Отзыв: Тур по Еревану от туристической компании "Hyur Service" (Армения. Ереван) - Объекты, осмотренные в рамках тура достойны восхищения, хромает сама организация экскурсии
Достоинства: Осмотрены интересные объекты, прекрасные гиды на экскурсиях, комфортабельный автобус, бесплатная вода и булочки, розыгрыш лотереи в конце тура
Недостатки: Не очень понравился сопровождающий гид, плохо организовано время экскурсии в целом
Как я уже писала неоднократно, в прошлом сентябре мне посчастливилось побывать в удивительной, солнечной, гостеприимной стране Армении. Отзыв об этом путешествии у меня есть Отдыха в Армении - Незабываемый отдых в солнечной гостеприимной стране Армении . Практически всю отпускную неделю мы катались с экскурсиями по всей стране, на саму столицу никак не получалось выкроить время. Некоторые сложности с этим возникли из-за нашего места пребывания, поскольку жили мы у друзей на даче в 20 км от города и вечером туда добраться весьма проблематично, даже на такси "Яндекс. Такси" (Армения, Ереван) - В нашем случае единственное доступное такси в Ереване . По возможности, мы конечно гуляли по городу, отзывы на некоторые объекты я уже писала, ссылки на них можно найти в моём профиле, в разделе: АРМЕНИЯ.
И вот чтобы получше узнать Ереван, в один из последних дней мы решили взять организованную экскурсию по городу от турфирмы Туристическая компания "Hyur Service" (Армения, Ереван) - Отличная компания! Сервис на высоте., с которой путешествовали всю неделю.
Экскурсия так и называлась: "Тур по Еревану".
Наш тур включал в себя: посещение фабрики ковров "Мегерян Карпет", исторического музея "Эребуни" и легендарного коньячного завода "Арарат". Вся экскурсия была рассчитана на 5-6 часов, в итоге так и вышло. Бутилированная вода и булочки во время поездки как всегда предоставлялись, также как и розыгрыш лотереи. Подробно об этом можно прочитать в отзыве про турфирму. В этом отзыве я расскажу больше об организации тура, а на сами объекты отзывы напишу позже, поскольку все они достойны отдельного внимания. Сразу хочу отметить, что "Тур по Еревану" у туристической компании "Hyur Service" включает только эти объекты, других нет, я специально интересовалась.
Итак, начну по-порядку.
Первый пункт нашей программы - Музей "Эребуни".
Это один из исторических музеев Еревана, расположен он на холме Арин-Берд. К зданию музея ведёт длинная лестница.
Перед ней установлен памятник царю государства Урарту Аргишти I - основателю Эребуни.
Само здание советской постройки, с виду ничем не примечательное, обычная коробка, дата постройки 1968 год. Выполнено из туфа, как и большинство зданий в Ереване, да и во всей Армении. Открытие музея было приурочено к 2750-ой годовщине основания города.
Центральный фасад украшает огромный барельеф с изображением царя Аргишти I – основателя Эребуни.
Внутри нас встретил музейный экскурсовод, колоритная армянка, женщина с юмором, провела очень интересную экскурсию. Вообще, в этот день нам везло с музейными экскурсоводами, рассказывали очень увлекательно, некоторая компенсация за Самвела, но об этом позже...
Экспонатами музея являются различные археологические находки, среди которых есть старинные монеты, оружие, украшения и образцы клинописи.
Подробный отзыв о музее будет. Здесь лишь упомяну первый неприятный момент экскурсии. Кроме самого здания, в территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и ещё кое-что, расположенные под открытым небом позади здания на вершине холма. Нам об этом никто не сказал, или мы не услышали, но походу ни одни мы, в результате территорию мы не осмотрели, а гуляли возле автобуса в ожидании остальных членов группы. Самвел гулял вместе с нами и даже не поинтересовался, все ли мы осмотрели. Неприятно. В результате сделали несколько фотографий на память и поехали дальше.
Следующая остановка - Фабрика ковров "Мегерян Карпет".
Я когда только услышала про фабрику, недовольно поморщилась, мол, чего я там не видела... Но как я ошибалась на этот счет!... Неожиданно была приятно удивлена.
Фабрика расположена где-то на окраине Еревана в жилом микрорайоне, в окружении обычных девятиэтажек советской постройки. С виду здание похоже на склады или что-то в этом роде. Гид сказал, что расположена она в здании бывшей, по-моему швейной, фабрики.
Уже во дворе представлены образцы ковров ручной работы. Висят так себе небрежно... Хотя стоимость самого маленького коврика начинается от 60 долларов...
Обратите внимание, какая интересная входная дверь.
Внутри нас встретил гид и провел замечательную экскурсию по фабрике. "Мегерян Карпет" по праву считается лучшим предприятием, изготавливающим ковры ручной работы с национальной символикой Армении и характерным для этой страны дизайном. Все красители исключительно натуральные. Ковры экспортируются не только в страны СНГ, но и другие страны мира вот уже много лет.
Внутри - царство ковров! Большие, поменьше, и совсем маленькие...
Есть старинные редкие ковры, сохранившиеся до наших дней.
На экскурсии нам показали практически весь цикл производства: от ткачества до стрижки и отделки ковров.
Экскурсия нам очень понравилась, мне стало любопытно, почему на этом ресурсе нет ни одного отзыва об этой фабрике, неужели никто её до нас не посещал?...
Следующим и последним пунктом нашей программы было посещение легендарного коньячного завода "Арарат".
Здесь произошла небольшая заминка, точнее большая... Подъехали мы к заводу какими-то окольными путями, хотя завод находится вроде бы в центре города, и оказалось, что до назначенного времени нашего посещения ещё уйма времени, уж простите за тавтологию. Вместо того чтобы нас отвезти куда-нибудь в другое интересное место, например к Мемориальному комплексу, посвященному жертвам Генодица армян 1915 года, расположенного неподалёку, и мимо которого мы в последствии проезжали неоднократно, автобус начал нарезать круги в районе завода, у меня даже голова закружилась. Наш гид Самвел по дороге комментировал кое-что из того мелькало в окне, но я такие экскурсии не люблю, обычно либо смотрю не в ту сторону, либо вообще не успеваю заметить о чём он говорит. Сын что-то ещё успевал щёлкать по дороге, но это совсем не то...
Приведу несколько фотографий, сделанных из окна автобуса, чтобы не быть голословной.
Вдалеке виден другой, не менее легендарный коньячный завод "NOY"
Посольство какой-то страны, не помню, Италии вроде бы...
Чей-то памятник...
Ереван, наверное, является лидером по количеству установленных скульптур и памятников, они встречаются буквально на каждом шагу. Не припомню, чтобы в каком другом городе видела такое их количество. Правда Ереван очень древний город, даже старше Рима, чем несомненно гордятся его жители. На экскурсии нам об этом постоянно упоминали.
Всё-таки организация экскурсии во многом зависит и от самого гида. Хоть нам Самвел и говорил, что так составлена программа и он ничего изменить не может, но я считаю, можно было как-то более грамотно его распределить. Почему-то с другим гидом - Тиграном таких проблем не возникало, он мог спокойно отойти от графика если позволяло время. Так получилось, что в течении недели по экскурсиям три дня из пяти мы ездили с одним гидом - Тиграном, а два других с другим - Самвелом. Почему-то именно с Самвелом нам либо не хватало времени, либо был явный излишек, ничем не заполненный, как, например, здесь. На наши просьбы он просто отшучивался и молол какую-то чепуху, типа это не запланировано. На другой экскурсии, о которой я ещё надеюсь рассказать, нам постоянно его не хватало, всё бегом, как обычно бывает - галопом по Европам. С Тиграном таких проблем не было. Все было грамотно распределено, все успевали посмотреть, нигде не торопились, но в то же время постоянно были чем-то заняты.
Наконец, в назначенное время мы припарковались у коньячного завода "Арарат".
Автобус подвёз нас к самим воротам, но если добираться самостоятельно, то придётся преодолеть несколько ступенек.
Ереванский коньячный завод "Арарат" был основан в 1887 году, и на сегодняшний день является безусловным лидером по объёму производства и экспорту армянских коньяков.
Место это очень посещаемое, одновременно с нами было несколько экскурсионных групп. Видно, что все поставлено на поток. Самостоятельно посетить завод не получится, только в составе организованной экскурсии. Здесь нам тоже предоставили местного экскурсовода, которая провела для нас потрясающую экскурсию. Правда жаль, что лишь по музею, на само производство никого не пускают. Но в музее хорошо представлен весь цикл производства. Экскурсия закончилась дегустацией.
Покажу несколько фотографий завода, подробный отзыв будет позже.
В ожидании экскурсии
Памятные бочки.
Есть даже с подписью наших президентов - бывшего и нынешнего...
А в этих полубочках все фотографируются. Когда одна сторона опускается под тяжестью экскурсанта, грохот стоит на весь музей))
Дегустация
После дегустации можно было приобрести продукцию завода, что мы не преминули сделать.
Подведу итог своему отзыву.
Здесь я осветила организационные моменты тура по столице Армении городу Еревану. Сказать однозначно, понравилось мне или нет не могу, также как затрудняюсь с оценкой. Напрашивается тройка, но сами объекты безусловно заслуживают пятёрки, поэтому снижу всего балл. Все три посещённые объекта мне очень понравились, но вот бесцельное катание на протяжение почти полутора часов абсолютно нет. Но тем не менее тур рекомендовать буду, поскольку посетить фабрику ковров и коньячный завод самостоятельно нельзя, разве что можно сходить в музей самим. Возможно вам повезёт больше и время не будет потрачено впустую.
Экскурсия так и называлась: "Тур по Еревану".
Итак, начну по-порядку.
Первый пункт нашей программы - Музей "Эребуни".
Следующая остановка - Фабрика ковров "Мегерян Карпет".
Обратите внимание, какая интересная входная дверь.
Внутри - царство ковров! Большие, поменьше, и совсем маленькие...
Есть старинные редкие ковры, сохранившиеся до наших дней.
Вдалеке виден другой, не менее легендарный коньячный завод "NOY"
Посольство какой-то страны, не помню, Италии вроде бы...
Чей-то памятник...
Наконец, в назначенное время мы припарковались у коньячного завода "Арарат".
Покажу несколько фотографий завода, подробный отзыв будет позже.
В ожидании экскурсии
Памятные бочки.
Есть даже с подписью наших президентов - бывшего и нынешнего...
Дегустация
Подведу итог своему отзыву.
Время использования | 6 часов |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Объекты, осмотренные в рамках тура достойны восхищения, хромает сама организация экскурсии |