Отзыв: Фильм "Сквозь туман" (2015) - Иногда враг тоже не хочет воевать.

Достоинства: Просто хороший фильм
Недостатки: Понравится только думающим.
Российский фильм "Сквозь туман" (2015) от режиссёра Максима Счастнева, военная драма, хронометраж 135 минут.
Фильм скорее психологический, чем фоенный, хотя в основе лежит вторая мировая война. Он заставляет задуматься и посмотреть на неоторые вещи по другому.

В самом начале разворачивается история, которую похоже взяли из моего любимого романа Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен". Только в романе описывается первая мировая. В нем есть момент как главный герой, немецкий солдат попал в один окоп с французом, которого кажется он и убил (читала 28 лет назад, не помню деталей) и вот этот момент наложили на вторую мировую только вместо француза был русский (советский человек), но душевные стенания немца один к одному. Своим выводом я не стремлюсь кричать:" ПЛАГИАТ..." Здесь скорее создатели фильма хотели сказать, что история повторяется и если мы не остановимся, то подобная круговерть будет вечной. По сути ни кто ни кого не холчет убивать. Это как мудрое напоминание о том, что мы одинаковы в своих чувствах, страхах, любви и ненависти.
Фильм очень хороший, но не каждого. Те кто любит по-простому могут заскучать. Я рекомендую этот фильм к просмотру любитлям психологических лабиринтов, а так же ценителям романа "На западном фронте без перемен", так же рекомендую прочеть этот роман - это взрыв души в войне на изнанку.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Иногда враг тоже не хочет воевать.