Отзыв: Фильм "Гаттака" (1997) - Мечта - это сила.
Достоинства: Актерский состав ( Итан Хоук, Ума Турман, Джуд Лоу), сюжет , посыл.
Недостатки: Не обнаружены.
Дорого времени!
Добро пожаловать в Гаттаку - совершенный мир будущего. Эта фраза легко даёт понять где мы окажемся при просмотре фильма "Гаттака". Возможное будущее человечества, возможная модель идеального социума. Сколько таких фильмов уже было снято, и сколько еще снимут. Однако фильм "Гаттака" цепляет не самой идеей человечества, в котором дети рождаются с чётко заложенными генами, с набором необходимых черт, с усовершенствованной в лаборатории генетикой, которая исключает любые врожденные пороки. Эти дети, конечно, реже болеют, прекрасно развиваются, очень умны и в будущем принесут своему обществу немалую пользу.
А как быть тому, кто рожден в любви, а не в пробирке? Тем, у кого проблемы со зрением, или чей пульс учащается выше нормы при занятии бегом, или тем, у кого объем легких слегка не дотягивает до нужных цифр? Винсент (Итан Хоук) такой, рожденный естественным путем, имеющий набор хронических заболеваний, которые в нашем мире не считаются исключительными. Среднестатистический человек... был бы, родись он сейчас.
Я не очень жалую фантастику в кино, немного не мой жанр, однако я очень люблю красиво снятые фильмы с интересным сюжетом и смыслом. У таких фильмов всегда есть идея, есть посыл, который режиссер и его команда пытаются донести до тех, кто по другую сторону экрана.
Фильм "Гаттака" из таких. В нём есть смысл. И смысл этот прост и гениален. Если у человека есть мечта, пусть даже эта мечта - подняться к звёздам, и если он одержим ею, в хорошем смысле этого слова, то ничего, абсолютно ничего не помешает тому, что у него вырастут крылья, и он взлетит.
Красивый фильм, талантливые актеры, качественный проработанный сюжет, интересные диалоги. О дружбе, о стремлениях, о самопожертвовании, и о том, что в любой ситуации, независимо от обстоятельств, нужно оставаться человеком и верить в себя.
Я думаю фильм понравится абсолютно каждому, каждый почерпнет в нем что-то для себя. Несомненно рекомендую к просмотру, и если вам был полезен мой отзыв - жмите пальчик вверх)
Время использования | не менее пяти раз |
Общее впечатление | Мечта - это сила. |