Отзыв: Фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" (2010) - Неудачный исторический фильм о князе Ярославе Мудром.
Достоинства: Не существенны
Недостатки: Посредственная игра актеров, скучный сюжет, недостоверность, огромное число исторических ляпов.
Доброго времени суток уважаемые друзья. Хочу представить вашему вниманию современный исторический фильм «Ярослав. Тысячу лет назад». Если честно мне фильм не понравился, думал, что снимут лучше.
Игра главных актеров весьма посредственная, хоть местами должен отметить старались игра на высоком уровне. Александр Ивашкевич в роли Ярослава смотрелся более-менее убедительно. Светлана Чуйкина в роли Райды смотрелась блекло. Вот я думаю, почему на роль молодой девушки, которая яко бы понравилась сыну князя выбрали такую некрасивую актрису, да и видно было невооруженным глазом, что Чуйкине играющую роль девушки уже 35 лет. Вряд ли Ярослав родившейся в Приднепровье и видевших знаменитых киевских красавиц, клюнул бы на такую женщину как Райда. Во времена Киевский Руси брачным возрастом, для девушек считалось 14-16 лет у 18 лет девушка, уже считалась старой невестой и ее не хотели брать замуж. Средняя продолжительность жизни в те времена была около 50 лет. В 35 лет у людей, как правило, уже были внуки, он считался пожилым умудренным опытом.
Среди всех актеров стоить выделить Алексея Кравченко неплохо сыгравшего харизматическую роль Харальда, но на общем фоне он был затерян.
Главным недостатком кинофильма «Ярослав. Тысячу лет назад» стало чудовищное историческое несоответствие, число исторических ляпов просто зашкаливало. Вроде бы сюжет должен был вырасти на благодатной почве, Ярослав сын Владимира Великого был посажен на княжеский престол Ростова в 989 году. На то время Ростов был одной из самых глухих окраин Киевской Руси, большая часть населения его состояла из покоренных финно-угорских племен плативших дать великому киевскому князю шкурами животных: куницами горностаями и белками. У меня вызывало большое удивление, когда я увидел Ярослава 30-40 летнего мужика в роли Ростовскому князя. Ярослав Владимирович родился в 978 году в Вышгороде под Киевом по уточненным данным княжить в Ростове стал в 989 году, то есть в 11 лет. Никаких письменных свидетельств о Ростовском княжении Ярослава в 989-1010 году не осталось, кроме пары устных преданий записанных уже в 19 веке, о том, как якобы Ярослав убил огромного медведя, топором и на месте убийства зверя повелел заложить город Ярославль. В реальности, судя по стол юному возрасту Ярослава сомневаюсь, что ему по силам было одолеть медведя, скорее всего личная дружина князя зарубала его. Ученные считают, что, скорее всего Ярославль был основан на месте поселения финно-угорских племен. Также можно отметить, что есть реконструкция скелета Ярослава. Внешней красотой князь не отличался, имел большой горбатый нос скуластое лицо и выраженные надбровные дуги. Ростом князь был не высокого около 165 сантиметров, но казался еще ниже, так как с детства хромал на одну ногу. Так что, выбрав такого актера как Ивашкевича Ярослава попытались представить лучше, чем он был на самом деле. Каких либо смут и восстаний в поздний период правления Владимира Великого 988-1015 не было, так в фильме непонятно о каких смутах говорят. Вот после смерти Владимира развернулась реальная борьба на престол Великого князя. По старшинству престол занял Святополк, прозванный в народе «Окаянным» однако киевляне невзлюбили его и на вече – собрании всех свободных жителей города отказались признавать его своим князем. Несколько лет между братьями бушевала война, пока в 1019 году Ярослав не утвердился, на княжеском престоле разделив власть на Руси со своим братом Мстиславом. Киевское вече 1019 года подтвердило власть Ярослава, объявив его великим киевским князем.
Также меня удивило наличие редких и очень дорогих мечей каролингов у жителей ростовской окраины. Всего на землях Киевской Руси было найдено около 160 мечей каролингов 9-11 веков. Франкский клинок-универсал стоил баснословно дорого, его могли, меть только элитные войны, относящиеся к привилегированному слою. Только лишь личная малая дружина (гвардия, охрана) киевского князя была полностью укомплектована мечами, однако в личную дружину входило не более 200 воинов. Даже далеко не все варяги (викинги), могли позволить себе иметь меч самым распространенным оружием на Руси и Скандинавии этого периода был топор, копье, далее шла дубина. Меч могли позволить себе иметь лишь элита, даже если меч попадал в руки разбойников, им выгоднее было его продать, ввиду большой стоимости, чем оставлять себя.
Также можно отметить, такое историческое несоответствие, как отсутствие личных гербов киевского князя, трезубца похожего на современный малый герб Украины. Считается, что в центре каждого города подчиненном власти киевского князя была установлена каменная стела с трезубцем символизирующая власть киевских князей. Тут можно отметить, что по самой распространенной версии трезубец представляет собой стилизированное изображение пикирующего сокола атакующего добычу. Что-то нигде в фильме я «Ярослав. Тысячу лет назад» не видел даже и намека на трезубец, как минимум у Ярослава должен был быть перстень печатка с трезубцем.
Также можно отметить, что кинофильм «Ярослав. Тысячу лет назад» был большим кассовым провалом. При бюджете в 5 миллионов долларов, он всего сумел собрать 1,5 миллионов кассовых сборов.
В заключении я не рекомендую фильм «Ярослав. Тысячу лет назад» к просмотру виду неисторичности картины и низкого качества съемок и актерской игры. Моя оценка по пятибалльной шкале два бала.
Общее впечатление | Неудачный исторический фильм о князе Ярославе Мудром. |
Мой муж тоже знаком с историей тех времен не по фильмам-смотрел 25 минут/сказал чушь!ну а Вы рас списали все про ляпы-спасибо)))