Отзыв: Лопата из рельсовой стали МАТиК - Прочная лопата, которая не тупится.

Достоинства: Хорошая сталь, прочная, твёрдая, не гнётся, не тупится.
Недостатки: Не нашёл.
Садово - огородный сезон в полном разгаре, а я вот только собрался рассказать о подходящем для этого инструменте, который я применяю вовсе не в огороде.

Однажды мне безумно надоела совковая лопата, которой я расчищаю снег вокруг машины, потому что сделана была она из "половой" стали - то есть из той, что валялась на полу.

У лопаты постоянно разгибались "уши", обхватывающие черенок, словно они не стальные, а пластилиновые.
Никакие шурупы удержать лопату не могли и она постоянно болталась на черенке.
Принявшись по привычке за поиск в интернете, я встретил такое:"Лопата из рельсовой стали".
Ну, конечно, такого сорта стали не существует, название маркетинговое - производитель хотел подчеркнуть прочность и твёрдость (в отличие от "половой" стали)
Нашёл подходящую в интернет-магазине БИГАМ, заказал (выгодно - скидка почти 100 рублей)), получил в магазине.

Лопата из рельсовой стали.

Сгоряча хотел просверлить на всякий случай ещё отверстие для шурупа в тех самых "ушах", чтоб не вздумали разогнуться.
Но посверлив некоторое время и получив в результате титанических усилий едва заметное углубление, понял - просверлить можно лишь загубив несколько свёрел, и такая крепкая сталь точно не разогнётся и без этого.

Лопата совковая из рельсовой стали.

Лопата покрыта лаком, напоминающим бронзу.
Убедившись в прочности лопаты, следом я заказал такую же штыковую.
К моему удивлению, она выглядела по другому, то есть была покрыта чёрным матовым составом.
Однако сомнений в прочности она не вызвала, поэтому также оставил её в хозяйстве.
Здесь её фото не привожу, так как она в момент фотографирования оказалась в другом месте.

В общем - лопаты эти лёгкие и прочные, без всяких сомнений сломать их трудно и прослужат они долго.
Рекомендую.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Прочная лопата, которая не тупится.

Кржемелек
Надо мне тяпку из рельсовой стали, тоже чтобы не тупилась.
Greenmore
Наверное есть такие. Раньше на заводах самодельные делали из дисков сцепления от автотракторных дизелей!)
AlexeYexelA
Полезная вещь в саду-огороде!)
И в машине иногда!)
MARUSJA74
Не знала,что рельсовая сталь не тупиться
Greenmore
Хм. Если её просверлить невозможно, значит она твёрдая!)
MARUSJA74
Вот просветили
Boomeroid
Отличная лопата. Сейчас все труднее найти твердый металл.
Greenmore
Да, несколько предыдущих попыток приводили к покупке "пластилиновых" лопат, потому что больше купить было нечего.
Стоило как следует поискать!)
Андрей Дроздов
Осталось черенок найти свехпрочный - и тогда лопатой еще внуки будут снег чистить )))
Greenmore
Мне тут вспомнился титановый лом, которым однажды лёд отбивал с крыльца организации (субботник).
Для лома он слишком лёгкий, а вот на черенок сверхпрочный подошёл бы!)
Андрей Дроздов
Лопата стоит будет как бригада Джамшутов ))
Но за века эксплуатации отобьется )))
Nelanela
По-белорусски такая форма лопаты называется "шуфель"
Greenmore
Интересно называется, какой-то намёк на иностранное происхождение слова!)
Nelanela
Schaufel (Нем.)
Greenmore
Вот! Я и подозревал немецкое происхождение!)
attashe1
правильная лопата
Да! Такая, как надо!)
wolff-87
А цена вопроса?
Greenmore
Около двухсот рублей, точно не помню!)
Dastine
в принципе и не дорого совсем
Helvnn
Легкость и прочность - редкое сочетание)
Да, хорошая сталь!)