Отзыв: Сериал "Плач" (2018) - Да, ты плохая мать...

Достоинства: Неожиданный для меня подтекст. Хотя больше именно суть.
Недостатки: Затянуто.
Очень странные дела:) Все отзывы на этот мини-сериал исключительно положительные и абсолютно эмоционально одинаковые. Это и понятно - тема похищения ( пропажи) ребёнка, да ещё такого крохи, кого обрадует? И мне было тяжело смотреть и безумно жаль маленького Ноа. Но только его! Сочувствием к молодой маме Джоанне и типа убитому горем отцу Алистеру я не прониклась сразу. И мысль, которую лично вынесла из просмотра постараюсь кратко изложить, удивившись, что ни в одном отзыве она не прозвучала.
А мысль проста: не готов быть ответственным ( во всех смыслах!) родителем - нечего им и становиться. И далеко не во всех родителях обоего пола нормальные инстинкты заложены в принципе и, как видим в сериале, могут включиться слишком поздно. Именно поэтому я с уважением стала относиться к т. н. "чайльд фри". Тех, кто не эпатирует окружающих этим признанием, а честно признает, что НЕ хочет, НЕ может, НЕ готов стать ответственным, заботливым, любящим родителем своему ребенку. Это хотя бы честно и эти не рожденные дети не будут выброшены на помойку, оставлены в аэропорту или брошены в холодном подъезде ( примеров - несть числа и мы все в новостных лентах их видим). Вот в сериале об этом и есть. И в лоб, вообще-то.

= Джоанну раздражает постоянно плачущий малыш, часто она игнорирует плач и даже предложенную мужем патронажную сестру, которая в этой ситуации могла бы реально помочь. Нормально ли это?
= Ни одна любящая мать не навредит своему ребенку. Ноа 3 месяца и 17 дней и его тащат в 30-часовой перелет без крайней нужды. Да, вообще без всякой нужды, если мы внимательно следим за сюжетом.
= Фраза "ты же будешь хорошо вести себя в полете, моя толстощекая обезьянка?" вообще звучит издёвкой.
И другими подобными фактами создатели сериала открыто говорят - ты плохая мать. Это и сама Джо озвучивает в телефонной истерике. Дошло, наконец... На этом я бы фильм и закончила.
Ни детективная составляющая, ни проявляющийся по новому образ Алистера суть на мой взгляд не меняют. И разбор треугольника Карпмана "жертва-диктатор-спаситель" ровно не более чем виньетка на очевидном. Для красоты и пущего впечатления - Suffering .
И игру актрисы ГГ я выдающейся тоже не назову. Просто удачный типаж. Вот как наша Екатерина Волкова в сериалах:)
Это по сути и то, что лично я увидела в сериале.
Мелочи, которые и не мелочи, тоже доставили: очень нудно и очень затянуто, только к концу второй серии действие хоть как-то развивается. И мне это не показалось "неспешным повествованием". Детективность тоже мощно дает сбой: может я пропустила, но за время расследования никто из следователей не заинтересовался просмотром камер у магазина. Я не поверю, что пусть и в австралийской глуши их нет. Если уж есть многосложный анализ отсутствия наличия:) следов мальчика в доме.
Флэшбеки и предистория, постоянные перебивки с текущим действием тоже на мой взгляд не так уж многое дополняют к сюжету и довольно отвлекают.
О трусости, подлости, предательстве, душевной лени и незрелости - вот о чем этот сериал для меня.
Когда я читала отзывы и решила смотреть сериал, то сослепу неправильно прочитала название и вбивала в поисковике "ПАлач". Потом, конечно, исправилась. Но именно в этом случае опечатка пошла по Фрейду - ГГ оказалась именно палачом своему ребенку...
П. С. Всучила:) к просмотру друзьям. Многие не долетели до финала по уже указанной причине - нудно и медленно. Кто дотерпел то с основной моей тезой премного согласен. Лаконичней всех выразилась одна из подруг: " Ну, и овца эта Джоанна!"
О-очень емко:)
Время использования 4 часа
Общее впечатление Да, ты плохая мать...

гена либерман
Уверена, что не способность полюбить ребёнка ещё не означает быть овцой, ну не каждой это дано…
EmrisAA
Неспособность полюбить - да, а вот не уберечь, не защитить, струсить, предать это как раз из овцовости. Хотя на мой взгляд оба варианта страшны, даже если не так фатально всё закончилось…
belochka077
Интересный отзыв, спасибо! Стало любопытно посмотреть. Хотя не очень люблю фильмы с темой наплевательского отношения к собственным детям. Ту же Звягинцевскую "Нелюбовь" я не осилила, несмотря на уйму похвал. Пожалуй, соглашусь с вами - уж лучше чайлдфри, честно признающие свой эгоизм, чем мамаши и папаши кукушки!
EmrisAA
Это вам спасибо! С написанием этого отзыва я, что называется, переспала:) И уж точно не ждала аплодисментов и согласия. Если решитесь посмотреть, то с удовольствием приму ваш отзыв. Звягинцева я осилила, но не захотела что-то высказывать, ибо трудно на этом ресурсе с моим языком что-то излагать не - в - струю:) Полагаю, что данный сериал многие, как Нормальные родители, восприняли адекватно, киношно, но не захотели понять, что Такое есть и закрывать глаза на это будет зря. Ну, дай бог, чтобы никого ни в каких вариациях и не коснулось.
Сандрия
Не стала писать отзыв потому, что сериал не понравился. Чем тут восторгаться?
Ваш отзыв в точку, потому что выразил отчасти мое мнение. Разве что сьемки хороши, сны эти…
Нааерное, черкну-ка я свое мнение, отличное от большинства. Знаю, заругают.)
EmrisAA
Не факт, что заругают:). Я уж точно с любопытством прочитаю иное мнение - ну, что делать если мы с вами не в восторге от сериала? Это нормально и отражает грани увиденного через другую призму. Напишите!
шопоголик женя
А я вот увидела отца и мужа козла… А девушка была явно не готова к тому, с чем ей придется столкнуться с рождением ребенка. Возможно возраст, но не факт - я в 35 столкнулась и тоже оказалась "не готова" - хотя безумно хотела ребенка, готовились. И мои дети не плакали днем и ночью - абсолютно спокойные дети (ну там газики, зубики, истерики мы проходили), но они спали ночами. Помощи ждать было не от кого - сама себя вытащила - обратилась к специалисту иначе была бы беда. Послеродовая депрессия - это не шутки. И она не от лени, безделья и прочего, как пишут иногда ЛЮДИ. И зависимость и подавление молодой девушки взрослым зрелым мужиком тут явно на лицо. Мне было безумно жаль эту мамочку, по сути она ничего вообще ничего плохого не сделала, жила на пределе возможностей, но да не уберегла - но извините - она оставила ребенка с папой… не бросила, не кинула, не оставила… так что воздержусь от резких высказываний в ее сторону, от устраивания судилища - не судите и не судимы будете. В Вашем отзыве зашкаливает уровень агрессии, хотя это сейчас не редкость. Хочется спросить - ЛЮДИ ВЫ СЧАСТЛИВЫ??? если ДА, то почему так агрессивны? мир не делится на черное и белое - очень много полутонов, очень много…