Отзыв: Фильм "Восхождение" (2002) - Психологическая драма на дружеские темы. Как фильм про альпинистов - слабоват

Достоинства: Более-менее фильмец
Недостатки: Дёшево и плохо снято, неправдоподобно
Я нашёл этот фильм в списке фильмов про горы, альпинизм и восхождения. Примерно этого я и ждал. Но фильм к походам относится лишь постольку, поскольку. Собственно, восхождение занимает примерно 15% экранного времени. Всё остальное - это фильм про двух разных людей с разными характерами и даже цветом физиономии. Официальное описание гласит, что эти люди прямо-таки терпеть друг друга не могут. Ну-у, этого в фильме я не заметил, но спорили они частенько.

И таких разношёрстных туристов некто отправляет одной командой в опасный поход. Оставим за кадром то, что это противоречит не только всем правилам туризма, но и здравому смыслу. Инициатор похода отправляет двух некомпанейских человек в экстремалку, он их заранее на тот свет готовит? Ответа на этот вопрос из фильма мы не узнаем.

Самым слабым местом фильма является режиссёрская работа. Горы сами по себе - очень красивые объекты, можно было выехать просто на красивой картинке. Но съёмка похожа на павильонную, словно в "Вертикали" Владимир Высоцкий поднимался вдоль нарисованного снежного склона, и мы никому не скажем, что там стояла лестница-стремянка.

Примерно так же дёшево и невкусно сняты альпинистские детали маршрута: подъёмы на верёвках, втыкание ледоруба, страховка. Сделано словно в телеспектакле: крупным планом ужас в глазах героя, вспышка, камера дёргается куда-то в сторону, куча снега - и всё уже закончилось. Эффектов нуль, зрелищности нет, но зритель должен где-то найти эмоции для переживания. Если такое снять в 1960-м году, то будет шквал аплодисментов, хотя даже тогда лучше снимали. Для 2002 года это, к сожалению, позор.

Финальный момент восхождения выглядит настолько же неправдоподобным в плане физики, настолько же нелепым в плане морали. Это в мультике про Тома и Джерри злой Мыш без мягкого знака может дубасить кота сковородкой, палкой и подставлять везде и всегда, но стоит появиться реальной опасности, как Джерри протянет Тому лапу помощи, и друзья, обнявшись, пойдут пить - кот свои сливки, мышонок - свой чай. В жизни я не встречал таких резких поворотов.

Но ещё большей нелепостью всё выглядит в плане реализации: сверху идёт лавина, от неё 100 метров. Скорость лавины обычно порядка 100-200 км в час, то есть, 100 метров - это несколько секунд. В фильме пройдут минуты, прежде чем всё произойдёт. Чтобы увидеть, что произошло, советую посмотреть сам фильм. Возможно, кто-то всплакнёт, ужаснётся или засмеётся, смею лишь заверить, что так НЕ БЫВАЕТ. Никогда!

В целом фильм неплох, но в качестве тематики откровенно слабоват. На торрентах этого фильма нет в хорошем качестве, и я понимаю, почему: в HD здесь просто нечего смотреть. В качестве фильма про восхождение это нуль. В качестве фильма про двух врагов, ставших друзьями... Наверно, балла три. Если бы героями были подростки, а дело происходило в пионерском лагере эпохи 1970-х, то фильм бы сильно выиграл. Впрочем, такой фильм существует, снят в СССР и называется "До первой крови". Приплетать туда ненужный альпинизм никому в голову не пришло.
Общее впечатление Психологическая драма на дружеские темы. Как фильм про альпинистов - слабоват

Fiorika
По-моему, на меня только один фильм с темой альпинистов произвел впечатление. Брат погибшего заставляет выжившего подняться с ним как проводника на гиблую вершину.