Отзыв: Город Ереван (Армения) - Душевный и гостеприимный Ереван!

Достоинства: Красивый город, дешевые цены, гостеприимные люди
Недостатки: Не обнаружено
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости сайта Отзовик!
На новогодних каникулах 2020 года мы с мужем совершили самостоятельное путешествие по 3 столицам Кавказа, прилетели в Баку, оттуда на поезде в Тбилиси, а из Грузии тоже на поезде в Ереван и уже из Армении на самолёте в Москву.
На каждый город у нас приходилось по 2 дня.
Билеты на самолёт Москва-Баку и Ереван-Москва были куплены в сентябре 2019 года. На поезда между странами за 1 месяц до поездки. Отели бронировала за 2 недели до поездки.
В Ереван мы приехали 6 января в 7 утра, в городе было ещё темно и холодно по сравнению с Баку и Тбилиси. Пару часов просидели на вокзале, так как спешить было некуда, в отель все равно заселение после 14.00. И в 9 часов утра двинули в сторону центра в поисках обменника и кафе.
Около самого вокзала обменников не было, нашли уже ближе к центру, в отличие от Тбилиси, где уже около вокзала было много обменников. 1 армянский драм равен 13 российским копейкам это курс в январе 2020 года. Обменяв 50 баксов зашли в кафе Ташир пицца, расположенное на 3 этаже универмага и были приятно удивлены счету, на 360 рублей мы съели хачапури по-аджарски, куриный супчик, жареный сыр и чайник чая. Причём все очень вкусно и красиво подано.

Хачапури

Местные деньги нужны для оплаты проезда, покупки сувениров, входные билеты, в кафе и в магазине мы без проблем расплачивались картой Тиньков.
Сытые и довольные пошли в центр, наше знакомство началось с площади республики.
Что сразу бросилось в глаза это здания, сделанные из розового туфа, очень красиво и необычно. Площадь очень понравилась, выглядит красиво и объемно. Хотя сама площадь относительно новая, ее построили в 1924 году. На площади расположены : Правительство Армении, Министерство иностранных дел и энергетики, центральное здание почты, Национальный исторический музей и гостиница Mariott.

Площадь республики

Там же установлена новогодняя ёлка.

Новогодняя ёлка

Также на площади расположены поющие фонтаны, но зимой естественно они отключены. Безумно захотелось оказаться здесь летом! А пока посмотрели только на скучающих дедов морозов около них.

Поющие фонтаны зимой

Далее мы направились к Вернисажу- это открытый рынок-выставка картин, сувениров, изделий из дерева, глины и прочих товаров. нам нужно было купить по традиции тарелку.
Сувениров очень много, в том числе не только китайских, но и местных, что не может не радовать.

Сувениры

Далее наш путь шёл ещё к одной главной достопримечательности Еревана это архитектурно-монументальный комплекс Каскад, построенный в 1980 году. Это сооружение состоящее из 740 ступенек и высотой 78 метров метров, но так как это был уже 5 день нашего путешествия нон-стоп силы немного закончились и мы могли передвигаться только по горизонтальному маршруту, поэтому на самый верх не стали подниматься. Читала, что там есть эскалатор, но он был закрыт.

Каскад

Уже перед каскадом расположен сквер с необычными памятниками.

Каскад

Вот например памятник курящей женщине.

Перед каскадом

Памятник антилопы в прыжке

Памятник Римский воин

Памятник римский воин

По пути нам встретился каток, много новогодних площадок.

Новогодний Ереван

И ещё мы встретили много интересных памятников
Вот памятник продавцу цветов

Памятник продавцу цветов

Фонтан знаки-зодиака: на фото мой знак Лев

Фонтан знаки зодиака

Памятник карабахской женщине

Памятник

Памятник армянскому композитору и пианисту Арно Бабаджаняну, который запечатлели его в момент экспрессии и вдохновения.

Памятник

Вот ещё интересный памятник пауку

Город Ереван (Армения) фото

Дождавшись 2 часов мы пошли в сторону отеля, силы были уже на исходе. В отеле произошёл рождественский сюрприз, мы бронировали комнату с общей ванной комнатой, но из-за праздников нам бесплатно апгрейдили до комнаты со своей ванной!
В отеле легли спать. Отдохнув и с новыми силами двинулись в сторону площади Республики. А там новогодняя атмосфера в полном разгаре, домики с сувенирами, глинтвейн, вкусняшки, новогодние песни! Ярмарка не хуже чем в Европе.

Ярмарка

Новогодняя ёлка

Атмосфера сказочно-новогодняя.
Ну и кульминацией нашего вечера стало посещение таверны Кавказская пленница.

Таверна кавказская пленница

Город Ереван (Армения) фото

Там мы очень вкусно и сытно посидели и взяв с собой в магазине бутылку уже полюбившегося после Баку гранатового вина пошли в отель встречать Рождество!
Утром позавтракав, покинули отель и пошли прогуляться ещё раз в сторону центра. Но основной нашей целью было посещение языческого храма Гарни, который посвящён Богу солнца Митре, который расположен в одноименном посёлке в 28 километрах от Еревана. По пути нам попадался даже снег.

Город Ереван (Армения) фото

это один из древнейших памятников архитектуры в Армении, который сохранился с эпохи язычества и датируется учёными 1 веком нашей эры.
Добрались туда на маршрутке.
Стоимость входа 1200 драм, около 156 рублей с человека.

Языческий храм

В 17 веке было сильное землетрясение и храм был разрушен, но к счастью его удалось восстановить из руин в советское время и мы можем любоваться данным памятником по сей день.

Храм Гарни

Кроме языческого храма можно посмотреть руины царских бань 3 века.

Мозаика в царских банях

Царские бани

А вокруг нереальная горная красота и чистейший воздух! Так не хотелось оттуда уходить.

Храм Гарни

Если было время, то недалеко от Гарни в 10 километрах находится ещё монастырь Герард. В посёлке было много таксистов, которые предлагали довести до туда. Но в этот день у нас уже был самолёт обратно в Москву в 8 вечера, поэтому долго мы там быть не могли. Обратно маршрутки долго не было, но нас подвёз местный житель на газели, не взял с нас ни копейки, довез до остановки, но до этого несколько раз у местных жителей уточнил на чем нам доехать до центра, было очень приятно за доброту и душевность.
Уже в центре мы ещё раз посетили сеть кафе Ташир, где на 600 наших рублей набрали целую поляну еды даже с шампанским, отправились на маршрутку экспресс, следующую до аэропорта.

У метро Еритасардакан никакого указателя не было, где конкретно останавливается автобус, но на помощь опять таки пришли местные жители и все уточнили место остановки для нас. Огромное спасибо местным жителям за душевный приём и гостеприимство!

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается так и наше новогоднее путешествие на этом закончилось, каждая страна и ее столица по своему хороша и уникальна. Но если ещё когда-нибудь нам захочется повторить эту поездку, мы ее повторим в таком же варианте и так же посетим все 3 страны, так как я не могу выделить или вычеркнуть какую-то из них.
Всем спасибо за внимание.
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!
Год посещения 2020
Общее впечатление Душевный и гостеприимный Ереван!

Leonid-Terekhin
Подпишусь на ваши отзывы вы не будете против?
Claire1983
Уже ответила вам взаимностью)
Vera-Don
Зимой все по другому выглядит)) Мы были в сентябре)
Claire1983
Прочитала с удовольствием ваш отзыв про Армению!
Vera-Don
Спасибо) А я Ваш))
Dmitry Serezhin
Очень классно, за один отпуск побывать в трёх странах. Хоть где-то наш рубль дороже местной валюты)))
Claire1983
Да, 3 страны за новогодние каникулы это по-нашему!
TataLo777
Знакомые места )
Claire1983
Приятно читать отзывы про знакомые места)
Анютка67
что меня очень привлекло в этом отзыве, так это аппетитное хачапури на главном фото! Уж очень я уважаю такую кухню и эти потрясающе вкусные блюда. А гостепреимство заслуживает отдельного уважения
Да, хачапури хорош)
168mmaker
Армения хороша!)
Да, там здорово
Amelina999
Красота
Claire1983
Боюсь представить как там красиво летом!
olgasele
Очень душевная у вас вышла зимняя поездка. Ереван получился хоть и не солнечный, но какой-то весь домашний и гостеприимный.
Claire1983
По поводу солнца да, его не было, мне даже сначала не верилось, что в Ереване будет так прохладно
olgasele
Так там еще и горы, с которых наверняка продувает студеным воздухом.
arointer
Приятно очень)))
Nataly8april
Как душевно и красиво! А моя майская поездка в Ереван накрылась, теперь деньги не могу за билеты вернуть…
Claire1983
Пипец, как обидно(((( у нас чудом не было ничего куплено и не забронировано…
Восьмая Марта
Прекрасный самобытный город! С удовольствием бы там побывала.
Желаю вам там побывать!
SvetlanaP41
Мечтаю побывать в этой красивейшей стране, но желательно летом все же)
Да страна красивая, 2 дня это совсем мало
Sunturik
Красивый и вкусный город!)
И ещё дешевый город!
Lola9229
Красота!)
Да, там очень красиво!
Ола Владимировна
Очень мечтаю там побывать!
Claire1983
Мечты сбываются! Желаю вам там обязательно побывать!
foxic8594
Осенью или весной все же более живописно. Зелень. Вы прям в Сочельник приехали. Здорово. Успели до гриппа.
Claire1983
Представляю как там безумно красиво в другое время года! Может когда-нибудь получится сравнить.
Опытная дама
Очень интересный и содержательный отзыв!!!
Claire1983
Спасибо, пока остаётся только вспоминать свои путешествия
anna-nyura
Армения была в планах на это лето, теперь под вопросом это мероприятие) Хороший отзыв, спасибо.
Claire1983
Желаю, чтобы этот дурдом скорее закончился и мы начали жить прежней жизнью!
ginger cat
Мечтаю о горах, красота!
Да, горы завораживают!
Эдуард22
Бывал там ,красивый город.
Claire1983
Теперь хочу там побывать не зимой
Эдуард22
Я в летние месяцы пребывал в этом городе.
Experter
peredovik
Барэв Дзес !!!
Барэв Дзес!
MARUSJA74
Какая замечательная природа.Люди отзывчивые- порадовалась этому.Спасибо по экскурсию
Claire1983
Да, гостеприимные жители очень порадовали
lenavilova
Прекрасное и вкусное путешествие!))
Claire1983
Да все так и было, красиво и вкусно!
SvetLana68b
Красивый город, оставляет массу приятных впечатлений)
Claire1983
Да впечатлений масса, сейчас пока остаётся только вспоминать
v6301v
Красивый город. Красивая история.
Город действительно красивый!
Kirillms
Очень познавательный отзыв, надеюсь когда-нибудь так же посетить эти места)
Claire1983
Я тоже надеюсь ещё туда обязательно вернуться и посмотреть другие места
Natalia Solo
Аутентично все…свой колорит, не похожий. Кухня - "смерть фигуре" )). Спасибо!
Claire1983
За такие деньги точно “смерть»)))
skylinetmk
Первое фото прям ням ням… Они видимо как-то автоматически размещают главное фото. Древний город…и очень красивый.
Claire1983
Я не знаю по какому принципу размещается фото на главной, но это не всегда первое фото из отзыва. А здесь выбралось хачапури по-аджарски для привлечения внимания)
Nikita3553
Гостеприимный край
Claire1983
Это было очень приятно и неожиданно для нас!
Андрей Гусев
Красивый город, пронизанный историей.
Claire1983
Было бы у нас времени побольше обязательно взяли бы несколько экскурсий…
juls JULS
Эх,красота…
Хоть в отзовике путешествую:)
Claire1983
Сейчас к сожалению только и остаётся виртуально путешествовать((( но надеюсь скоро все наладится и мы заживём как и прежде
Alvina16
Давно смотрю в сторону Армении, но пока карты не складываются. Кухню хорошо представляю, а вот вино гранатовое с удовольствием попробовала бы! спасибо за интересный отзыв. У моей начальницы в 70-ые там служил сын, и она после приезда с восторгом говорила о домах из розового туфа, а я наивная, думала, что они ярко- розовые…
Claire1983
У нас можно найти армянское гранатовое вино, оно нам очень зашло!
Aruna
Прекрасно вы там погуляли. Праздники, погода баловала и вкусная еда
Claire1983
Да этот Новый год у нас удался на славу!
D V
спасибо за путешествие. отличный отзыв
Claire1983
Спасибо! Сейчас только и остаётся путешествовать в своих воспоминаниях
Neneki
Люблю армянскую кухню, все так аппетитно ,жаль, что меня там сейчас нет)
Claire1983
Очень жалко, сейчас там из туристов никого нет(((
Neneki
Причина коронавирус?
К сожалению да
fatchenko
Спасибо! Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото.
Claire1983
Да, тоже люблю читать хорошие отзывы про путешествия!
Инна-Багира
Очень атмосферный город. Смотрела фото и получала настоящее наслаждение.