Отзыв: Пешеходный маршрут "Путь ко Кресту Святого Михаила" (Испания, Монсеррат) - Полное наслаждение величием природы.
Достоинства: Красота необычных гор, изумительные пейзажи, великолепные панорамы.
Недостатки: нет.
Всем привет! В этом отзыве я продолжу серию своих отзывов про удивительную гору Монсеррат. И сегодня я посвящу свой отзыв о необычным горам, а точнее - прогулке между скал. Ведь Монсеррат, это не только монастырь, это еще и целая гора с природным парком. И пешеходные самостоятельные прогулки, проложенные по многочисленным маршрутам вокруг монастыря, думаю, доставляют не меньшую радость, чем экскурсии по территории обители.
Времени было еще предостаточно до вечера, когда мы познакомились с монастырем, в том числе и базиликой. И захотелось нам побывать и в горах. Конечно, можно было воспользоваться фуникулером, действующем на территории монастыря, но мы решили идти пешком, чтобы увидеть "в живую" всю красоту горы.
Вот так выглядит высокая гора с Крестом святого Михаила. Вот, к нему-то и решили мы двинуться пешком, пройти, хоть часть пути, насколько хватит сил.
Итак, наша пешеходная прогулка началась от площади Аббата Оливы, основателя монастыря, крупного ученого, поэта и писателя. по длинной лестнице, заканчивающейся у скульптурной композиции Иисус перед смертельной казнью.
А дальше свернули направо и пошли по неширокой тропинке, решив, ну, что может быть лучше пешеходной прогулки, где прекрасная возможность ощутить сполна дикую красоту этих мест и увидеть настоящую Монсеррат с дивными пейзажами, которые когда еще придется увидеть и где...
Но вот, тропинка закончилась и начался подъем по лесенкам, и тоже среди красивейших пейзажей.
Мы задирали головы на застывшие каменные исполины настоящие шедевры природной скульптуры, вызывающие даже в душе какой-то трепет. Правда, периодически приходилось отрывать взгляд от окружающих изумительных красот и смотреть под ноги.
Кстати, у этих причудливых скал есть даже свои имена: "Мумия, Брюхо епископа", Божий перст", Хобот слона", "Верблюд", "Голова обезьяны" и мн. других
А место, друзья, с уникальной энергетикой, которую прям ощущаешь каждое мгновение.
Признаюсь, минут через двадцать, лесенки уже стали и напрягать.
Мы стали все чаще останавливаться... Любоваться можно бесконечно, путь безумно красивый, но надо идти дальше...
Скажу, что каждое мгновение с этой горой неповторимое. Чуть отошли от тропы и наткнулись на странные необычные щели в скалах, может это пещеры, а может, норы зверей... а может, пришельцев с других планет?
И опять какие-то загадочные щели в горах... Безумно хотелось сунуть туда нос, но все-таки, благоразумие победило. А вдруг бы оттуда вылезла какая-нибудь огромная змея...
Скажу, что растительность здесь тоже богатая. Оказывается, здесь произрастает больше 3 тысяч видов растений, произрастающих во всей Каталонии. Это и какие-то пушистые дубы и сосны, какие-то мне неведомые кустарники и цветочки.
Мое внимание привлекла дыра в скале правильной четырехугольной формы. Скажу, что опять захотелось туда сунуть свой любопытный нос, но подобраться было совершенно невозможно.
Вот так, потихоньку мы поднимались все выше и выше. И вдруг услышали, как падают небольшие камни. Явно, кто-то карабкался рядом с нами по отвесной скале. Мы стали судорожно вглядываться. И тут я увидела каких-то зверей. То ли от страха, то ли сослепу, мне показалось, что это рыси. Подруга оцепенела от страха. Мы знали, что в этих горах водятся летучие мыши, белки, куницы, кабаны, ну и змеи, но чтобы рысь... И что делать, бежать? Прятаться? Немного успокоившись и лучше приглядевшись, мы поняли, что это горные козлы. Фу! Слава Богу, опасность миновала.
Вот, правда говорят, что горы живые, живут себе обычной жизнью, удивляют нас видами. Это мир, где вроде бы что-то постоянно меняется, а между тем, остается навечно неизменным.
Признаюсь, что находясь среди этих каменных сооружений, нет-нет, да возникало чувство нереальности. Все эти космические формы, странные пещеры в какой-то момент создают видимость, что ты не на планете Земле, а где-то-то там, далеко-далеко...
На пути есть участки буквально вдоль отвесной горы, но идти по ним достаточно безопасно. Тропинки отгорожены металлическими перилами, за которые, если страшно, то лучше держаться. А вот, в прошлом-то, их не было. Наверное, в этот трудный путь по краю пропасти пускались только истовые паломники.
Вниз смотреть как-то было, признаюсь, уже страшновато. Этот мир наполнен тишиной, но не безмолвием. То слышен звук журчащего ручейка внизу, то крики горных птиц, даже падающие камешки создают некую музыку дикой природы и, кстати, очень гармоничную. И никакой мирской суеты...
На таких с виду неприступных горах мы видели альпинистов, которые пробуют себя в преодолении этой каменной неприступности. А у нас от одного их вида голова начала кружиться. А может, это горы испытывают альпинистов на прочность? Ведь, горы могут быть порой и безжалостными. Но все равно, это странная красота неудержимо их притягивает.
Кстати, альпинисты считают, что горы - это место, где единственная ценность - это жизнь.
Середина пути, и мы начали уставать.
Думаю, что каждый, кто оказывается в этих местах не может остаться равнодушным. Изумление и восторг, вот, что нас охватывал при виде такой несколько грозной красоты на протяжении всего маршрута.
Хоть и страшно, но вниз все равно охота заглянуть. Эти пейзажи просто будоражили воображение так, что глаза было невозможно отвести.
Ну, и конечно, же вверх смотреть хотелось бесконечно, то представляя каких-то пузатых великанов, то находили похожие на сфинксов, а то совсем на каких-то уродцев или неведомых зверей. Вот, так я смотрела на горы и мне казалось, что и горы смотрят на меня. Все-таки, ну, очень здесь ощущается величие природы.
И вот мы практически на вершине горы. Путь Святого Михаила соединяет монастырь с часовенкой, посвященной архангелу Михаилу, как самому известному представителю небесного воинства против дьявола. Мы дошли до креста с небольшой смотровой площадкой, а до часовенки не пошли (Нам сказали, что она закрыта, да и признаюсь, сил идти совсем уже не было)). Кстати, фото креста с небольшой смотровой площадкой у меня не получилось. В общем, то крест, как крест, ничего особенного. При желании, его картинку можно всегда найти в интернете. Подошла группа туристов, поднявшихся на гору на фуникулере и облепила его. Ну, а мы не стали их пережидать.
Мнсерратская обитель видна как на ладони. Сделав на прощанье несколько снимков изумительных видов, поспешили начать обратный спуск с горы до группы.
Говорят, что горный воздух очищает не только от недугов, но и от лжи. А еще по преданию, эти горы не просто горы, а обитель "добра и зла". Душа этих гор имеет как "темную", так и "светлую" сторону". И в горы идти советуют только с чистым сердцем и открытой душой. А иначе их темная сторона может и поглотить человека. О темной стороне горы напоминает этот зловещий знак - скала "палец". он как будто напоминает нерадивым, что не надо пускать в свою душу алчность. Говорят, что в этих горах когда-то давно монахи спрятали сокровища от врагов. И некоторые люди до сих пор пытаются найти их, обрекая себя на смерть. Неоднократно бывали случаи, когда люди таинственно исчезали в горах, и от них оставалась лишь машина на парковке.
Есть даже легенда, что в горе заключен сам дьявол, который губит души тех, кто пришел сюда с дурными намерениями. Согласно легенде, однажды дьявол помог бедняку, обменяв коня на душу, которую бедняг должен будет отдать дьяволу через десять лет вместо коня, если конь вдруг умрет. Бедняк разбогател. А когда пришло время коня отдавать и они с женой повели того к указанному месту, то сатана коня успел умертвить. Жена обратилась за помощью к Деве Марии, обливаясь слезами. И Святая Дева ей помогла. Слезы жены пролились на горы, скалы разверзлись перед сатаной и поглотили его. А коня Дева превратила в тот самый камень в форме пальца, чтобы люди всегда помнили о том, как опасно проводить сделки с дьяволом.
Со смотровой площадки можно полюбоваться долиной реки Льобрегат. Не зря настоящие паломники, приезжающие в монастырь, стремятся попасть сюда, откуда можно видеть окрестности на десятки км.
А вставать уже совсем нет сил. Ну, очень, устала. Не учла, что обувь моя вроде бы и удобная для пеших прогулок, но была неспортивная, поэтому, для подъемов не совсем подходит.
Хи-хи! Посмотрела на свое это фото и вспомнила Михаила Евдокимова, когда он рассказывал: "Шел из бани. "Морда краа-асная такая..." Да и пить хотелось "до чертиков", а мы взяли всего одну бутылочку воды. Не прошли и половину пути, а воду всю выпили.
Хотя признаюсь, что спуск вниз был гораздо легче, хотя "ножонки" уже от напряжения дрожали.
И опять между необыкновенных красот, но уже спускаемся по головокружительной лестнице-тропе вниз.
И вот мы уже прошли мимо импровизированного маленького водопадика и вышли обратно к памятнику в честь величайшей фигуре каталонского бенедиктинства - аббату Оливе, установленного на одноименной площади в 1933 году.
Возможно этот маршрут покажется не столь интересен как другие с художественной точки зрения. Но кому как... А меня природа будет всегда удивлять и восхищать своим разнообразием. И яркий тому пример - это гора Монсеррат. (О самой Монсерратской обители можно узнать из моего отзыва "Экскурсия на гору Монсеррат").
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Времени было еще предостаточно до вечера, когда мы познакомились с монастырем, в том числе и базиликой. И захотелось нам побывать и в горах. Конечно, можно было воспользоваться фуникулером, действующем на территории монастыря, но мы решили идти пешком, чтобы увидеть "в живую" всю красоту горы.
Вот так выглядит высокая гора с Крестом святого Михаила. Вот, к нему-то и решили мы двинуться пешком, пройти, хоть часть пути, насколько хватит сил.
Итак, наша пешеходная прогулка началась от площади Аббата Оливы, основателя монастыря, крупного ученого, поэта и писателя. по длинной лестнице, заканчивающейся у скульптурной композиции Иисус перед смертельной казнью.
А дальше свернули направо и пошли по неширокой тропинке, решив, ну, что может быть лучше пешеходной прогулки, где прекрасная возможность ощутить сполна дикую красоту этих мест и увидеть настоящую Монсеррат с дивными пейзажами, которые когда еще придется увидеть и где...
Но вот, тропинка закончилась и начался подъем по лесенкам, и тоже среди красивейших пейзажей.
Мы задирали головы на застывшие каменные исполины настоящие шедевры природной скульптуры, вызывающие даже в душе какой-то трепет. Правда, периодически приходилось отрывать взгляд от окружающих изумительных красот и смотреть под ноги.
Кстати, у этих причудливых скал есть даже свои имена: "Мумия, Брюхо епископа", Божий перст", Хобот слона", "Верблюд", "Голова обезьяны" и мн. других
А место, друзья, с уникальной энергетикой, которую прям ощущаешь каждое мгновение.
Признаюсь, минут через двадцать, лесенки уже стали и напрягать.
Мы стали все чаще останавливаться... Любоваться можно бесконечно, путь безумно красивый, но надо идти дальше...
Скажу, что каждое мгновение с этой горой неповторимое. Чуть отошли от тропы и наткнулись на странные необычные щели в скалах, может это пещеры, а может, норы зверей... а может, пришельцев с других планет?
И опять какие-то загадочные щели в горах... Безумно хотелось сунуть туда нос, но все-таки, благоразумие победило. А вдруг бы оттуда вылезла какая-нибудь огромная змея...
Скажу, что растительность здесь тоже богатая. Оказывается, здесь произрастает больше 3 тысяч видов растений, произрастающих во всей Каталонии. Это и какие-то пушистые дубы и сосны, какие-то мне неведомые кустарники и цветочки.
Мое внимание привлекла дыра в скале правильной четырехугольной формы. Скажу, что опять захотелось туда сунуть свой любопытный нос, но подобраться было совершенно невозможно.
Вот так, потихоньку мы поднимались все выше и выше. И вдруг услышали, как падают небольшие камни. Явно, кто-то карабкался рядом с нами по отвесной скале. Мы стали судорожно вглядываться. И тут я увидела каких-то зверей. То ли от страха, то ли сослепу, мне показалось, что это рыси. Подруга оцепенела от страха. Мы знали, что в этих горах водятся летучие мыши, белки, куницы, кабаны, ну и змеи, но чтобы рысь... И что делать, бежать? Прятаться? Немного успокоившись и лучше приглядевшись, мы поняли, что это горные козлы. Фу! Слава Богу, опасность миновала.
Вот, правда говорят, что горы живые, живут себе обычной жизнью, удивляют нас видами. Это мир, где вроде бы что-то постоянно меняется, а между тем, остается навечно неизменным.
Признаюсь, что находясь среди этих каменных сооружений, нет-нет, да возникало чувство нереальности. Все эти космические формы, странные пещеры в какой-то момент создают видимость, что ты не на планете Земле, а где-то-то там, далеко-далеко...
На пути есть участки буквально вдоль отвесной горы, но идти по ним достаточно безопасно. Тропинки отгорожены металлическими перилами, за которые, если страшно, то лучше держаться. А вот, в прошлом-то, их не было. Наверное, в этот трудный путь по краю пропасти пускались только истовые паломники.
Вниз смотреть как-то было, признаюсь, уже страшновато. Этот мир наполнен тишиной, но не безмолвием. То слышен звук журчащего ручейка внизу, то крики горных птиц, даже падающие камешки создают некую музыку дикой природы и, кстати, очень гармоничную. И никакой мирской суеты...
На таких с виду неприступных горах мы видели альпинистов, которые пробуют себя в преодолении этой каменной неприступности. А у нас от одного их вида голова начала кружиться. А может, это горы испытывают альпинистов на прочность? Ведь, горы могут быть порой и безжалостными. Но все равно, это странная красота неудержимо их притягивает.
Кстати, альпинисты считают, что горы - это место, где единственная ценность - это жизнь.
Середина пути, и мы начали уставать.
Думаю, что каждый, кто оказывается в этих местах не может остаться равнодушным. Изумление и восторг, вот, что нас охватывал при виде такой несколько грозной красоты на протяжении всего маршрута.
Хоть и страшно, но вниз все равно охота заглянуть. Эти пейзажи просто будоражили воображение так, что глаза было невозможно отвести.
Ну, и конечно, же вверх смотреть хотелось бесконечно, то представляя каких-то пузатых великанов, то находили похожие на сфинксов, а то совсем на каких-то уродцев или неведомых зверей. Вот, так я смотрела на горы и мне казалось, что и горы смотрят на меня. Все-таки, ну, очень здесь ощущается величие природы.
И вот мы практически на вершине горы. Путь Святого Михаила соединяет монастырь с часовенкой, посвященной архангелу Михаилу, как самому известному представителю небесного воинства против дьявола. Мы дошли до креста с небольшой смотровой площадкой, а до часовенки не пошли (Нам сказали, что она закрыта, да и признаюсь, сил идти совсем уже не было)). Кстати, фото креста с небольшой смотровой площадкой у меня не получилось. В общем, то крест, как крест, ничего особенного. При желании, его картинку можно всегда найти в интернете. Подошла группа туристов, поднявшихся на гору на фуникулере и облепила его. Ну, а мы не стали их пережидать.
Мнсерратская обитель видна как на ладони. Сделав на прощанье несколько снимков изумительных видов, поспешили начать обратный спуск с горы до группы.
Говорят, что горный воздух очищает не только от недугов, но и от лжи. А еще по преданию, эти горы не просто горы, а обитель "добра и зла". Душа этих гор имеет как "темную", так и "светлую" сторону". И в горы идти советуют только с чистым сердцем и открытой душой. А иначе их темная сторона может и поглотить человека. О темной стороне горы напоминает этот зловещий знак - скала "палец". он как будто напоминает нерадивым, что не надо пускать в свою душу алчность. Говорят, что в этих горах когда-то давно монахи спрятали сокровища от врагов. И некоторые люди до сих пор пытаются найти их, обрекая себя на смерть. Неоднократно бывали случаи, когда люди таинственно исчезали в горах, и от них оставалась лишь машина на парковке.
Есть даже легенда, что в горе заключен сам дьявол, который губит души тех, кто пришел сюда с дурными намерениями. Согласно легенде, однажды дьявол помог бедняку, обменяв коня на душу, которую бедняг должен будет отдать дьяволу через десять лет вместо коня, если конь вдруг умрет. Бедняк разбогател. А когда пришло время коня отдавать и они с женой повели того к указанному месту, то сатана коня успел умертвить. Жена обратилась за помощью к Деве Марии, обливаясь слезами. И Святая Дева ей помогла. Слезы жены пролились на горы, скалы разверзлись перед сатаной и поглотили его. А коня Дева превратила в тот самый камень в форме пальца, чтобы люди всегда помнили о том, как опасно проводить сделки с дьяволом.
Со смотровой площадки можно полюбоваться долиной реки Льобрегат. Не зря настоящие паломники, приезжающие в монастырь, стремятся попасть сюда, откуда можно видеть окрестности на десятки км.
А вставать уже совсем нет сил. Ну, очень, устала. Не учла, что обувь моя вроде бы и удобная для пеших прогулок, но была неспортивная, поэтому, для подъемов не совсем подходит.
Хи-хи! Посмотрела на свое это фото и вспомнила Михаила Евдокимова, когда он рассказывал: "Шел из бани. "Морда краа-асная такая..." Да и пить хотелось "до чертиков", а мы взяли всего одну бутылочку воды. Не прошли и половину пути, а воду всю выпили.
Хотя признаюсь, что спуск вниз был гораздо легче, хотя "ножонки" уже от напряжения дрожали.
И опять между необыкновенных красот, но уже спускаемся по головокружительной лестнице-тропе вниз.
И вот мы уже прошли мимо импровизированного маленького водопадика и вышли обратно к памятнику в честь величайшей фигуре каталонского бенедиктинства - аббату Оливе, установленного на одноименной площади в 1933 году.
Возможно этот маршрут покажется не столь интересен как другие с художественной точки зрения. Но кому как... А меня природа будет всегда удивлять и восхищать своим разнообразием. И яркий тому пример - это гора Монсеррат. (О самой Монсерратской обители можно узнать из моего отзыва "Экскурсия на гору Монсеррат").
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Полное наслаждение величием природы. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву79