Отзыв: Фильм "Черная книга" (2006) - Пол Верховен - гений.

Достоинства: Пол Верховен.
Недостатки: Их много, но они учтены режиссером.
Пол Верховен есть Пол Верховен. Только он может снять фильм так, что давно набившая оскомину тема будет выглядеть не только обновленной, но и вообще о другом. Еврейская тема второй мировой войны.

Фирменный прием режиссера, как я его представляю, - он темы вселенского масштаба показывает где-то рядом. Вот она, тема любви, когда ты тащишь по обочине окровавленный труп девушки. Или со старым чемоданом отправляешься завоевывать город. Ну, или в который раз покрываешь себя славой, врываясь во вражеский город, но исключительно из-за зарплаты.

Все это мне очень нравится у Верховена, хотя, наверное, его фильмы грустны. "Черная книга" местами не только удручающая, но и устрашающая. Но темой Маты Хари легко можно привлечь к экранам не только мужчин, но и женщин. Самое интересное, что в фильме нет ничего суперогригинального. Нет дорогих съемок (если, конечно, не принимать точку зрения Голландии, потому что "Черная книга" - самый дорогой голландский фильм. Целых 17 тыс. евро!) Даже на гонорар одному актеру в последних "Мстителях" не хватило бы.

В общем, фильм не светится чем-то новомодным, чем-то особенным. В нем особенный только режиссер. Дай бог ему здоровья в 81 год.
Общее впечатление Пол Верховен - гений.

Mirshat
Посмотреть что ли
Этот фильм 18+. Впрочем, как и многое у этого режиссера
анфиса 2001
интересно.
Algita
За душу берет. Пугающий, сильный, динамичный фильм.
Вот теперь я даже запомнила, кто режиссер))) Это как в детстве - книгу читаешь, нравится. А автора не запомнил. И вообще в голову не пришло, что если запомнить автора, то можно найти другие его книги)) Вот у меня так с фильмами…
Bumblebeesha
Верховен разный. Но везде очень убедителен)
Algita
я когда-нибудь открою список его фильмов и планомерно буду смотреть по одному в месяц.
такие вещи нельзя под пиво с раками - тут надо настроение и настроенность на фильм
Bumblebeesha
Не самая лучшая идея, как мне кажется. Он человек очень немолодой, в этом веке у него пара фильмов еще и не очень удачных. А фильмы прошлого века вы наверняка смотрели. Но это уже классика.