Отзыв: Фильм "Идеальный шторм" (2000) - и прекрасные глаза Джорджа Клуни обреченно смотрят на волну-убийцу...

Достоинства: Джордж Клуни в главной роли, впечатляющие реалии рыболовного промысла в океане
Недостатки: Затянутое начало
Всем привет! Вконец отчаявшись найти вразумительный фантастический фильм (можно посмотреть мои отчеты о таких картинах, как «Луна 2112», " Миссия на Марс », « День, когда Земля остановилась », « К звездам ») я решила временно переключиться на фильмы-катастрофы, причем желательно морской тематики. Поэтому неудивительно, что выбор пал на «Идеальный шторм» - американскую ленту, снятую по реальным событиям, а потому особо интересную. Последнее, что я смотрела в этом жанре - «Эверест». Тоже катастрофа и тоже имела место в действительности. Хотя и, как оно и понятно из названия, в горах. Впечатлило настолько, что посмотрела еще раз: зная сюжет, больше внимания уделяешь деталям.

«Идеальный шторм» начинается как скучноватый производственный роман. Зритель присутствует на разгрузке улова в центре рыболовецкого промысла штата Массачусетс — Глостере. Рыбу здесь ловят немаленькую — каждая туша размером почти с человека. Это меч-рыба, достойный борец за свою жизнь против человека.

Рыбаки лаются с хозяином, встречаются с женами и детьми, ругаются друг с другом, радуются зарплате — все как везде. Начало сильно затянуто. Если бы название было другим, можно было бы больше вникать в перипетии жизни героев, а у каждого реально свои тараканы и заморочки. Но авторы дали такое имя своему детищу, что вникать-то уже и не хочется. Все время ждешь этого самого шторма.

Чтобы понять масштабы бедствия, на самом деле постигшего атлантическое побережье штатов в 1991 году, в фильме выведена фигура синоптика. Нам периодически показывают карты перемещения воздушных масс, но только голос синоптика позволяет понять, что на них изображено и оценить кошмар происходящего. Подобный прием я встречала в картине «Разлом Сан-Андреас», где для понимания хода землетрясения в сюжете присутствует сейсмолог.

Причем все эти синоптики-сейсмологи занятные люди: пока все остальные ужасаются, ученые радуются возможности изучать явление. «Это будет катастрофа эпических масштабов!» - радуется наш синоптик, не видя, естественно, рыбаков на утлом суденышке, и зритель откладывает попкорн или вязание.

Я специально почитала, как это снималось. Вот эти десятиметровые волны, свистящий по гребням ветер. Весьма убедительно. Волны и корабли на них вздымаются так, что даже сидя в кресле, начинаешь испытывать морскую болезнь. Реально голова кружится! Даже не представляю, каково в такую минуту находиться в море. Волны смывают закрепленные контейнеры с палубы, что уж говорить о человеке!

Для убедительности авторы не ограничились только рыболовным судном. Оверкиль яхты, дозаправка вертолета в бурю — зрителя ждет много увлекательных моментов. И где-то с середины начинаешь думать: а вернется ли вообще хоть-нибудь из них домой?

И вот тут возникает вопрос, который, наверное, и лежит в основе фильма. А зачем они вообще пошли в море? Именно это место в это время года славится плохой погодой. И ведь известно зачем. Долги, желание жить хоть немного лучше и богаче. Для кого-то и желание заработать, чтобы потом ничего не делать. А для кого-то чувство какой-то униженности: женщина-капитан второго сейнера ловит лучше.

И ведь не был шторм для героев неожиданностью. Обойти, переждать — все было можно. Но их мерзейшее величество «деньги» заставляет принять неверное решение. Было противоборство с рыбой, а теперь еще и со ураганом.

Обращают на себя внимание спасатели. Не думала, то в такую погоду они вылетают в море. Честно, была убеждена, что существует какой-то верхний предел по баллам, после которого вертолет остается на берегу. Оказывается, его нет. Или тогда не было.

И возникает вопрос: а все эти рыбаки и любители яхтинга отдают себе отчет в том, что в ответ на их призывы о помощи люди будут рисковать своими жизнями?

Актерский состав фильма замечательный. В главной роли Джордж Клуни, чей голос и в кадре, и за кадром звучит завораживающе. Его соперницу по лову играет Мери Элизабет Мастрантонио, которая запомнилась мне по весьма неплохому фильму «Бездна». Узнаваем для меня Джон Хоукс, которого я впервые увидела в «Заражении». Он еще в «Лосте» играет, но его героя вспомнить не могу. Остальные актеры мне незнакомы, но в своих рыбацких ролях убедительны.

Концовка. Как один из вариантов вполне просчитывается, но все равно неожиданна.

Резюме. Хороший фильм для того чтобы понять, какие опасности должны преодолевать люди, чтобы мы могли наслаждаться вкусом морской рыбы. Настоящий труд настоящих мужчин.
Общее впечатление и прекрасные глаза Джорджа Клуни обреченно смотрят на волну-убийцу...