Отзыв: Фильм "Хеллбой II: Золотая армия" (2008) - Чертовски красивое кино

Достоинства: Картинка, образы
Недостатки: Вторичность сюжета
Логическое продолжение первого фильма. На этот раз притесняемый папашей темный эльфийский принц вынашивает реваншистские замыслы и хочет отомстить всему человечеству за причиненную когда-то обиду, нанесенную в ходе древней войны, случившейся в бородатые времена. Короче, принц как конструктор собирает корону, позволяющую управлять самым совершенным оружием массового поражения в мире потустороннего – Золотую армию. Соответственно, попытке захвата власти и противостоянию злодея Хеллбою и посвящена вторая часть фильма. Все просто и лаконично, но это пожалуй единственный параметр, по которому фильмы дель Торо похожи на работы его коллег по цеху.

Потому что мексиканский режиссер неповторим абсолютно во всем. Больше всего здесь вызывает восхищение не сам сюжет и уже даже не образ Хеллбоя – ну что с него взять? Черт он и есть черт, разве что малость повзрослевший и остепенившийся, его заботят уже не столько сигары и кошки, сколько отношения с подружкой. Нет, сладость, основная изюминка этого фильма в целом, созданном с нуля дель Торо мире – потустороннем мире сверхественных существ, которые живут у людей буквально под ногами. Конкретнее – под Бруклинским мостом, например, куда частенько любят захаживать тролли.

Конечно, здесь есть традиционная для супергероев песня про то, как «большая сила порождает большую ответственность» и что супергерой будет всегда изгоем в обществе нормальных людей. Все эти вещи есть, но они оттенены настоящим визуальным пиршеством, которое устраивает зрителю режиссер: десятки уникальных существ, классные костюмы, своя мифология, законы и правила, которые следует соблюдать. Такое изобилие удивительных созданий в кино имеется разве что у Лукаса в его «Звездных войнах» - вспоминается сцена в кантине из «Новой надежды». Но у Гильермо существа еще более странны, гротескны, в облике каждого читается налет готики и чего-то потустороннего – схожие образы есть в его шедевре «Лабиринт Фавна». Это просто какое-то дикое сумасшествие!

В общем, кино достойное, смотреть советую всячески. С одним лишь условием – смотреть после второй части. И, как ни странно, вторая часть получилась лучше первой.
Общее впечатление Чертовски красивое кино

td-1991