Отзыв: Фильм "Авария" - дочь мента" (1989) - Отличный фильм. И глубокий по смыслу, и насыщенный на события.
Достоинства: Глубокий и насыщенный сюжет, игра героев, "атмосфера" фильма.
Качественное советское кино. В центре - отношения отца (Владимир Ильин) и дочери (Оксана Арбузова). Отношения эти непростые - консервативный папа с советским воспитанием пытается "образумить" дочь-неформалку.
Лично для меня это близко - сам панковал в юности. Однако не стоит забывать, что это пришлось на 2006-2011 года, а в фильме же идет описание перестроечного времени. Очень хорошо показан конфликт двух поколений: старшего-консервативного, верящего в коммунизм, в "светлое будущее" и молодого, у которого такой веры нет и внутренний мир приходится заполнять чем-то другим.
Самое интересное, что папе-Ильину по роду службы приходится разгонять таких вот "хулиганов" и "буржуазную нечисть" как неформалы, скин-хеды и прочие. А дома у него у самого такое "чудо". Но, в отличии от тех неизвестных ребят, дома он имеет дело с собственной дочерью. В фильме мы видим контраст между отношениями общественными (особенно это ярко просматривается в социалистическом обществе) и отношениями семейными, личностными.
Сюжет фильма - суровая закалка для героя Ильина. Неспокойная жизнь дочери приводит к скандалам в семье, приводам в милицию, что портит репутацию Ильина в глазах коллег.
Самое большое испытание - в финале, где Аварию захватывает компания парней, что бы изнасиловать. Они увозят её за город, но девочке удается связаться с отцом. Папа-Ильин гонится за преступниками и чинит самосуд - сталкивает своей машиной машину с парнями в кювет.
Финальная сцена - Ильина скручивают милиция и последнее, что он видит, это плачущую дочь, бегущую к нему. Хеппи-энда, привычного нам по американскому кино, в этом прекрасном, хорошо поставленном советском фильме, увы, нет.
Общее впечатление | Отличный фильм. И глубокий по смыслу, и насыщенный на события. |