Отзыв: Книга "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм - О том, какова безответная любовь в реальности.

Достоинства: жизненно
Недостатки: первая половина книги немного скучная
Эта книга не была первой книгой, которую я прочла у Моэма. Автор мне нравится, поэтому начиная читать, я надеялась приятно провести время, несмотря на довольно пугающий объем. И знаете, поначалу мои ожидания не оправдались, к сожалению. Первую половину книга вообще «не шла». Главный герой Филип – хромой сирота, воспитавшийся своими дядей и тетей после смерти матери. Обычно сироток жалко, им симпатизируешь, но в данном случае, увы, никакой симпатией к герою я не прониклась. Мне не особо нравился еще замкнутый характер, его метания, неопределенность по жизни, его отношение к людям. Только позже, хорошенько вчитавшись, я смогла оценить этого персонажа. Да, он далек от идеала, но он настоящий. Его не писали как «героя», его писали как живого человека, со своими достоинствами и недостатками. И в этом прелесть данного произведения. Он ни плохой и ни хороший, он – разный. И чем дальше я читала, тем больше мне становились понятны его поступки.

История любви в этой книге – одна из самых странных и, в то же время, самых правдивых. Объект любви главного героя появляется только к середине книги. Милдред – так зовут девушку – оказывается вовсе не во вкусе Филипа. Но любовь – штука непредсказуемая, и вот уже наш герой оказывается полностью во власти этой страсти. Для меня это немного странно. Часто говорят, что «любовь слепа», и из-за охватившего чувства герои подчас творят глупости, «не ведая», смотря на мир сквозь «розовые очки». Здесь же Филип все прекрасно понимает, он не ослеплен, он видит все недостатки девушки. Собственно, если отталкиваться от его описаний, вся девушка – один сплошной недостаток. Трудно представить себе более эгоистичное и бесполезное создание. И вот как можно влюбиться в человека, который тебя не привлекает ничем абсолютно – это для меня загадка. Все влюбленные, напротив, склонны идеализировать свой предмет страсти. Моэм же преподносит нам иной взгляд на любовь – трезво-оценивающий, но не менее страстный и зависимый. «Бремя страстей» - эти слова как нельзя точно описывают всю эту историю. Зависимость от любви, невозможность отречься от нее, забыть, предать, остыть… Страсть, которая знакома всем, любившим когда-то без взаимности.

В книге много философии и религии, но преподносится это не в форме лекции и пространных размышлений. Это всего лишь этапы жизненного пути Филипа, его взросление и переосмысление. Книга читается довольно легко, а со второй половины вообще «проглатывается». На мой взгляд, это одна из самых реалистичных «историй любви» в литературе.
Общее впечатление О том, какова безответная любовь в реальности.

Ybyekz
Я прочла эту книгу до середины, а дальше не смогла.
Рожденная-в СССР
ну со встречи с Милдред начинается самая суть, до этого, имхо, вода.
Ybyekz
Нужно будет перечитать.)
Prekrasna
Смотрела только фильм по Моэму "Разрисованная вуаль", пока до его книг не добралась, но держу в уме)
julite
Моэм - один из моих любимых писателей...
elenaki
Да, Моэм прекрасный писатель, но вкус у всех разный, так что одному роман может нравится, а другому нет.Может, надо было просто с другой книги начать
Рожденная-в СССР
так я с других книг и начинала.
Nica-Veronika
попробую начать...
Svetlus
Нужно почитать
tanec
глубокая книга!
ledykaty
Очень люблю рассказы Моэма, читала каждый из них по нескольку раз, а вот эту книгу пропустила...обязательно прочитаю!
scoropad
Согласна с Вами, что в реальной жизни любовь как раз и бывает такой...не взаимной, а больше похожей на болезнь...
lena2811
Люблю Моэма
Инна-Багира
Люблю хорошие книги, надо и эту прочитать.
Katie Boo
Возможно, Филипа, влекло ее пренебрежение к нему, ущемленное самолюбие и желание доказать себе, что и он может завоевать женщину.
Рожденная-в СССР
ну в него влюблялись женщины, не думаю, что он сомневался в своих способностях завоевания. Но ее холодность конечно подзадоривала. Так часто и бывает.
Хиппа
Изумительная книга! Тоже совсем недавно открыла для себя этого автора, чему безумно рада =)
Рожденная-в СССР
да, автор хорош. "Луна и грош" мне еще очень понравилась.
GaroldXXVII
Одна из моих любимых. Хотя увидел в ней несколько не то, что автор отзыва. И кстати, это ведь автиобиографичный роман, если кто не в курсе (просто в отзыве этого нет). Да и собственно, личность автора весьма интересная, хоть увы, и не без...чревоточины.)
ritvariyter
Мне кажется, что слово "страстей" в назваение отражает не только любовь и страсть к женщине, а вообще все переживания, зависить, страстные желания, все, что владеет душой и помыслом человека
AnnaNonova
Мне книга понравилась, не сказать, что она с самого начала увлекает…но тем не менее очень хорошо описывает метания души в процессе взросления и социостановления. Тема "больной" любви, отдельная тема в этой книге и, в общем, соответствует реалиям влюбленного человека.