Отзыв: Фильм "Все радостные места" (2020) - Где живет радость?

Достоинства: сложная тема
Недостатки: сложная тема
Не всем этот фильм придется по вкусу. Не скажу, что и я от него в восторге, но что-то в нем есть. Некоторая претензия на большое кино. Не совсем дотянутая, конечно, но темы, которые подняты вполне на него претендуют.
История о двух подростках, не понятых, отчаявшихся, бравирующих своей храбростью и глубоко одиноких внутри.
Что мне понравилось и что не понравилось?

Как ни странно одно и тоже.
Суицидальная тема-очень сложная вещь в плане подачи. Тем более, когда речь идет о подростках. Крайне болезненный возраст, опасный своей бесшабашностью, мнительностью и подверженностью внешнему влиянию. Как их поддержать, как им все объяснить, не вызывая ненужного интереса, не романтизируя явление, но и не отталкивая излишним морализаторством?
В этом отношении картина скорее напрягает своей неоднозначностью оценки и некой обреченностью во взгляде героев. С точки зрения художественности произведения-это, конечно, хорошо. Смысл жизни и все такое. Но с точки зрения обыденного восприятия
все показано печальнее и мрачнее, чем хотелось бы.
Лично у меня сложилось впечатление, что все попытки героев были тщетны и судьба есть судьба, от нее не убежишь.
Может быть и так. Но стоит ли на это напирать? Два часа расписывать, как прекрасен этот мир, а в итоге...
Люди неидеальны, и порою бывает так, что кому-то одиноко, кому-то страшно или тоскливо. Или все вместе.
Зачем показывать, что при жизненных неурядицах надо сразу опускать руки и искать веревку с мылом?
Зачем этот пораженческий настрой?
Если где-то плохо, значит, где-то есть и хорошо. Пусть это хорошо, не в красотах природы, путешествиях в новые места, ярких эмоциях, и даже не в друзьях и их принятии. Бог с ним. Если не нашли-надо продолжать искать.
Да у каждого своя мера выносливости. Но выжигать себя изнутри, сломаться из-за того, что было в фильме? Так жаль...
На мой взгляд, очень хороший пример фильма наподобие этого-наша старая советская картина "В моей смерти прошу винить Клаву К." Та же тема, те же подростки и их сложности, но какое поразительно иное воплощение.
В общем, да фильм хороший, умный, душевный. Актеры, в том числе очаровательная Эль Фаннинг, отлично передают весь спектр сложных эмоций, выпавших на долю их героев. Филча сумели показать особенным, прекрасным и горящим жизнью. И о нем и его выборе задумываешься. Историей и персонажами проникаешься.
На поверхности, понятно, знакомый до боли вариант "Чучела". Но подспудный смысл, который несет фильм, все-таки удручает.
Поэтому фильм посоветую, но с предупреждением.
Общее впечатление Где живет радость?

phisey
Спасибо за полезную рекомендацию.
Энрикита
Спасибо, что прочитали.)
phisey
Очень полезный и интересный отзыв.
Энрикита
Спасибо. Я рада, что вам понравилось. Фильм неплохой, хоть и грустный.