Отзыв: Поселок Береговое (Крым) - Тихое приморское село Береговое. Опыт отдыха за 5 лет.

Достоинства: Песчаный пляж. Чистое море. Тишина.
Недостатки: Московские цены в настоящей деревне.
В этом году поеду в Береговое 6-й год подряд. В Интернете оно именуется посёлком, но Береговое - это село. Не в ругательном, а в административном смысле. На учреждениях так и написано - село Береговое, и есть сельсовет. Село вытянулось вдоль моря, а между морем и селом проходит трасса Керчь - Феодосия. До открытия Крымского моста она была единственной в этой части полуострова, и по ней круглосуточно ехали фуры, машины, автобусы. Ехали со скоростью пешехода, были жуткие пробки, шум и дым. Чтобы попасть на пляж, нужно было эту вонючку перейти, а на всё село 5 пешеходных переходов со светофором. Пляж вплотную к перегруженной дороге, строго вдоль неё. Лежишь на пляже, с одной стороны море и морской бриз, а с другой дорожная пробка длиной в километры, и выхлопные газы. Хорошо, что ветер всегда с моря, иначе была бы газовая камера. Теперь построили новую дорогу в объезд Берегового, эта стала почти пустая, стало тише, и воздух чище. Пробок нет.
Главное достоинство Берегового - это самый длинный в Крыму песчаный Золотой Пляж, и чистое море с песчаным дном. Кто не знает - большинство пляжей Крыма галечные, и дно тоже. Поэтому я туда езжу загорать и купаться. Пляжей здесь несколько, сплошной полосой, один сменяется другим, друг от друга они не отгорожены. Все разной степени оснащённости, от голых «диких пляжей» на окраинах, до оборудованных горками, грибками, навесами, кабинками для переодевания, и туалетами, они ближе к центру села. Пляжи бесплатные. Не понравился один - перейди на другой. Везде платные лежаки, и бродят негры с копьями и барабанами (для фото за деньги), изображают дикарей, и хором орут "Акуна матата!". Продавцы носят кукурузу, ягоды и рапанов. Пиво не носят уже несколько лет. Зато появились ларьки с едой и мороженым. Есть покатушки на катамаранах, бубликах, бананах, катерах, парапланах - стандартный набор сочинских/турецких пляжных развлечений теперь завёлся и здесь. Я спрашивал у местных - раньше их не было. На каждом пляже теперь дежурят спасатели, три года назад их не было. Мусора нет ни в море, ни на песке. Наверняка убирают, и урны стоят. Курить теперь принято не там же, где лежишь, а отходишь к табличке "Место для курения" в стороне. А ещё в 2015 году был бардак и анархия, курили и сорили везде, где хотели. Пляжи эволюционируют. Народа мало, по сравнению с Сочи, или даже Судаком, пляжи пустые. Всё просто - для того, чтобы плотно заполнить пляж длиной с Береговое, а это 5 км, нужно 25 тысяч человек (делим площадь пляжа длиной 5 км, шириной 10 м, на 2 квадратных метра, нужных для лежания одного человека). Расчёт очень приблизительный, но что, по-вашему, должно произойти, чтобы в село с населением чуть больше 2 тысяч, приехало столько народа? Место малоизвестное и не модное, Коктебель и Ялту знают все, а Береговое кто знает? Потому и не знают, что делать здесь, кроме купания, нечего, село и есть село. Если полностью заселить все отели и частный сектор, тысячи 2 отдыхантов, может, и влезет. 2 тысячи, а не 25! В общем, на пляжах Берегового никогда и никому не будет тесно. С ужасом вспоминаю пляжи Сочи и Лазаревского - крупная галька, мутная вода, и на пляже сидят друг у друга на головах. А здесь - чистота, простор и красота.

Есть морские и автобусные экскурсии, с каждым годом их всё больше. Продавцы билетов сидят под зонтиками в самых людных места села. Выбор маршрутов большой - в пещеры, на Ай-Петри со спуском на фуникулёре с высоты 1234 метра (рекомендую съездить!), ботанический сад, исторические дворцы, аквапарк в Коктебеле, есть даже туры на морскую рыбалку, и тур просто искупаться в Азовском море. Цены от 700 р. Возят на микроавтобусах с гидом. Если где-то нужны входные билеты, гид их купит сам, очень удобно. Я ездил на экскурсии раз 20, на своей машине не ездил ни разу - пусть лучше меня возят и рассказывают. Отъезд утром, обратно привозят вечером.
С каждым годом село хорошеет, сразу после Украины оно, как и весь Крым, выглядело совсем убого. Первая моя мысль, когда я впервые увидел вернувшийся Крым, была " СССР 70-х. Глухая провинция. Мрак!". В тот, 2015 год, я объехал сначала весь полуостров, и поражался, насколько всё было убитое – дороги, здания. Сейчас всё оживает, в первую очередь переложили старые дороги, я много ездил по Крыму, и заметил это в сразу.
Шумных дискотек в Береговом нет, но многие кафе вечером проводят свои вечеринки, флаеры раздают и на пляже. А для детей днём в кафе работают аниматоры, детям нравится.
Теперь о минусах. Море там с подвохом - дно хоть и песчаное, но во многих местах, под водой, в метре-двух от берега, лежат огромные скользкие каменные плиты, заходить в воду трудно и опасно. Проходы между ними есть не везде, а идти по плитам - рискованный акробатический номер, скользко, неровно, и бьёт волнами, хотя пройти нужно всего пару-тройку метров. Если взять с собой надувной матрас, можно спокойно проплыть над плитами сразу от берега, но я не знал, и приехал без матраса. В свой первый день на этом пляже я искал место без плит. Найти легко, нужно посмотреть, где купается больше всего народа. А ещё такие участки лучше оборудованы, там и навесы солиднее, и платных лежаков больше. Если вы увидите участок Золотого Пляжа, совсем никак не оборудованный, это верный признак, что плиты в воде там идут сплошным массивом, и делать там нечего. На центральном пляже плит нет совсем, говорят, их убрали. На остальных пляжах плиты есть везде, где редкие, где вообще сплошным ковром. Метрах в 7-10 от берега плиты везде заканчиваются, идёт песчаное дно, и можно начинать купаться. Глубина там по грудь. Шикарное дно и чистая вода, если бы не проблемы с заходом-выходом в море, весь Золотой Пляж можно было назвать очень хорошим.
А ещё на восточной окраине села огромное заболоченное озеро с комарами, лучше в том районе не селиться, закусают. В центре села комаров нет. А ещё в этом озере часто плавают лебеди, но сходить их посмотреть или покормить не получится, там не место для прогулок, а просто огромный солончак вдоль трассы. Какое-то заросшее камышом безымянное болото есть и на западной окраине села.
Больших магазинов в Береговом нет, а на центральном рынке московские цены. Странно, но черноморскую рыбу здесь почти не продают, а аргентинскую - сколько хочешь. Я спросил у торговки - а местная рыба продаётся? Она сказала - вот, пожалуйста, и стала впаривать мне... горбушу!!! На моё - так она тихоокеанская! - торгашка скорбно сообщила, что я просто не в курсе, горбуша живёт теперь и в Чёрном море. Я не ихтиолог, но от такого заявления смеялся. Находчивая тётка! Тогда я показал на рыбу терпуг - местная? Нет, сказала тётка. Подумала и добавила - эта из Азовского моря. Занавес.
Ассортимент, цена и качество центрального рынка мне не нравятся. На мелких рынках дешевле, и не бывает лежалых фруктов. Это даже не мелкие рынки, а лотки, с весами и парой ящиков овощей, где-нибудь на улице.
Все овощи-фрукты только местные, и это отлично. В Сочи я решил купить на базаре фруктов. Неожиданно выяснилось, что абсолютно все фрукты и овощи на сочинских базарах... ТУРЕЦКИЕ!!! В августе! У вас не растут персики, спрашиваю? Растут! А почему продаёте только турецкие? Свои куда деваете? Не знают. Зато в Береговом всё местное, свежее. Выращивать непросто, соседи по глобусу (Украина) перекрыли Крыму канал, по которому шла пресная вода, а своих источников для полива не хватает. Я спрашивал у фермеров - всё, теперь загнётесь? Нет, говорят, справляемся, дожди выручают.
Каждый вторник перед сельским Домом культуры проводят фермерскую ярмарку, съезжается много продавцов, там ещё дешевле, и больше ассортимент. Особенно хороши крымские помидоры - они действительно пахнут помидорами, от чего я давно отвык, и таких вкусных я нигде не ел. На фермерской ярмарке продаётся всё, что растёт в Крыму, и всё, что можно сделать из мяса или молока. Свежее, вкусное, и за нормальные деньги. Крайние два года (раньше про ярмарку я не знал, или её ещё не было), я уезжал из Крыма так: ждал вторника, в 8 утра начиналась ярмарка, я закупался по полной программе (ну как не взять домой пару головок домашнего сыра? а колечки домашней колбасы? а пяток арбузов? а дыни? а ведро персиков? а ящик помидоров? а крайний раз купил и куст лаванды в горшке - теперь она нормально растёт, и вкусно пахнет, у меня дома), складывал всё в машину, и ехал домой. 1700 км, сутки в пути - и я дома. В этом году планирую снова выехать из Берегового во вторник, после ярмарки.
Главная улица села (на деле это довольно узкий и не везде хорошо выложенный тротуар) идёт вдоль трассы и пляжа, и на ней сплошь или общепит, или лоток с овощами/фруктами, или базар, или отель. Очень символично, так Береговое показывает товар лицом - мол, ты приедешь, искупаешься, поешь, поспишь, купишь фруктов и уедешь, это всё, что я могу тебе дать. Так и есть.
Точек общепита в селе много, больших и маленьких, столовых, кафе и ресторанов. Уровень сервиса, качество еды, размеры порций и цены разные, чек на обед из трёх блюд рублей от 200, если выбирать самое дешёвое. Большой популярностью везде пользуются столы-дастарханы, я видел кафе, где совсем нет европейских столов и стульев. А вечером село окутано запахами шашлыка, плова, пиццы, пирогов, лепёшек, беляшей, а народ ходит вдоль главной улицы, сидит в кафе или у себя в номере - больше вечером делать нечего. Многие кафе работают до последнего клиента, но буйных ночных гулянок я не видел ни разу, после Сочи это удивительно. Алкоголь продаётся свободно, крымские вина - в специальных магазинчиках, любой другой алкоголь в продуктовых, а пьяных нет. Ночью тишина.
На всё село один-единственный банкомат какого-то маленького местного банка, за снятие налички со своих карт Сбер-, Альфа- и прочих крупных банков платите комиссию. Но с каждым годом всё больше мест, где можно расплатиться картами, я плачу и Визой, и Миром, и Мастеркард в кафе и магазинах, все платёжные системы работают. Для независимости от единственного банкомата я каждый год обязательно привожу с собой в Крым наличные на карманные расходы.
Из четвёрки крупных мобильных операторов (Теле2, Мегафон, МТС, Билайн) в Крыму домашняя сеть только у МТС (Краснодар), для остальных операторов ты в роуминге, и платишь за входящие. Опасаясь буржуинских санкций, никакой крупный бизнес – ни сетевые магазины, ни мобильные операторы, ни крупные банки, ни даже РЖД – в Крыму не работают, и не имеют там офисов. Лично я приезжаю подготовленный, а вы имейте это ввиду. Ещё есть местный оператор связи, можно купить их сим-карту.
Центральные дороги хорошие, а чуть в сторону – уже деревенские. Топливо нормальное. Привычных заправок типа Лукойл, Газпром и т. п. тоже нет - они не хотят санкций.
Село находится в степи, гор рядом нет, с одной стороны море, с другой сухая степь, с третьей комариное озеро, с четвёртой заросшее камышом болото, переходящее в Феодосию. До Феодосии ходят маленькие автобусы, ехать 10 км.
В зелени село не утопает, но кое-где растут деревья, перед сельсоветом и клубом небольшие рощи. Сельсовет, клуб, базар, христианская и баптистская церкви – вот и все достопримечательности. Основные здания - это разнокалиберные отели и гостевые дома, есть советской постройки, есть современные, стекло и бетон, несколько строятся. Много жилья сдаётся в частном секторе, но я живу только в отелях, за 5 лет сменил четыре, пока нашёл подходящий, и ситуации в частном секторе не знаю. Местные живут в частных домах, и есть несколько обшарпанных пятиэтажек.
Я объехал все курортные места Крыма, могу сравнивать. Знаменитый песчаный Золотой Пляж села Береговое – его единственное преимущество перед остальными. На пляже всегда просторно, там хорошо загорать. Каждый год пляжи улучшают и достраивают. Есть парапланы, гидроциклы, бублики, ватрушки, катамараны, надувные горки, батуты и т. д. В Береговом нет толп курортников, там всегда тихо и сонно. Если едете загорать и купаться, это хороший вариант. С заходом солнца делать там особо нечего, кроме как засесть в кафе или шашлычной, или гулять вдоль моря, или податься на танцы (ага, как в конце 80-х, и под живое пение, я тоже удивился), которые организует кафе " Мой Вкус" (или "Твой вкус", точно не помню). А если хотите тусовки, пенных вечеринок, кипарисовых аллей, дивных видов из окна, гулять по каменной набережной, и жить в номере на 10-м этаже, то вам не сюда. А я в августе снова поеду.
Время использования 2015-2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Тихое приморское село Береговое. Опыт отдыха за 5 лет.