Отзыв: Отдых в Доминиканской республике - Экзотика как на картинке. Доминикана глазами туриста.
Достоинства: красивые пляжи, отели, сервис с отелях, живописные развалины столицы, масса экскурсий, теплый океан, ром, сигары, магнитики, ларимар
Недостатки: встречается много мусора, бедность местных, разваливающаяся столица, опасность заболеть или отравиться, криминал
В начале апреля этого года мы улетели в далекую Доминикану. Перелет осуществляли с авиакомпанией Nordwind, с которой летали впервые, и оценили все "прелести" перелета. Наша компания была в составе 10 человек, среди которых 4 детей 5-6 лет, так что, лететь 12 часов почти 9 тысяч километров было крайне весело. И не только нам, но и окружающим. Совет: если летите с детьми, позаботьтесь об их развлечениях на такое долгое время, и не стоит рассчитывать, что дети будут спать - наш детсад не спал весь полет.
Наконец, долетев до назначенного пункта - аэропорта Пунта Каны, мы без сложностей прошли паспортный контроль, оформили все бумажки, забрали чемоданы и на автобусе нас повезли в отель. В воздухе ощущается высокая влажность, при том, что не катастрофически жарко. И после сухого воздуха самолета такой контраст особенно ощущается. Прилетели мы уже во второй половине дня, и когда солнце садилось, стемнело очень быстро. Тем самым, превратив окружающие красоты в мрачноватые джунгли. Из окон автобуса картинка выглядела не очень радостной.
Отель. Нас разместили в отеле, дети сразу же свалились спать, даже без ужина. Отель наш назывался Natura Park Beach Eco Resort & Spa 5*, но, если честно, на пять звезд он не тянет. На 4 - да, даже на 4 с плюсом, но никак не на пять. Почему - можно узнать из отзыва, перейдя по ссылке.
Отель имеет шикарную территорию, много зелени и разнообразных экзотических птиц, рыбки - от мальков до огромных - плавали в озерках, пальмы и бамбук создавали на территории тень, аккуратно подстриженные газоны и вымощенные камнем ежедневно убирались местными работниками.
Не знаю, как в других соседних отелях, но в нашем сервис был хорошим. Уборка номеров - не очень, администрация владеет несколькими языками, в ресторане не чувствовалось недовольство от официантов. Существует мнение, что русских не любят нигде, но это смотря какие русские и как культурно они отдыхают. Мне обычно везет, может это зависит от ряда причин, владения языками, располагающего настроения и поведения.
Еда в отеле была вкусной, даже для наших детей находилось что-то, что они если и даже наедались. А если не в ресторане при отеле, то на пляже днем можно было перекусить и наесться большим бургером или хот-догом. Другой еды в других местах мы не пробовали, так что, сужу по отельному ресторану, по трем ресторанам при отеле "аля-карт", и по ресторану Atarazana на экскурсии в Санто-Доминго.
Несмотря на близость Атлантического океана, морепродуктов на столах было не много. Возможно, в другом отеле нашего побережья, или в ресторанах, но в полной мере насладиться лангустами или омарами нам не пришлось. Более типична европейская еда, очень вкусно запеченное мясо или курица, сладкий картофель в любом виде, кукуруза, экзотические фрукты.
Пляж. Он, конечно, шикарен! Если не брать в расчет иногда встречающийся мусор и огромное количество водорослей из океана, то Bounty - это про пляжи Доминиканы. Более подробный восторженный отзыв можно прочитать здесь - Пляж Cabeza de Toro.
Мне понравилось, что в песке не встречаются камни или ракушки, какие-то инородные тела. Дети бегали по коралловому песку, не боясь поранить ноги. Кстати, в Доминикане есть большая вероятность подцепить какую-нибудь болячку, включая СПИД. А медицина республики оставляет желать лучшего. К счастью, среди нашей компании не возникло проблем с местной экологией, не было ничего подхвачено, и даже ни у кого из нас не было расстройства! Это странно, потому что антисанитария здесь, конечно, процветает. Вода из-под крана не пригодна не только для питья, но и просто для полоскания рта. Для этих целей мы использовали бутилированную воду. Ее оставляли в номерах уборщицы.
Погода в Доминикане абсолютно не предсказуемая. Мы прилетели и попали в постштормовые условия - тучи на небе, волны, мрак и мелкий дождь вперемешку с ливнями. Холодно не было, погода была благоприятной. Очень высокая влажность. Полотенца мы сушили на улице, за ночь они не высыхали, как и купальники. Совет: берите с собой несколько комплектов купальников, чтобы переодеваться в сухое.
Все вещи, которые были с нами, под конец отдыха были пропитаны влагой, из-за чего и чемодан потяжелел, и уже дома пришлось перестирывать абсолютно все, даже то, что не пришлось надеть - аромат влажности на долго впитывается в материалы.
Когда выглядывает солнце, то все становится более радужным. Климат не жаркий за счет постоянный теплых ветров. Но загореть и даже сгореть за 10 минут - проще простого. Когда как будто просто запекается, поэтому необходимо пользоваться защитными кремами с высоким фильтром, постоянно, особенно детям. Наши носы и даже детские уши обгорели, поэтому и про панаму с широкими полями не стоит забывать.
Оборудованный пляж при отеле кардинально отличается от дикого. И не только сервисом и оборудованностью. На диком полоса пляже гораздо уже, больше пальм, и больше мусора. И там ходят местные. К слову, местные ходят там везде, и воровство процветает. Не надо брать с собой на пляж дорогие вещи, много денег. В отеле лучше всего хранить документы в сейфе.
На диком пляже потрясающие пейзажи. И чистая вода...
Так как туристы мало выходят из отеля - и все из-за возможного криминала, то продавцы сувенирного счастья сами приходят к туристам, как в отели (культурно расставляя свои товары на столиках), так и продают на пляже. Очень популярны картины местных художников - полотна от 10х10 см до огромных, во всю стену. Краски и темы не сильно разнообразны. В основном, это пейзажи с пальмами различных цветовых гамм, доминиканские женщины без лиц, неформальные рисунки ни о чем. Но буйство красок и глубокие темы порой могут заставить вас купить картину. И тогда просто необходимо торговаться. За одну картину могут просить от $300, а продать ее за $40.
Да, торговаться в Доминикане необходимо, чтобы сэкономить. И даже в Торговых Центрах, в магазинах торговаться не только можно, но и даже нужно. Пару долларов могут скинуть - приятно ведь!
Из сувениров - магнитики, футболки и кепки с символикой страны, деревянные фигурки, продукты из какао-масла, кофе и какао, сигары и ром, ювелирные изделия из местного полудрагоценного голубого камня - Ларимар в серебре. Цены на эти изделия могут быть разные: уличный торговец в Санто-Доминго продаст вам сережки-гвоздики в крупным камнем за $5-7, в магазине за те же серьги можно выложить $15-20. Правда, в магазине вы точно купите обрамление камня в серебре, в вот что продается на улице - это большой вопрос. Но камень красив, ничего не скажешь.
Экскурсии в Доминикане процветают еще как - что можно "содрать" с туриста, как не экскурсию? Лучше всего за ними приходить к своему тур-оператору, чтобы не возникло ни накладок, ни денежных потерь, ни потраченных нервов. Продавцы развлечений предложат купание с дельфинами, прогулку по Manati Park, морские прогулки, рыбалку, автобусные экскурсии в Санто-Доминго и другие популярные или не очень направления. Средняя цена - $70-100.
До Санто-Доминго мы ехали на автобусе 2,5 часа, глядя по сторонам, на то, как порой бедно живут местные. Какие-то хлипкие хибары, типа наших сараев, "новые" фундаменты домой, которые стоят поколениями, огромные территории пастбищ или плантации сахарного тростника, коробы и лошади. Со слов гида, средняя зарплата местных - $200, поэтому становится понятным, почему процветает криминал, попрошайничество и дикое желание "втюхать" туристу все, что возможно, по любой доступной цене.
Столица Доминиканы - в Старом городе - тоже далека от прекрасного вида, скорее похожа на старинные развалины, которые некому реставрировать, или просто нет необходимости. "Живописные развалины" - так обозначил наш гид оооочень старый исторический объект.
Улицы города узкие, на окнах решетки, балконы под угрозой обвала, но там живут люди, дети учатся в школах, в парках и скверах в тени деревьев отдыхают местные неторопливые доминиканцы.
Вообще, доминиканцы - народ не торопливый. Как говорила нам гид, из-за того, что лето тут круглый год, жарко, солнце печет, лишний раз шевелиться никому не хочется. С местными лучше не ругаться, не повышать голос и не переходить на крик. Иначе они впадают в ступор и замирают на неопределенное время))) Конечно, это утрированно, но зерно истины тут есть. Язык - испанский, носителям и просто знающим более менее будет проще общаться. Хотя на нечто среднем между испанским и английским, плюс жестикуляция - и вы полностью понимаете друг друга с доминиканцами. Некоторые из персонала отелей специально учат русский язык, так как туристы из нашей и дружественных стран (а для них все - русские, украинцы, белорусы - все русские) все чаще посещают страну.
Шоппинг тут далеко не процветает. В Санто-Доминго не стоит рассчитывать на что-то уникальное. Здесь как и везде, весь тот же набор продуктов и сувениров, озвученных выше. Ехать куда-то специально за другими товарами - бессмысленно, другого тут просто нет! Это не Европа с ее сотнями магазинами и брендами, это Доминикана, с ее экзотикой и своеобразными товарами. Какао-продукция отличная и вкусная, много товаров из какао-масла и масла кокоса, потрясающий доминиканский кофе, различающийся по терпкости, вкусу, крепости, но всегда высокого качества. Табак - уверена, что лучший, сама не курю его. Ром - это да, это вкусно, это качественно, и это бывает дорого.
Вот примерные мои личные впечатления от страны, от той страны, что увидела и поняла я. Чтобы составить свое впечатление, нужно посетить Доминикану. Не скажу, что я влюбилась в нее, что мечтаю вернуться сюда снова и снова. Наверное, для меня больше подходят другие страны, не столь экзотические, более европейские. При этом ни в коем случае не скажу, что не советую побывать здесь. Да, местами это просто рай, а другими местами - абсолютно обратное.
Впечатлений много, уверена, что в отзыве что-то упустила из вида. Тем не менее, Доминиканскую республику рекомендую к отдыху, только подготовиться нужно соответствующе. А еще здесь комары!
Наконец, долетев до назначенного пункта - аэропорта Пунта Каны, мы без сложностей прошли паспортный контроль, оформили все бумажки, забрали чемоданы и на автобусе нас повезли в отель. В воздухе ощущается высокая влажность, при том, что не катастрофически жарко. И после сухого воздуха самолета такой контраст особенно ощущается. Прилетели мы уже во второй половине дня, и когда солнце садилось, стемнело очень быстро. Тем самым, превратив окружающие красоты в мрачноватые джунгли. Из окон автобуса картинка выглядела не очень радостной.
Отель. Нас разместили в отеле, дети сразу же свалились спать, даже без ужина. Отель наш назывался Natura Park Beach Eco Resort & Spa 5*, но, если честно, на пять звезд он не тянет. На 4 - да, даже на 4 с плюсом, но никак не на пять. Почему - можно узнать из отзыва, перейдя по ссылке.
Отель имеет шикарную территорию, много зелени и разнообразных экзотических птиц, рыбки - от мальков до огромных - плавали в озерках, пальмы и бамбук создавали на территории тень, аккуратно подстриженные газоны и вымощенные камнем ежедневно убирались местными работниками.
Не знаю, как в других соседних отелях, но в нашем сервис был хорошим. Уборка номеров - не очень, администрация владеет несколькими языками, в ресторане не чувствовалось недовольство от официантов. Существует мнение, что русских не любят нигде, но это смотря какие русские и как культурно они отдыхают. Мне обычно везет, может это зависит от ряда причин, владения языками, располагающего настроения и поведения.
Еда в отеле была вкусной, даже для наших детей находилось что-то, что они если и даже наедались. А если не в ресторане при отеле, то на пляже днем можно было перекусить и наесться большим бургером или хот-догом. Другой еды в других местах мы не пробовали, так что, сужу по отельному ресторану, по трем ресторанам при отеле "аля-карт", и по ресторану Atarazana на экскурсии в Санто-Доминго.
Несмотря на близость Атлантического океана, морепродуктов на столах было не много. Возможно, в другом отеле нашего побережья, или в ресторанах, но в полной мере насладиться лангустами или омарами нам не пришлось. Более типична европейская еда, очень вкусно запеченное мясо или курица, сладкий картофель в любом виде, кукуруза, экзотические фрукты.
Пляж. Он, конечно, шикарен! Если не брать в расчет иногда встречающийся мусор и огромное количество водорослей из океана, то Bounty - это про пляжи Доминиканы. Более подробный восторженный отзыв можно прочитать здесь - Пляж Cabeza de Toro.
Мне понравилось, что в песке не встречаются камни или ракушки, какие-то инородные тела. Дети бегали по коралловому песку, не боясь поранить ноги. Кстати, в Доминикане есть большая вероятность подцепить какую-нибудь болячку, включая СПИД. А медицина республики оставляет желать лучшего. К счастью, среди нашей компании не возникло проблем с местной экологией, не было ничего подхвачено, и даже ни у кого из нас не было расстройства! Это странно, потому что антисанитария здесь, конечно, процветает. Вода из-под крана не пригодна не только для питья, но и просто для полоскания рта. Для этих целей мы использовали бутилированную воду. Ее оставляли в номерах уборщицы.
Погода в Доминикане абсолютно не предсказуемая. Мы прилетели и попали в постштормовые условия - тучи на небе, волны, мрак и мелкий дождь вперемешку с ливнями. Холодно не было, погода была благоприятной. Очень высокая влажность. Полотенца мы сушили на улице, за ночь они не высыхали, как и купальники. Совет: берите с собой несколько комплектов купальников, чтобы переодеваться в сухое.
Все вещи, которые были с нами, под конец отдыха были пропитаны влагой, из-за чего и чемодан потяжелел, и уже дома пришлось перестирывать абсолютно все, даже то, что не пришлось надеть - аромат влажности на долго впитывается в материалы.
Когда выглядывает солнце, то все становится более радужным. Климат не жаркий за счет постоянный теплых ветров. Но загореть и даже сгореть за 10 минут - проще простого. Когда как будто просто запекается, поэтому необходимо пользоваться защитными кремами с высоким фильтром, постоянно, особенно детям. Наши носы и даже детские уши обгорели, поэтому и про панаму с широкими полями не стоит забывать.
Оборудованный пляж при отеле кардинально отличается от дикого. И не только сервисом и оборудованностью. На диком полоса пляже гораздо уже, больше пальм, и больше мусора. И там ходят местные. К слову, местные ходят там везде, и воровство процветает. Не надо брать с собой на пляж дорогие вещи, много денег. В отеле лучше всего хранить документы в сейфе.
На диком пляже потрясающие пейзажи. И чистая вода...
Так как туристы мало выходят из отеля - и все из-за возможного криминала, то продавцы сувенирного счастья сами приходят к туристам, как в отели (культурно расставляя свои товары на столиках), так и продают на пляже. Очень популярны картины местных художников - полотна от 10х10 см до огромных, во всю стену. Краски и темы не сильно разнообразны. В основном, это пейзажи с пальмами различных цветовых гамм, доминиканские женщины без лиц, неформальные рисунки ни о чем. Но буйство красок и глубокие темы порой могут заставить вас купить картину. И тогда просто необходимо торговаться. За одну картину могут просить от $300, а продать ее за $40.
Да, торговаться в Доминикане необходимо, чтобы сэкономить. И даже в Торговых Центрах, в магазинах торговаться не только можно, но и даже нужно. Пару долларов могут скинуть - приятно ведь!
Из сувениров - магнитики, футболки и кепки с символикой страны, деревянные фигурки, продукты из какао-масла, кофе и какао, сигары и ром, ювелирные изделия из местного полудрагоценного голубого камня - Ларимар в серебре. Цены на эти изделия могут быть разные: уличный торговец в Санто-Доминго продаст вам сережки-гвоздики в крупным камнем за $5-7, в магазине за те же серьги можно выложить $15-20. Правда, в магазине вы точно купите обрамление камня в серебре, в вот что продается на улице - это большой вопрос. Но камень красив, ничего не скажешь.
Экскурсии в Доминикане процветают еще как - что можно "содрать" с туриста, как не экскурсию? Лучше всего за ними приходить к своему тур-оператору, чтобы не возникло ни накладок, ни денежных потерь, ни потраченных нервов. Продавцы развлечений предложат купание с дельфинами, прогулку по Manati Park, морские прогулки, рыбалку, автобусные экскурсии в Санто-Доминго и другие популярные или не очень направления. Средняя цена - $70-100.
До Санто-Доминго мы ехали на автобусе 2,5 часа, глядя по сторонам, на то, как порой бедно живут местные. Какие-то хлипкие хибары, типа наших сараев, "новые" фундаменты домой, которые стоят поколениями, огромные территории пастбищ или плантации сахарного тростника, коробы и лошади. Со слов гида, средняя зарплата местных - $200, поэтому становится понятным, почему процветает криминал, попрошайничество и дикое желание "втюхать" туристу все, что возможно, по любой доступной цене.
Столица Доминиканы - в Старом городе - тоже далека от прекрасного вида, скорее похожа на старинные развалины, которые некому реставрировать, или просто нет необходимости. "Живописные развалины" - так обозначил наш гид оооочень старый исторический объект.
Улицы города узкие, на окнах решетки, балконы под угрозой обвала, но там живут люди, дети учатся в школах, в парках и скверах в тени деревьев отдыхают местные неторопливые доминиканцы.
Вообще, доминиканцы - народ не торопливый. Как говорила нам гид, из-за того, что лето тут круглый год, жарко, солнце печет, лишний раз шевелиться никому не хочется. С местными лучше не ругаться, не повышать голос и не переходить на крик. Иначе они впадают в ступор и замирают на неопределенное время))) Конечно, это утрированно, но зерно истины тут есть. Язык - испанский, носителям и просто знающим более менее будет проще общаться. Хотя на нечто среднем между испанским и английским, плюс жестикуляция - и вы полностью понимаете друг друга с доминиканцами. Некоторые из персонала отелей специально учат русский язык, так как туристы из нашей и дружественных стран (а для них все - русские, украинцы, белорусы - все русские) все чаще посещают страну.
Шоппинг тут далеко не процветает. В Санто-Доминго не стоит рассчитывать на что-то уникальное. Здесь как и везде, весь тот же набор продуктов и сувениров, озвученных выше. Ехать куда-то специально за другими товарами - бессмысленно, другого тут просто нет! Это не Европа с ее сотнями магазинами и брендами, это Доминикана, с ее экзотикой и своеобразными товарами. Какао-продукция отличная и вкусная, много товаров из какао-масла и масла кокоса, потрясающий доминиканский кофе, различающийся по терпкости, вкусу, крепости, но всегда высокого качества. Табак - уверена, что лучший, сама не курю его. Ром - это да, это вкусно, это качественно, и это бывает дорого.
Вот примерные мои личные впечатления от страны, от той страны, что увидела и поняла я. Чтобы составить свое впечатление, нужно посетить Доминикану. Не скажу, что я влюбилась в нее, что мечтаю вернуться сюда снова и снова. Наверное, для меня больше подходят другие страны, не столь экзотические, более европейские. При этом ни в коем случае не скажу, что не советую побывать здесь. Да, местами это просто рай, а другими местами - абсолютно обратное.
Впечатлений много, уверена, что в отзыве что-то упустила из вида. Тем не менее, Доминиканскую республику рекомендую к отдыху, только подготовиться нужно соответствующе. А еще здесь комары!
Время использования | 12 дней |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Экзотика как на картинке. Доминикана глазами туриста. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву59
Краб на видео смешной))
Но лететь туда дороговато выходит((
Мне нравится видеть страну и её народ, а не сидеть за забором.