Отзыв: Книга "Дачники" - А. П. Чехов - скажи "нет", если ты чего-то не хочешь

Достоинства: Простой язык, жизненная история, заставляет размышлять
Не так давно, на досуге, я решила вспомнить творчество Антона Павловича Чехова. К слову, это мой любимый писатель. Рассказ, который привлек меня в первую очередь, называется "Дачники". И наверное мне так захотелось прочитать его, потому что сейчас на дворе уже лето, и дачный сезон снова открыт.

Как и большинство произведений данного автора, по своему объему этот рассказик весьма краток. Но зато его тематика очень жизненная. А основная мысль в нем звучит примерно так: как мало бывает для счастья надо, но как легко это счастье мгновенно разрушить непрошеным вторжением в интимный мирок двух любящих друг друга людей. А ведь никаких проблем могло бы и не возникнуть, если бы герои не лицемерили из вежливости.

И, как часто случается так, что нам хочется состроить другим злобную гримасу, хочется послать их ко всем чертям, но совершить такой поступок у нас, увы, не хватает смелости. И мы покорно натягиваем на себя фальшивую улыбку, делаем вид, что мы чему-то рады, хотя на самом деле это далеко не так. Опасаясь выразить свое недовольство по адресу, мы вдруг начинаем срывать его на самых близких, не замечая, что тем самым рушим собственное благополучие. То есть рубим сук, на котором сидим.

Данный рассказ заставляет задуматься еще и о том, всегда ли так плохо одиночество, от которого порою мы жаждем побыстрее сбежать - и даже не столь важно к кому.

В общем, философских размышлений тут рождается великое множество, потому как несмотря на свою лаконичную форму, рассказ "Дачники" очень глубокий по смыслу. Лично я прочитала его с большим удовольствием, и в который раз поняла для себя, что в жизни очень важно уметь говорить слово "нет". И не надо бояться не оправдать чьи-то надежды и ожидания! Ведь ответственность за свое счастье и душевное благополучие в любом случае несем мы всегда сами.
Время использования 1 раз
Общее впечатление скажи "нет", если ты чего-то не хочешь

Kacha
Чехов прекрасен.
Сергей 001
Думаю, можно чередовать общение и уединение.)
avt564170
Совершенно верно! Во всем должна быть золотая середина.
Marusik007
Согласна. Надо уметь отказывать .
valtar
Давеча моя Богиня вывезла меня в свою латифундию для использования в качестве рабочего по сбору урожая. Через полчаса после начала работ у соседей заработало бетономешалка. Пока выполнял норму, напрочь вынесла мозг. За мозгом обратно в город вынесло и меня. Приехал, каялся. может, немного бы ещё потерпел и окунулся бы в "интимный мирок двух любящих друг друга людей"… Но когда для контроля прибытия Богиня позвонила, сообщила, что после моего отъезда через полчаса на одном из соседних 6 соток заработала газонокосилка.
Так что АП грех жаловаться.
avt564170
Лично для меня дача вообще сложная тема. Вроде бы она и нужна. Но, Боже, сколько с ней мороки. Особенно, когда ты уже немолод и нездоров. …