я с легкостью, впервые в жизни, смотрела фильм на языке оригинала и понимала ВСЁ! О_О
Также, все важные моменты книги, были в сценарии фильма и практически не претерпели изменений. Все, кто работал над фильмом, отнеслись с уважением и заботой к истории Сильвейна. Не зря он так долго ждал подходящего случая. Он выбрал именно Passionflix для экранизации и был прав! Ожидания стоили того!
ПЕРЕВОД И ОЗВУЧКА.
Все что я написала до этого абзаца, было о фильме, который я смотрела с оригинальным звуком. Фильм в русской озвучке воспринимается по-другому. Озвучка мне не понравилась. Звучало два голоса - мужской и женский, голоса приятные. Проблема в том, что голоса не выражали никаких эмоций, а эмоции в этом фильме очень важны! Кроме того, текст дубляжа зачитывался без нужных пауз и без нужной интонации.
Перевода надписей, итальянских слов и немецких не было. Я-то всё это знаю по книге, мне перевод не нужен, а если фильм сядет смотреть человек, который не читал книгу? Ему некоторые моменты будет понять сложно и соответственно мнение о фильме может испортиться.
А перевод? Ощущение, что тот кто переводил фильм, не читал книгу. Некоторые фразы звучат совершенно неправильно! В том числе перевод отрывков из "Божественной комедии" !
Русская озвучка, конечно, радует, но из-за пиратских версий и неофициальных переводов, Passionflix теряет деньги, которые в дальнейшем, могли бы быть вложены в бюджет продолжения этой истории. Поэтому, всё-таки лучше оформить латную подписку на сайте Passionflix. Стоит она не дорого, зато вы получаете неограниченный доступ, ко всем их проектам, в том числе "Инферно Габриеля" :)
Этот фильм лучше смотреть в оригинале, тем кто хорошо знает английский или хотя бы с субтитрами. Профессиональные русские сабы есть на сайте Passionflix, потому что русские фанаты активно подписывались на него, просили о сабах и нам их предоставили. И вообще, русские фаны одни из самых активных и Сильвейн это знает! Мы даже пару раз с ним переписывались:)
В общем, я человек счастливый - дождалась экранизацию любимой книги!:D Вторая часть выйдет в июле. Увы, модераторы меня не услышали. Я просила указать "МИНИ-СЕРИАЛ", а не "ФИЛЬМ". Потому что "Инферно Габриеля" это скорей сериал в трех частях. Потом будет, если повезет, "Вознесение Габриеля" тоже в нескольких частях и "Искупление Габриеля", тоже в нескольких частях.
—Вы вернетесь? — едва слышно прошептала она.
—Завтра, Беатриче, я буду изгнан из Рая, — с глубоким вздохом ответил Габриель. — Остается лишь надеяться, что потом ты разыщешь меня.
Ищи меня в Аду. (с)
Я понимаю, что не многие читали книгу, поэтому коротко объясню в чем тут дело.
СЮЖЕТ.
ПОЛ.
КРИСТА.
ГАБРИЕЛЬ И ДЖУЛИЯ.
ПЕРЕВОД И ОЗВУЧКА.
—Вы вернетесь? — едва слышно прошептала она.
Ищи меня в Аду. (с)
Общее впечатление | Я ждала экранизацию любимого романа "Инферно Габриеля" 7 ЛЕТ! История ДАНТЕ и БЕАТРИЧЕ нашего времени. |
Кстати открыла для себя Тоску Маск - посмотрела еще 3 ее фильма: Защитник (2019 года), Кодекс сводника (2018) и Голливудская
грязь (2017 года) - скажу так - она умеет снимать этот жанр, эти фильмы мне тоже очень понравились)))
У него такая насыщенная жизнь, что не удивительно, что он не помнил лица девчонки, которую видел 1 раз в жизни. К тому же, в итоге, он не был уверен, что она ему не приснилась. Ведь спросить о ней он ни у кого не мог, потому что даже имени её спросить не удосужился, а окружающие не знали никакую Беатриче:) Я имею ввиду вечер 6 лет назад:) А сейчас он просто в очередной раз набухался и будучи в том состоянии, в каком он был когда они познакомились и учитывая то, что у него перед глазами висела картина Генри Холидея - встреча Данте и Беатриче, всё это помогло ему вспомнить:)
В том, что его память о том вечере отрубило, нет ничего странного, поверьте, просто по одному первому фильму это понять невозможно:)