Отзыв: Сериал "Мисс Скарлет и Герцог" (2020) - Современные реалии в викторианском Лондоне.
Достоинства: Отдых для ума и души.
Недостатки: Историческая неправда.
К просмотру предлагается ирландский, британский, иронический, мелодраматический, исторический, фантастический, идеологический детектив с элементами фарса.
Иронический, потому что леди и джентльмены, и характерный британский юмор.
Мелодраматический, потому что тот самый Герцог, друг семьи, и лёгкий флирт. Не более, чем подобает воспитанной юной леди, разумеется, но будем надеяться, а вдруг?
Исторический, потому что Лондон в конце XVIII века, кэбы, красивые платья и шляпки.
Фантастический, потому что в то время женщина юридически «фигуры не имела» и не могла быть владельцем детективного агентства. Дабы доказать обратное, из отзыва в отзыв кочует некто Кейт Уорн, сотрудница Пинкертона. Даже неловко указывать уважаемым автора на разницу между руководителем предприятия и его работником.
Да, такая дама действительно существовала, и работала, говоря современным языком, в качестве агента под прикрытием. Кстати, тогда её занятие считалось весьма малопочтенным, неподобающим приличной женщине, не говоря уже о леди. Но это всё мелочи, придираться не будем, это же не документальный фильм об истории феминистского движения, хотя иногда напоминает.
Идеологический, потому что в сюжет сериала спроецированы все современные либеральные установки. Развивать эту тему не буду, посмотрите, сами увидите. Однако не могу не восхититься мастерством и ненавязчивостью пропаганды, которую многие наверно и не заметили. Многие называют сериал простоватым, и это правда, но подтекст имеется.
Теперь ближе к делу, то есть собственно к фильму. История начинается с того, что у юной Элизы Скарлет (Кейт Филлипс) умирает отец, полицейский в отставке и частный детектив. Она остаётся одна-одинёшенька, не считая преданной служанки, и безо всяких средств к существованию.
К счастью для Элизы, отец с детства обучал её навыкам профессии, и теперь она готовый Шерлок Холмс. Папа, как видим, был из тех, кто рыбки не дал, зато оставил с удочкой, что его частично извиняет. Вопрос в том, как эту удочку применить?
Элиза решает продолжить дело своего отца и работать в качестве частного детектива. Понятно, что в реальности это было совершенно невозможно по целому ряду причин: юридических, правовых, экономических, моральных, этических и бог знает ещё каких, но раз обещал не придираться, то не буду.
Элиза девушка смелая, решительная настойчивая и упорная (это не полный перечень её достоинств), и судьба пошла ей на встречу. Один из отделов Скотланд-Ярда возглавляет ученик её отца и друг детства (только ли друг?) Уильям Веллингтон (Стюарт Мартин), он же Герцог. Почему его так назвали, непонятно. Мужчина он, конечно, видный и красивый, но явно не аристократ, может это юмор полицейский. Имея такое покровительство, хотя и вынужденное, из чувства долга, Элиза сможет заняться любимым делом.
Хотя Вильям всячески старается отвратить Элизу от её занятия, постепенно, уступая её напору и убедившись в её способностях, перейдёт «от конфронтации к сотрудничеству». За их совместной работой и крохами личной жизни нам и предстоит наблюдать на протяжении шести серий.
В итоге имеем лёгкое, незатейливое действо с обаятельными героями, отдых для души, не говоря уже об уме. По духу абсолютно современное, но в декорациях и со шляпками.
В заключении не могу не сказать об Кейт Филлипс в роли Элизы. Противоречивое впечатление, хотя и очень понравилась.
Она талантливая актриса, прекрасно играет, красивая и, к сожалению, неглупая женщина. К сожалению, потому что в её глазах отражается жизненный опыт, что не очень подходит для юной мисс Скарлетт.
Как поётся: «нам за сорок уже, и то, что было, не смоешь не водкой, не мылом», и это тот самый случай.
Кстати, данных о её возрасте я не нашел, может плохо искал …
Иронический, потому что леди и джентльмены, и характерный британский юмор.
Кстати, данных о её возрасте я не нашел, может плохо искал …
Общее впечатление | Современные реалии в викторианском Лондоне. |