Отзыв: Экскурсия в монастырь Монсеррат (Испания, Каталония) - Самые яркие впечатления
Достоинства: ощущение мощи человеческого духа, фантастические картины скал и монастыря, множество красивейших туристических троп разной степени сложности - превосходный способ отдохнуть душой и телом
Недостатки: Родина клаустрофобии, банды карманников, большие очереди к святыням и хору, поменьше к фуникулерам, хронически не хватает времени на осмотр и осмысление
ВСТУПЛЕНИЕ
Что в этом отзыве:
- о муках выбора маршрута к монастырю
- подробности передвижения: поезда, фуникулеры, билеты
- монастырь, тропы, панорамы,
- стычка с бандой карманников
Вот это чудо, прилипшее к скалам
Как они тогда жили без фуникулеров?!)
Вид с верхней остановки фуникулера Sant Joan (кликните и увеличьте, чтобы увидеть какая большая очередь к фигуре Девы Марии):
На самый самый верх не забрался, но ощущение что ты на седьмом небе было:
═ ═
ВЫБОР МАРШРУТА
═
Смею утверждать, что если вы не были в Барселоне, то правильным решением будет поставить первым пунктом именно посещение монастыря Монтсеррат. Посмотрев под разными ракурсами на причудливые горные фигуры, между которыми втиснулся монастырь, вам будет гораздо интереснее при осмотре в живую творений Гауди и его последователей.
Никак не могли решить как добираться.
Можно было на автобусе (самостоятельно или с экскурсией) прямо к монастырю, сэкономив много сил и послушав интересные речи гидов.
Перечитав отзывы осознали, что 3 часа (продолжительность обычных организованных экскурсий) будет маловато. Вот возможные пункты программы:
►осмотреть территорию монастыря, посетить музей(платный) и аудиогид (платный)
►послушать хор (в определенное время)
►прикоснуться к святыне фигуре Девы Марии, 12век
►походить по различным маршрутам-тропам
►продегустировать и купить фирменный ликер и/или мед Montserrat
►посетить ошеломляющие панорамные площадки и при этом не ПОПАСТЬСЯ в лапы карманников
Созвонившись при содействии отеля с турфирмой выяснили что бывают и 4-х часовые экспедиции (60-70€). Правда день нас не очень устраивал. Но не только. Забегая вперед, скажу, что провели мы там 4,5 часа и посмотрели скорее всего меньше половины.
Решили обязательно воспользоваться канаткой - постепенное созерцание монастыря снизу и полет к Монсеррат длиной более километра позволяет лучше прочувствовать величие этой святыни. Пятидесятисекундный ВИДЕОролик в конце отзыва подтверждает это.
И еще: минус наземных средств передвижения в том что длительная поездка по серпантину у некоторых может вызывать головокружение и проч.
И мы решили действовать полностью самостоятельно и не самым легким способом: посредством электрички. Сперва определись с билетами – проездной TransMontserrat стоимостью 27,5€, включающий переезды туда-обратно:
►электрички: площадь Испании - остановка Aeri de Montserrat - около часа
►канатного фуникулера (Aeri или Cable Car) - 5 мин не считая стояния в очереди
►неограниченное пользование двумя фуникулерами на территории самого монастыря.
Внимание! Если вы выбрали канатку, то туда и обратно только на ней (аналогично и с зубчатым поездом). Хотя при нас девушка упрашивала секъюрити сделать исключение и он сдался)
Итак все очень просто.
Доезжаете до площади Pl. Espanya. Если это наземный транспорт, то есть даже специальная остановка Pl. Espanya FGC, которая ближе всего к платформе R5 электрички компании FGC. На платформе увидите 3 ближних и 3 дальних терминала для покупки билетов и проездных (очереди могут отличаться по длине), Около каждого терминала стоит инструктор, так что тормозить он вам просто не даст.
Приезжать лучше пораньше и не к самому отправлению (например 2-я отходит примерно в пол девятого), чтобы сесть и не провести час на своих двоих.
Электричка идет около часа. Если вы купили "канатный проездной", то выходите на остановке Aeri. Если "зубчатый" (поезд Cremallera), то на следующей - Monistrol.
ВОЗВЫШЕННОЕ
═
Вот начало подъема, около канатки, все задрав головы и камеры пытаются разглядеть что же там такое:
Канатный фуникулер не так вместителен как зубчатый поезд и очереди здесь вероятны, учитывайте это
Полет длится всего 5 мин, но каких минут! Уклон - 45%.
На подлете (видны современные постройки):
5 минут на Aeri (поезд - 20 мин), после чего проходим к территории монастыря, все сливаются со своими фотокамерами:
Когда-то здесь было очень тесно. Место где родилась клаустрофобия:
ТРОПЫ
═ ═ ═ ═
Их очень много и вверх и вниз. На указателях отмечена продолжительность движения, которую иногда можно сократить использовав верхний либо нижний фуникулер.
За небольшим водопадом со скульптурой Аббата начинается самая комфортная тенистая тропа. Так что если вы не хотите напрягаться запомните эти приметы.
Мы естественно полезли наверх, но не сразу, а частично - посредством верхнего фуникулера Sant Joan, позволяющего сразу подняться над монастырем:
ВНИМАНИЕ! Не забывайте про последние фуникулеры, поезда и электрички! Впрочем при покупке билета вам выдадут памятку с отметками для вас, посматривайте туда:
_
А вдоволь насмотревшись на эти удивительные скалы-скульптуры можно возвращаться в Барселону и проводить напрашивающиеся архитектурные аналогии:
Смотровые площадки (Miradors)
Недалеко от монастыря органично пристроен большой комплекс со смотровыми площадками и объектами питания на любой вкус.
Но здесь вас могут поджидать не только захватывающие панорамы...
ДЕГУСТАЦИЯ
═
ликера будет действительно бесплатной, если вы прихватите с собой мензурку. Мне он понравился, немного напоминают Бехеревку. Но лучше пробуйте.
Ликеры имеют крепость от 16% до 31% (Aroma del Montserrat)
Стоило это все 35$
Обратная дорога - на осмысление
Учитывайте возможные пиковые моменты, последний транспорт уже где-то в 18-30...
Специально не углублялся в описание монастыря, а то отзыв будет не 5 а 10 тыс символов). Много информационных материалов в самом монастыре. Каждая скала имеет имя:
▬
Трудился в поте лица фотик Olympus Tough TG-620. Учитывая большой объем съемки фото и видео с трансфокацией понадобился переносной аккумулятор Gigabyte:
Сравнить это место можно с Замком Сакра-ди-Сан-Микеле в Турине
Что в этом отзыве:
- о муках выбора маршрута к монастырю
- подробности передвижения: поезда, фуникулеры, билеты
- монастырь, тропы, панорамы,
- стычка с бандой карманников
Вот это чудо, прилипшее к скалам
Как они тогда жили без фуникулеров?!)
На самый самый верх не забрался, но ощущение что ты на седьмом небе было:
═ ═
ВЫБОР МАРШРУТА
═
Никак не могли решить как добираться.
►осмотреть территорию монастыря, посетить музей(платный) и аудиогид (платный)
►послушать хор (в определенное время)
►прикоснуться к святыне фигуре Девы Марии, 12век
►походить по различным маршрутам-тропам
►продегустировать и купить фирменный ликер и/или мед Montserrat
►электрички: площадь Испании - остановка Aeri de Montserrat - около часа
►канатного фуникулера (Aeri или Cable Car) - 5 мин не считая стояния в очереди
►неограниченное пользование двумя фуникулерами на территории самого монастыря.
Итак все очень просто.
ВОЗВЫШЕННОЕ
═
Полет длится всего 5 мин, но каких минут! Уклон - 45%.
На подлете (видны современные постройки):
Когда-то здесь было очень тесно. Место где родилась клаустрофобия:
ТРОПЫ
_
Смотровые площадки (Miradors)
Но здесь вас могут поджидать не только захватывающие панорамы...
ДЕГУСТАЦИЯ
═
Ликеры имеют крепость от 16% до 31% (Aroma del Montserrat)
Стоило это все 35$
Обратная дорога - на осмысление
Учитывайте возможные пиковые моменты, последний транспорт уже где-то в 18-30...
Сравнить это место можно с Замком Сакра-ди-Сан-Микеле в Турине
Время использования | более 4 часов |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Самые яркие впечатления |
Да и текст выдает в авторе акулу пера...))) Спасибо за доставленное удовольствие!
С мошенниками забавно вышло)
в Барселоне слишком много всего хочется посмотреть)). Вот думали что заберемся еще на Тибидабо, но побывали только на Монжуике.
А в Палермо рядом у туриста вырвали барсетку, среди бела дня - разбой однако!((
обычный официант или кондуктор говорит на английском само собой, но еще почти всегда на французском, да и русский не редкость
но как не изощряйся с фотками ничего лучшего кроме как насладится в живую нет)
спс!
давно планировали
Читать и смотреть вас одно удовольствие!!! А главное столько хотелок появляется.
спс за теплый комментарий!
Я эти причудливые горы только издалека видела из автобуса при подъезде к Барселоне.
греческий вариант очень заинтересовал!