3
Отзыв рекомендуют 85 13

Отзыв: Фильм "Лондонские поля" (2018) - Эстетика смерти и попытка понять душу писателя

Достоинства: Красиво, красиво и ещё раз красиво )) Мужчинам должна понравиться главная героиня
Недостатки: Мало смысла, выпендрёж
Красивый, изящный, чувственный фильм, похожий на «Игры страсти» (2010 г.). Но, в отличие от него, не имеющий особого смысла. Он напоминает полотна импрессионистов – игра света и тени, форма, впечатление, настроение. Это всё режиссёру удалось, но я бы назвала фильм – недофэнтези.

Не стоит докапываться до истины, искать ключ и тайный смысл! Наслаждайтесь формой, то есть филигранной операторской работой, костюмами, красивыми актёрами (хоть и некоторые не первой свежести, хе-хе) – их лицами и телами, фантазией сценариста и т. д.


По большому счёту, история не нова – творец (в данном случае писатель) общается со своими выдуманными персонажами. Кто, как не автор, знает своих героев? Но не всегда. Бывает, правда, редко, что герои начинают жить своей жизнью, показывая автору кукиш. Да и автор, будучи в определённом состоянии, уже приблизившись к черте, где вымыслы и реальные жизни смешиваются, уже не может повлиять на ход сюжета. Пишет вроде он, а рукой его водит провидение...

Это то, что я увидела сквозь многочисленные туманы Лондона, напускную пелену и штампы. Последнее творение гения (это под вопросом), выстраданное, болезненное, в которое он удивительным образом интегрировал себя. А какой автор, простите, пишет в отрыве от собственных опыта, чувств, фактов биографии? Наверное, только бездарный. Потому что невозможно выдумать то, что ты не ощущал, через что не прошёл. Это не означает, что Достоевский убивал старушек, Гоголь заключил договор с чёртом, а Булгаков был распят – нет, просто, видимо, были ситуации, близкие к описанным, пропущенные через себя.

Меня позабавил финал, вот прямо очень торкнуло. Обратите внимание – в самом начале показывают этого писателя, приехавшего в дом к другу (тоже писателю), так сказать, по обмену. То есть два писателя зачем-то поменялись на время домами... Что ж, бывает...

Не буду останавливаться на актёрах, скажу лишь о тех, кто разочаровал. Их два. Во-первых, Джонни Депп. Второстепенная роль, абсолютно лишняя и невнятная. Где его знаменитый драйв, блеск в глазах? Не понравилось. Во-вторых, Тео Джеймс. После «Дивергент» он сделал потрясающий прорыв, резко сменил амплуа подростка-героя на демона-искусителя в церковной рясе в фильме «Скрижали судьбы». Потом ещё было менее удачное «Предательство для начинающих», но, по крайней мере, он там взрослый, реальный, убедительный персонаж. А здесь какой-то мальчик-мажор – абсолютно не его роль, он неорганичен, выделяется на общем фоне «сказочных» персонажей своей адекватностью. Обидно, что очень перспективный актёр не может себя реализовать...

Режиссёр Мэтью Каллен снимал-снимал короткометражки и вот, выдал полный метр. «Первый блин комом?» Не знаю даже...

Ещё раз повторю – не ищите глубину там, где её нет. Просто наслаждайтесь, и желательно под хорошее вино с хорошей закуской. У меня это было так. Возможно, вино исказило картину, но три балла с плюсом – хорошая оценка. ))
Общее впечатление Эстетика смерти и попытка понять душу писателя
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

Rikki94
Я давно планирую посмотреть, но все никак не доберусь… пора, наверное!)
Nataly8april
Ну, я всё написала.
гена либерман
Так и ждала этот фильм и… полное разочарование(
Nataly8april
Хорошо, что я узнала о нём после выхода, а посмотрела только сейчас – ни томительных ожиданий, ни облома. )
misninel
А мне хочется просто увидеть что-то легкое и не думать.) смотрю.
Nataly8april
Интересно, как Вы его воспримите.
Jenal
Слишком мрачный. Не смогла осилить в свое время.
Nataly8april
Но красивый.
Jenal
Согласна:)
irina291289
Пропущу,не хочу разочаровываться в Д. Деппе
Nataly8april
Ну, это моё субъективное мнение. )
mentor1
Прочитал отзыв. Какая может быть эстетика смерти? (это в общих впечатлениях) Отзыв на просмотр фильма не вдохновил
Nataly8april
Фильм не вполне удался. А по поводу эстетики смерти - есть такое в искусстве. Вот эти любимые мной фильмы отражают её в полной мере: «Смерть в Венеции» (Morte A Venezia, 1971 г.), «А теперь не смотри»
(Don't Look Now, 1973 г.). И у наших режиссёров были попытки, правда, не вполне идеальные. Например, у Литвиновой.