Вываривание посуды в растворе кальцинированной соды и канцелярского клея - Дешево и сердито!

Достоинства: Дешево и очень чисто
Недостатки: Не спешите делиться секретом, а то вас начнут считать Золушкой, чистящей ночью котелки )))
Хочу поделиться рецептом одного "хитрого зелья" для приведения огромного количества посуды в надлежащий вид. Научила меня ему двоюродная сестра из "глубинки".
Берется большая ёмкость типа кастрюли (ведро, выварка), заполняется водой, ставится на огонь, добавляется средняя пачка кальцинированной соды (продается в магазинах бытовой химии) и содержимое 2-3 пузырьков канцелярского клея (на нем иногда пишут "силикатный"). Клей такой продается в канцтоварах по 3-8 рублей пузырек. Горшочек вари!

Вываривание посуды в растворе каустической соды и канцелярского клея фото

В нагретую воду (а можно в самом начале нагревания) помещаем самые страшные кастрюли, сковороды, чайники, крышки от сковородок, которые уже давненько не можем оттереть от жира (или не хотим), поварившись там с полчасика, они приобретают вид, близкий к первоначальному. Остается только хорошо промыть их под теплой проточной водой тряпочкой или губочкой и вытереть насухо. От жира, грязного налета ни следа. Далее помещаем в емкость с зельем тарелки, чашки, сахарницы, заварники, солонки. Радуемся их чистоте, споласкиваем, сушим. Теперь наступает черед ложек, столетних вилок и ножей из родительских запасников. Вот теперь-то заиграл мельхиор на десертных ложечках! (А они-то и не коричневые были вовсе, а почти как белое золото.)
До

После

Вываривание посуды в растворе каустической соды и канцелярского клея фото

Ненадолго можно опускать в кипящий котел пластиковое днище чашки от кухонного комбайна, хрустальные вазочки или посуду с пластиковыми ручками - жир успеет "схватиться", а ручки не успеют расплавиться. Даже ржавые открывашки, штопоры и терки тоже можно проварить недолго.
Стеклянные стаканы могут лопнуть, поэтому моем стекло в теплой емкости в воде с добавлением каустической соды. Посуда как из магазина, на ощупь даже похрустывание на стаканах и тарелках. Главное, хорошо ополоснуть и высушить полотенцем. Поверьте, даже у свекрови (типа Галины Ивановны из "Ворониных") не будет такой посуды. Повторяем такую процедуру раз в 2-3 месяца.
Время использования 3 раза

musyaka
че то это слишком долгий процесс.легче купить специальное срдство
irinapes
Во время варки вы можете не стоять над кастрюлей, а заниматься своими делами.
Pisately
Надо попробовать! Спасибо!
irinapes
Что касается всяких суперсредств от старого жирного слоя, практически все имеют неприятный токсический запах и тоже требуют времени, чтобы удалить все.Опять же перчатки нужны и стоит тот же Шуманит не 5 копеек. Времени, действительно, хватает не всегда.Но таким способом легко привести в порядок кухню прабабушки, у которой еще и воды горячей нет, а сервизы из шкафа лет 10 не вынимались.Она с внучкой пока дремлет,а я быстро варю.
VARYA DAVIDOVA
Знаю такое средство)))
kat26071990
записала)
Tan_66
Я когда-то так делала, только крошила хозяйственное мыло, а не соду с клеем. Хорошо! Только порядок непонятен - сначала самое грязное, а потом в эту самую грязную воду мельхиор? Я бы делала наоборот, но вам виднее, я так варила только кастрюли:))
irinapes
Тут принцип такой:вода выкипает и в конце на большую кастрюлю не хватит маленького ее количества,дольете-концентрация другая,а грязь из кастрюльки не пристает к посуде))
irinapes
А еще представьте, как эти ложечки вы будете доставать из 15 литров кипятка со дна (хотя можно воспользоваться чехлом -сеткой от стиралки).Поэтому сначала крупное, потом мелкое.
Tan_66
Я шумовкой вылавливала:))
mariposa
Да действительно хорошее зелье...чистит Очень хорошо!!
inga27
Способ знакомый, правда, я таким образом "варю" только эмалированную посуду, действительно, выглядит, как новая, а вот хрусталь - не советую.
irinapes
Хрусталь можно как стаканы в теплой воде с каустической содой отмыть.
Lina-8rt
Простите, но хрусталь нельзя мыть даже в теплой воде, от этого он мутнеет, теряет блеск. Поэтому - только в холодной воде.
А совет с содой и клеем я впервые использовала еще в 80-х, классно отмывает! Но со временм позабыла про этот совет. Спасибо, что опубликовали!
В данный момент у меня "варятся" 2 чугунные сковородки. Ждем-с… )))
vsepronet
Очень интересно
oksana-r81
Знаю такой способ.Можно использовать, иногда.
larisa041260
пользуюсь этим способом чистки посуды... очень эффективный!
adamsenok
Слышала о таком, но пока не пользовалась. А нержавейку так можно отмывать?
irinapes
Да, чайник и кастрюльки у нас из нее.
Белоснежка
раньше все хотела попробовать... а последние лет пять мою в посудомойке, и она все отмывает)))
Это аналог посудомойки)))
анна2709
я видимо одна не знала про такое средтво!большое спасибо=)
denissasha
Я тоже ничего об этом не знал...
Elizavettta
Слышала восторги, но сама не пробовала
LILU22
В закладки утащила.Спасибо большое, что поделились этим рецептом.
okskrutikva
Вот у меня есть одна кастрюлька с пригоревшим смородиновым вареньем, ей эта процедура поможет?
Варите!
ezik1984
просто круто!
shusha
Способ отличный. Только у меня с ним случилась "засада" пару лет назад. Выварила чугунные сковородки, и к ним начали "приставать" продукты.
irinapes
Для чугунной посуды используют в той же глубинке русские печи,от температуры после прокаливания все ненужное отваливается.
rusina
Всё хорошее новое, это забытое старое. Замечательный рецепт.
Neo
вот сама не юзала-но свекровь постоянно этот способ применяет-посуда прямо как новая...фиг каким другим средством такого эффекта добьешься
irinapes
При этом и физических усилий никаких, только щипцами для горячего нужно хорошо владеть при вылавливании ножей и кружек)))
decabristka
аааа! я в прошлом году так делала, кастрюльки блестели!
elenaki
отличный способ, особенно для кастрюль из нержавейки, которые нельзя тереть твердыми мочалками и абразивными средствами. Сама так делаю время от времени.
Кстати, если загрязнение не очень сильное, то можно использовать и простую соду
Пиастра
Спасибо за совет, обязательно попробую!!!
lenapfu
А я Галлой пользуюсь, тоже дёшево и варить ничего не надо!
victorius-avatar
А сколько по времени варить нужно? Знаю, что есть средство гораздо удобнее чем так вот парить и варить посуду! Есть концентрированное ср-во для чистки копоти, ржавчины, нагара и многого другого!
irinapes
Если год не отмывалась кастрюля,то полчаса-сорок минут, а все остальное не более 10 минут в кипятке.
Sodohka
А если ручки из пластмассы ,можно такие кастрюльки бросать?
irinapes
Опускать на какое-то время, стараясь не расплавить ручки.
1705-1995
Помогите пожалуйста! Варила таким образом чайник, жир и копоть ушли, остались длинные белые полосы от клея , чем их убрать? Ацетон, милам не отмывает
kleo-bast
Осталось высмотреть такую соду. Займусь.
Шумелка Мышь
Я пробовала такой способ - почему-то алюминиевые кастрюли плохо отмываются.
olgamum
Есть не большой нюанс : сода использовалась не КАУСТИЧЕСКАЯ (NaOH) , а КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ (Na2CO3) это видать по пачке на фото. И это малость разные хим. вещества.
irinapes
Спасибо за внимательность, не обратила внимание.
М1138
Способ замечательный, очень быстрый и действенный. Время для кипячения разное для разной степени загрязненности. Я достаю кастрюлю и пробую потереть тряпочкой, если не стирается грязь, то опускаю в раствор снова. И еще совет: я привязываю посуду прочными нитками за ручки, так ее легче доставать из кипятка, а мелкие вещи (ложки, вилки, всякие венчики- открывалки)ложу в одну из кастрюль и легко вытаскиваю за нитку вместе с кастрюлей. Еще кипячу там же решетку от вытяжки, только приходится это делать за два раза т. к. решетки большие и не помещаются в выварку целиком.
1705-1995
Помогите, пожалуйста!Варила чайник, копоть и грязь отлезли, а полосы белые остались внутри и снаружи (от клея) что делать? Как их убрать?
алигмар
А можно узнать соотношение клея и соды в граммах???
Rosa76
Только осторожно! КАУСТИЧЕСКАЯ (NaOH) сода очень опасна - может вызвать ожоги на теле и на слизистую глаз попадет - можно ослепнуть. Но и кальцинированную соду от детей подальше нужно хранить.
На 10л воды 100г соды кальцинированной и 100г клея силикатного канцелярского.
Спасибо, будем осторожны
lisa40
Кастрюли уже чистые. Пять пузырьков клея налила ) Потом увидела рецепт и без клея. С хозяйственным мылом (на терке) и с кальц. содой.
На кухне
У меня та же проблема. Чем отмыли налёт?
nadhen
Я выпаливала на газовой плите сухую чугунную сковородку, пока новой не будет выглядеть, вся грязь выгорает и отваливается, но в таком помещении, где есть вытяжка или не жалко чистого потолка и стен.
-Екатерина
А кастрюли с медным дном вываривать можно?
Свомпи
Помню с бабушкой такие делала) я думала, что это фокусы) отличный способ)
Назка
ОЧЕНЬ хорошо отмывает ,но советую работать в резиновых перчатках .Будьте очень осторожны можно отмыть и без кипячения.Намажьте на посуду ,оставьте на 10 минут и весь жир вылезит.Затем аккуратно железной щеткой промойте и несколько раз прополосните.Для уверенности в чистоте я в посуде прокипячу воду.
Katerina3007
А почему на картинке кальцинированная сода, а не каустик, и что вообще за бредовые рецепты, пачка каустика в катрюле воды оставить вас без рук и разъесть алюминивую посуду, видимо вы сами этим рецептом не пользовались.
MadlenXXL
Кальцинированная сода и силикатный клей! Ни в коем случае каустическую соду применять нельзя! Автор, если возможно исправьте свою публикацию!!!
irinapes
не получается исправить эту "опечатку", увы.
22042704l
Посуда прекрасно отмылась, но сковороды остались такими же, наверное концентрацию неверную сделала или сильно грязные.
Светлана Хазова
Рецепт действенный, но будьте осторожны! Чуть не " убила" новую кухню и варочную панель из закаленного стекла. Смесь " убежала" с конфорок белый налет до конца так и не отошел. А на глянцевом стекле потек оставил матовый, ничем не стираемый след! Для новой техники
бабушкины рецепты не всегда хороши!