Отзыв: Фильм "Эксперимент" (2000) - На что способны люди в определенных условиях эксперимента.
Достоинства: Сюжет. Игра актеров. Фильм заставляет задуматься о человеческой звериной натуре.
Недостатки: Возможно авторы где-то перегнули палку.
Это второй фильм, который я посмотрел по рекомендации коллеги BLACK-CAT-SPB наряду с "Лабиринтом смерти". Вот уж точно, этот фильм выбивается из общего ряда, и он ужасен своей натуралистичностью и жизненностью, а насколько я понял из слов коллеги ОЛЬКИНС - подобный эксперимент действительно был проведен в 70-е годы, и такое знание еще больше усиливает воздействие на меня этого фильма.
Несколько слов, что же это за "эксперимент". Набирается группа добровольцев из 20 человек, которым сулят приличные деньги за участие в неком научном эксперименте, суть которого сводится к разделению участников на заключенных (12 человек) и надзирателей (8 человек), со всеми атрибутами тюремной жизни первые заключаются в камеры по 3 человека в тюремных одеждах, а вторые - следят за порядком с атрибутами уже надзирателей: униформа, наручники, дубинки. За всем происходящим наблюдают т. н. исследователи-ученые по камерам слежения, любое насилие строго запрещено. У каждой группы свои задачи: заключенные подчиняются определенным правилам, надзиратели следят за порядком. На все про все дается 2 недели, в любой момент любой участник может выйти из эксперимента, но при этом он потеряет весь причитающийся гонорар.
Вот такие казалось бы вполне допустимые вводные эксперимента и предстают перед зрителями картины. Насколько я понял всю эту затею, ученые хотели выяснить как поведут себя люди в подобных условиях и к чему это все может привести. Оказывается чуть ли не каждый третий - потенциальный садист, и это можно сказать, тоже результаты эмпирического анализа.
Хочу отметить еще, что фильм снят немецкими кинематографистами в 2000-2001 годах, а эта нация как известно пережила как роль палача так и роль жертвы. Происходящее на экране ужасающе потрясает, как немного времени надо, чтобы из человека превратиться в алчущее крови животное, и к сожалению, это действительно попахивает правдой жизни.
От меня 5-ка и большая признательность коллеге за столь потрясающую и тягостную картину, но подобные фильмы надо смотреть, чтобы сделать определенные выводы о человеческой сущности.
Общее впечатление | На что способны люди в определенных условиях эксперимента. |
А»Многоножка» - это просто отврат, там нет ни логики, ни красивого подтекста, как в «Пиле» или «Платформе», одна лишь голая отвратная физиология. Не представляю, кому она может нравится) спасибо, что доверяешь выбор, это дорогого стоит, постараюсь не облажаться:))
Пила вот меня несколько разочаровала, а к Платформе у меня что-то душа не легла просто)
А смысл "многоножки" - нужно вести себя прилично, не искать приключений себе на какое-нибудь место - и все будет нормально.
Да и потошнотворнее "груз 200" будет по-моему…
Поэтому и от перемены мест испытуемых разница не меняется).
Впечатлил)
Спасибо, что читаете старые отзывы.