Отзыв: Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) - Чтобы добраться до места силы, нужно иметь силу духа

Достоинства: Красивая природа. Испытание физических и душевных сил.
Недостатки: Для меня было тяжело
Добрый день, друзья !

В день летнего солнцестояния хочу рассказать вам про одно из самых удивительных и красивых мест Башкирии- про гору Иремель.

Поскольку Уральские горы самые старые, то раньше, много тысячелетий назад, Иремель была самая высокая гора на планете, выше 8 000 метров, сейчас осела и высшая точка над морем возвышается на 1582 метра.

Гора состоит из четырёх вершин. По легенде вершина Большой Иремель олицетворяет человека, Малый Иремель — его сына, а Кабанчик и Жеребчик — домашних животных.

Точного происхождения названия Иремель не существует, имеется несколько версий:
--- сочетание тюркского и монгольских слов: "ир" — «мужчина», «богатырь» и "эмел" — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». Перемычка Большого и Малого Иремеля похожа на гигантское седло.
--- от башкиро-татарского слова «ырымлы» - «заколдованный». Мне эта версия кажется более подходящей )).

Гора Иремель всегда считалась у башкирских племён священной. Подняться наверх, на вершину, чтобы подзарядиться энергией, обратиться с желаниями к богу, могли только избранные, святые люди. Простому смертному запрещалось осквернять гору своим присутствием.

Читала, что Иремель - это "пуп" Земли. Место такое же энергетических сильное, как Кайлас и Белуха.

Считается, что тот, кто поднимется на гору Иремель, год не болеет. Современные эзотерики говорят, что в этом месте соединяются потоки энергии из земли и из космоса, это приводит в гармонию энергетику всех, кто попадает в это место.
Кто-то видит здесь НЛО. Кто-то встречался со снежным человеком.

Многие стремятся подняться на вершину, чтобы душевно очиститься, загадать заветное желание.
Я лично знаю семью, которая много лет мечтала о ребёнке. После 8 лет брака супруги поднялись на гору, загадали желание и через год у них родился ребёнок. Хочешь верь, хочешь нет ( развожу руками).

В 2010 году был создан природный парк Иремель для сохранения горно-тундровых лесов, тайги и болотных экосистем Южного Урала. На лесной территории водятся дикие звери: медведи, лоси, лисы, зайцы, куницы и рыси.

Слово Иремель очень популярно, используется в названиях ресторанов, кафе, гостиниц, торговых центров, кинотеатров.

На гору Иремель можно подняться с трёх сторон. Удобнее всего подниматься из села Тюлюк. Дорога занимает 14 километров, можно обернуться за один день.

Из Уфы до села Тюлюк удобнее всего добираться на личном автотранспорте или на микроавтобусах туристических фирм, организующих специальные туры на Иремель.

Дорога из Уфы отличная, на трассе расположено много кафе, кемпингов, магазинов, заправок. Только на последнем участке пути от деревни Меседа до села Тюлюк дорога как будто разбита снарядами. 23 километра мы ехали, наверное полчаса.

Тюлюк -старинное село, известное с 18 века. В Царские времена в нём заготавливали уголь для металлургической промышленности, работало несколько мельниц. Сейчас село живёт только за счёт туристов. В нём проживает около трёхсот человек, есть парочка магазинов, церковь, школа, почта.

Что интересно, в село потянулись городские жители. Некоторые челябинцы купили здесь дома под дачу. Другие переехали сюда жить. Я уже рассказывала вам про энтузиастов, открывших музей "Матрёшка" и про шамана Николая, построившего красивый яркий "Дом Солнца".

В село часто приезжают поклонники различных духовных практик.

Вдоль села протекает речка Тюлюк. Вода в нём настолько чистая, что жители пользуются этой водой для бытовых нужд.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Старинный дом 19 века. Раньше в нём находился магазин. Красноармейцы раскулачили хозяина и открыли магазин типа "сельпо".
В настоящее время дом стоит закрытым. Ждёт мецената, который отреставрирует здание и откроет что-то своё.

За прошлый год в селе Тюлюк побывало почти 60 000 туристов ! Поэтому можно придумать что-то интересное для гостей села.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

В селе много старых, крепких домов, сложенных из сосновых брёвен. Затейливые наличники украшают фасад.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

В селе имеется несколько туристических баз и горных приютов, почти в каждом дворе можно снять комнату для ночлега.

Про некоторые из баз у меня есть отдельные отзывы: турбаза "Пилигрим", турбаза "Тайга", "Дом Солнца", "Казачья застава".

Мы проживали на туристической базе в конце села на турбазе "Иремель". В селе две базы с одинаковым названием. Одна находится ближе к горе, другая дальше. Мы жили на той, что дальше ))).

От села до места подъёма на гору - 14 километров.

К началу туристического маршрута от села ведёт разбитая просёлочная дорога. Дорога протяжённостью 7 километров может стать последним испытанием для вашего автомобиля ( кусочек дороги снят на видео в конце отзыва).

Для доставки к началу пути вам предложат проезд на УАЗике-буханке - за 200 рублей в одну сторону. Можно пройти пешком, но честно говоря, силы вам ещё пригодятся, поэтому лучше не экономить и приготовить 400 рублей на дорогу ( туда и обратно).

Пока мы ехали, вернее тряслись, вернее прыгали, я думала, что мои внутренности вылетят из моего организма и что УАЗик-буханка развалится на части))). Я переживала, что эта дорога никогда не закончится.)) УАЗик выстоял !

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

От стоянки машин идём к КПП по старинной дороге.
С водителем УАЗа мы договорились о примерном времени встречи.

Дорога к подножью раньше была сложена из брёвен. Здесь заготавливали лес.

Идти до КПП примерно километр среди красивой берёзовой аллеи.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На КПП записывают всех в журнал, необходимо иметь при себе удостоверяющие документы. Нужно отметиться на обратной дороге, чтобы вас не искали. Мобильная связь в Тюлюке неустойчивая, можно сказать, что её нет ( кроме Теле2).

Стоимость входа в заповедник 100 рублей.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Вот она- гора Иремель, куда предстоит подняться.

На прошлой неделе в Интернет было выложено фото из космоса. Иремель виден, как пирамида.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На КПП имеются скамьи для отдыха, туалет, изба инструкторов и много объектов для фотосессий.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Ленточки на горе повязывать НЕЛЬЗЯ !

Если очень хочется завязать ленту, привязывайте здесь.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

В обогревочной есть стол и лавки, зимой путники могут спрятаться от ветра и снега, отдохнуть, поесть, что принесли с собой.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Первый привал после поездки по раздолбанной дороге на УАЗике и прогулке по березовой аллее.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На нижнем фото раздумываю: идти на маршрут или нет?
В конце концов решила, что немного пройду, а потом решу, стОит ли идти дальше.

Такие решения: пройти ещё сто метров, отдохнуть и подумать, я принимала много раз.)))

Уже здесь я заметила, что отекла. Раздулось лицо, и заметно отекли ноги. На верхней точке, перед курумником, лицо было, как воздушный шарик. Отёк сошёл ближе к ночи. Не знаю, что повлияло -баня или то, что спустилась на равнину.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

После инструктажа трогаемся в путь.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Первые 500 метров ещё встречаются арт- объекты: сова в стволе дерева, декоративный шалаш, лавки, деревянные фигурки.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Ну, а потом начинается испытание.

Как я понимаю, вся округа вокруг гор завалена такими огромными валунами (курумником). В некоторых местах за многие тысячелетия на камни попала земля, падали деревья, поэтому валуны не очень видны. В других местах валуны так и остались лежать на поверхности.

Туристическая тропа промаркирована красной краской. Эти метки сделаны на деревьях на расстоянии примерно 10 метров друг от друга и видны в хорошую погоду издалека.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Дважды придётся преодолеть водную преграду.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

С камушка на камушек перебираемся на другую сторону речушки.

Как хорошо, что накануне не было дождя!

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Перидически встречаются указатели с километражом и стрелками.

Дорога идёт под наклоном вверх, примерно 15-20 градусов. Кажется, что угол небольшой, но когда идёшь по бездорожью -это заметно.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Периодически мы делали привалы, присаживались на поваленные деревья, на большие камни, кое-где есть скамьи.

По этой каменной реке мы не шли. Туристическая тропа идёт параллельно.

В этом месте привал сделали для перекуса и фотографирования.

Бутерброды, яблоки и горячий чай разошлись мгновенно.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Егеря, инструкторы и другие сотрудники заповедника стараются оставить природу нетронутой, поэтому поваленные стихией деревья с тропы не убирают.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Природа менялась на протяжении всех семи километров пешего маршрута.
Вначале, вы помните, была берёзовая аллея, потом преобладали сосны, затем вышли в какую-то тундровую зону с редкими елями и болотистой почвой под ногами. Подъём стал заметнее. Здесь угол, наверное 25-30 градусов.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Наконец-то мы дошли до подножья горы.
На указателе видно, что до села Тюлюк отсюда 14 километров.

Предстоит сам подъём на гору. Разница между тем местом, где мы находимся и вершиной - 300 метров над уровнем моря.

Какое расстояние нужно пройти ножками -мне никто не ответил. То ли 500 метров, то ли 700, то ли больше. Здесь угол подъёма составляет порядка 45 градусов.

Под горой лежат белые ошмётки -это снег !

Большой и сильный великан создал свою "пирамидку" сложил огромные камни и получилась гора Иремель. Башкиры называют её "кэбэн" - стог.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Кто-то успел слепить снеговичка.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Существует несколько негласных правил при подъёме на гору. О них скажу в конце отзыва.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Отдыхаем перед последним рывком.
Где-то там далеко внизу видна за лесом маленькая светлая полоска посредине фото за тёмной полосой леса. Это село Тюлюк. Неужели мы оттуда поднялись ?

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Валуны большие и тропа промаркирована.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Камни, по которым следует подниматься, промаркированы красной краской.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На некоторых участках приходится буквально ползти по камням, цепляться за края. Для этого пригодятся перчатки.

Нам очень повезло с погодой. Было сухо и почти безветренно.
После дождя мох на камнях становится скользким, идти было бы очень сложно.

Перепад высоты с подножьем у указателя -300 метров

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

С горы открывается потрясающий вид.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Со всех сторон Иремель окружают горы.

Не знаю, какая гора здесь малый Иремель ( кажется на нижнем фото), где Жеребчик, где Кабанчик.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Признаюсь честно. Я на вершину не полезла. Я смогла бы подняться наверх. Попробовала. Поднялась на несколько метров, спустилась и поняла, что дальнейшее покорение вершины может стОить здоровья. Камни живые, двигаются, легко упасть и покалечиться.

Сотовая связь НЕ ЛОВИТ ! МЧС вызвать не удастся )) Вертолёту приземлиться некуда.

Даже то, что я сумела пройти 7 километров по пересечённой местности вверх - для меня (абсолютно физически неподготовленный) - большое достижение, почти подвиг.

Я себя похвалила и мы со второй такой же героической коллегой, не дожидаясь группы, начинаем спуск вниз. Ноги устали от напряжения.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Теперь можно не спеша делать фотографии.

Исток каменной реки. Она вдруг откуда-то из-под земли начинается огромными камнями. Из таких больших валунов состоит гора Иремель.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Какое-то время туристическая тропа идёт параллельно каменной реке.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Рядом с тропой встречаются красивые цветы.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Для подъёма нужна удобная разношенная обувь и хуба ( подж... пник).

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На нижних двух фото помимо живописной природы виден уклон тропы.

Спускаться тоже непросто.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

И на камнях растут деревья.
Но камни всё же побеждают и валят деревья во время непогоды.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Ориентируемся кроме утоптанной тропы на красные метки.

Говорят, во время туманов и дождей, видимость сужается до 1 метра. Можно потеряться среди двух сосен.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Ближе к КПП встречаются обустроенные места отдыха.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Несколько огромных муравейников рядом с тропой, аккуратно ограждены.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Дорога не даёт расслабиться.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Одна из двух речушек. Посмотрите на скворечник, какой красивый !

От большого количества туристов, одно бревно сильно просело и вот-вот треснет посередине.

Зато здесь получаются красивые групповые фото! )))

Нам в Тюлюк !

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Ещё немного, ещё чуть-чуть.

Силы на исходе.

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Без сказок и эпоса -никуда !

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

На каменной речке я тоже оставила свои пирамидки.

Вообще, пирамидки ставили, как указатели, чтобы с тропы не сбиться. А теперь это- туристическое развлечение. Может быть оно пошло от одного дизайнера, который ставит камни в совершенно немыслимых "позах" и они держатся...

Гора Иремель (Башкирия, Белорецкий район) фото

Ну, а теперь немного размышлений на тему поездки.

Я давно хотела попасть на Иремель, но разглядывая фотографии знакомых, боялась, что для меня восхождение будет сложновато. Всё же решилась "просто посмотреть" что это такое, и как уже писала, передвигалась понемногу, потихоньку, каждый раз спрашивая себя на частых остановках: "Не пора ли остановиться и вернуться ?" И каждый раз себе говорила, : "Ещё немного продвинусь вперёд, а там видно будет".

Некоторые подъём на Иремель воспринимают, как экскурсию, для того, чтобы загадать желание. Сейчас же в любом городе, в любом популярном месте есть такое место.))

На мой взгляд, восхождение на Иремель-это некий ритуал, который позволяет во время подъёма избавиться от негатива, путём преодоления препятствий. Когда сильно чего-то хочешь, чётко формулируешь своё желание, оно сбывается, потому что ты так или иначе этому способствуешь.

Подъём на гору -не лёгкая прогулка. Нам очень повезло с погодой. Может быть камлание шаманскими бубнами накануне помогло)). Про шаманские бубны- в отзыве про Базу отдыха "Дом солнца".
Опять же от многих своих знакомых слышала, что Иремель "не пускал к себе" - внезапно, на восхождении начинался дождь или снег, опускался туман, поднималась снежная буря, сильный ветер и прочие погодные катаклизмы.

Погода меняется здесь часто и резко. Солнечное небо может за полчаса превратиться в грозовой фронт и разразиться ливнем.

Подняться на гору можно из трёх разных точек ( Тюлюк, Николаевка, Учалы). Некоторые туристы легкомысленно отправляются в гору в одиночку. В прошлом году одна нерадивая мамаша из Казани попёрлась в гору (другого слова не найду) в октябре с двумя детьми, потерялась. Один ребёнок в итоге "прогулки" погиб.

Для меня подъём на гору даже при весьма благоприятной погоде оказался большим испытанием. Честно скажу, каждые 100 метров я думала: "Зачем я сюда пошла ? Что я здесь делаю ? Может пора повернуть назад ?"

Я совершенно физически не подготовлена. Не было необходимости. Спортом никогда не любила заниматься. Я люблю комфорт и удобства. Я не люблю ходить в туалет в кустики. Одышка у меня начинается, когда поднимусь на третий этаж. В общем, лично для меня это было реально трудно.

Почему-то я не догадалась посмотреть общее количество шагов, которое преодолено за время похода. Где-то после двух третей пути к горе, мы посмотрели, что наш путь - это 128 преодолённых этажей. Конечно, этих "этажей" в итоге было больше.

Могу только восхищаться людьми с хорошей физической подготовкой.

Нам встретился местный житель 64 лет, у которого весь путь от КПП до вершины горы и обратно занял 4 часа. ( У меня общее время со всеми остановками получилось 8 часов, при том, что на саму гору я не поднялась).

Каждый год в августе на гору совершается крестный ход из местного храма. Батюшка с прихожанами поднимается наверх! Я так понимаю, что не все прихожане молодые и здоровые. Ведь могут же!

Ежегодно проводится уральский этап марафона «Здоровый как Лось» на маршруте Тюлюк- Иремель. Только маршрут более длинный 23-28 километров. Молодцы!

Итак, негласные правила при подъёме на Иремель:

- на гору нужно идти с чистыми помыслами,
- желание не должно быть материальным ( не нужно загадывать себе 100 миллионов долларов),
- нельзя с горы забирать камни на память,
- нельзя ночевать на вершине горы,
- нельзя ходить одному,
- нельзя употреблять алкоголь на горе и во время маршрута,
- гора- не место для тусовок,
- нельзя повязывать ленточки и оставлять другой мусор,
- весь мусор нужно забирать с собой,
- лучше подниматься на гору с конца весны до середины осени, когда световой день достаточно длинный (зимой путь осложняется сильным ветром, скользкими камнями, снегом).

Некоторые правила объяснимы с точки зрения безопасности.

Одному ходить нежелательно, потому что погода меняется стремительно, можно сбиться с маршрута и не получить поддержку в случае необходимости. Уже писала выше, что сотовая связь на горе не ловится.

Отказ от алкоголя тоже понятен. Дорога не прогулочная, особенно подъём и спуск с горы. Даже трезвые и спортивные люди частенько получают травмы.

Гора -не место для шумных тусовок. Может случиться лавина или сход камней.

Туалетов на тропе нет. Придётся ходить в "кустики".

Рекомендации:

1. В первый раз лучше ехать на Иремель в сопровождении инструкторов и подготовленных людей. Возможно вы захотите подняться на гору в другой раз, будете знать особенности маршрута.

2. Оцените свои физические возможности.

3. Обязательно посмотрите прогноз погоды.
Нас предупреждали, что нужна одежда на все случаи жизни : удобная, разношенная, трекинговая обувь с нескользящей подошвой; дождевик; тёплая ветронепроницаемая куртка с капюшоном для вершины; хуба; термос с чаем; бутерброды и пара бутылочек воды 0,5 литра.

4. Аптечку необходимо сформировать с учётом травматических случаев. Положите дополнительно пластыри от мозолей, эластичный бинт, антисептики и т. п.
У нас две девочки подвернули ноги на спуске с горы. Сильно болели колени.

5. Бронируя базу отдыха, обязательно закажите баню. Ноги от напряжения болят очень сильно у всех, желательно пропарить икры веником в тот же вечер.

Когда я вернулась домой, сказала себе : "Больше никогда! Такой "отдых" не для меня."

Прошло немного времени и я уже не столь категорична. ))) Стараюсь подниматься на свой 7 этаж пешком. Одышка теперь настигает на 4 этаже, не на третьем, как раньше, уже достижение.))

В Тюлюке чистейший воздух, нет промышленных предприятий на несколько десятков километров вокруг.
В Тюлюке не ловит сотовая связь (только Теле2). Появляется время на любование природой, на общение с друзьями и близкими.
В общем, в Тюлюк можно приехать просто на отдых, на пару дней, чтобы отдохнуть от шквала информации, окунуться в природу.

Может быть... Может быть я предприму ещё одну попытку покорения горы.))) И не ради того, чтобы загадать желание, для того чтобы насладиться красотой нашего мира.

В конце отзыва короткое видео с разных этапов маршрута.

Желаю вам покорения ваших личных вершин !
Берегите себя и своих близких !
Время использования 06/2020
Год посещения 2020
Общее впечатление Чтобы добраться до места силы, нужно иметь силу духа

murana
Это экстрим прям!
Просто золото
Для меня точно экстрим ))
morlanda
Браво!Вы сделали это!
OXIGEN1972
Не для слабых физически в том числе
04miranda
Мы делали Троллей из камней в Норвегии - похоже традиция строить из камней пирамидки распространена у туристов в каменных местах ))
СПБ Оля
Сила Духа! Физически выносливых людей…очень интересный вид экскурсий.
Василий14
Какая прогулка по интереснейшим местам!
GlazGo
Да, серьезное испытание. Каменистая местность впечатляет. И красотища…
cosid
Очень красивая природа, тоже туризмом в молодости занималась
Isida33
Это испытание того стоит, вы молодец))
Ispanochka
Очень красиво и живописно, сразу возникают ассоциации с Бурятией, Аршаном, аж ностальгия накатила по нашей природе.
Yuran74
Как интересно и красиво!!!
Criolla
Какие красивые места, чудесное путешествие!
foxic8594
Ого! Тропы точно для здоровых людей. Камни опасные какие. Тут ботинки нужны настоящие трекинговые. Думаю и палки пригодились бы. Вы молодец, что хотя бы без вершины дошли.
Просто золото
Мне кажется, палки тут не помогут ))
foxic8594
Может и так. Тут нужны сильные мышцы ног. И хорошие трекенговые ботинки
Просто золото
Однозначно, обувь должна быть специальной.
OscarChe
Очень даже помогут! Это же полный привод, 4х4! Инструкторы настоятельно рекомендуют палки. Так нагрузка на позвоночник распределяется равномернее
Strontium
Ух, как зовёт меня батюшка Иремель к себе! В прошлом году мимо проезжал, стаи мурашек бегали, когда он открылся взору на перевале.
Просто золото
Читала ваш отзыв. Вам подъём дался легко, я помню.
Indiya
Игорь, именно о вас подумала, когда читала отзыв! Вот, думаю, кто бы и до вершины дошел и кучу удовольствия от подъема получил;-)
Strontium
Был на вершине, с другой стороны поднимались, правда, отзыв где-то есть))
Indiya
Отзыва что-то не припомню. А еще раз вас вспомнила, когда увидела теперь уже знакомое слово "курумник";-)
Strontium
На Иремеле курумники просто шикарные, на любой вкус. Отзыв писал давным давно.
МиЛовна
Отличный отзыв, прочитала на одном дыхании. Горжусь тобой!
Просто золото
А я то собой как горжусь ! ))
nautay
И я Вами горжусь!:)
Спасибо )))
И я тоже горжусь!
Просто золото
Спасибо за он-лайн поддержку ! Ценю !
t-margarita
какая красота . как же душа просится в такие места
nautay
Развожу руками:) У меня есть знакомая пара, до 45 лет старательно пытались стать родителями. Отметив 45-летие, решили что не дано. В 46 забеременели двойней. На гору не взбирались, просто отпустили ситуацию.

Фото со снеговиком потрясающее! Стражник границы двух миров - зимы и лета. Молодец!

Очень досадная опечатка вкралась в конце потрясающего текста: "Некоторые подъём на Иремель воспринимают, как экскурсию, где можно загадить желание."
Спасибо, исправлю.
какаяпрелесть
Нелегкий подъем, но зато потом какое чувство гордости за пройденный путь! Красивая природа
Просто золото
У нас в Башкирии природа очень красивая. Жаль, что нет места включить больше фотографий. Многое осталось за рамками.
svicen
Подъем на гору - это всегда испытание. Я тоже не особенно дружу со спортом, но если уж решила взобраться на гору, то буду пыхтеть и потеть и идти, как бы трудно мне не было. А потом приходит чувство азарта: я смогу, я дойду и восторг от того,что превозмогла и ура! Я дошла до вершины, хотя это и не Эверест.
Celmaibun
Родные места мои)) родители в Белорецке живут)
Просто золото
Сколько раз поднимались на гору?
Celmaibun
Стыдно признаться))) ни разу))
Всё впереди!
Boomeroid
Иремель - это да, главная местная достопримечательность. Подъем туда непростой, я помню.
astra 4
Природа безумно красивая! Супер!!
НеляНаиль
Спасибо за подробный отзыв и полезные советы! Подскажите, пожалуйста, с заброской на УАЗике можно в Тюлюке договориться? Возят самостоятельных туристов?
Просто золото
Без проблем договоритесь. Главное, договориться на обратную дорогу, чтобы вас дождались. 7 километров до Тюлюка идти после спуска тяжело.
Larsen77
Красота какая! Люблю такие маршруты.
Nordgal
Вы просто герой! Примерила ситуацию на себя - уже не смогла бы на такой маршрут решиться. Отзыв - потрясающий, спасибо огромное!
Просто золото
Мне очень приятно. Спасибо, что прочитали. Для меня это было испытание. Для спортсмена может оказаться простой разминкой. ))
sh-iliya
эх, красота!
attashe1
с месяцок пожить бы здесь
Sunturik
Супер!!! Иремель притягивает!
Lipa299
Класс!!! Отзывы про горы самые интересные всегда)
Скучаю по своим горам))
galigalija
Я бы не смогла, наверное :) вы героическая женщина!
Просто золото
Не поверите, сама себя считаю героиней ))) Для меня, человека, который дальше дивана никуда не ходит- подвиг -пройти 7 километров по сильно пересечённой местности вверх по склону ))
Aruna
Какие наличники, я прямо упала. И дорога прелесть, преодолели
Просто золото
Много домов с красивыми наличниками. И домов много затейных. В отзыв втиснуть все фото невозможно.
Svetlanaterra
У гор тоже может быть семья)))) Смотрю на прекрасные фото- примеряю путь на себя, как отвыкла ходить такие расстояния и тяжелые маршруты… Во многом придется восстанавливаться…
Просто золото
Ага, горная гряда , как семья, и названия такие домашние ))

Может быть кому-то маршрут не покажется сложным. Просто я совсем не спортивный человек. Пешком хожу с работы-на работу , если погода позволяет, и всё. Никакой пересечённой местности. Теперь стараюсь подниматься на свой 7 этаж без лифта.))
Svetlanaterra
Можно я позанудствую? Пешком- это здорово!!! Правильно делаете, и дальше поднимайтесь, мне как-то старый врач говорил, что лестница- один из лучших тренажеров. А я тяжело вхожу в норму, организм сопротивляется, как может,вот уже и глаза маршрута испугались)))))
elenaki
В самом деле подвиг! Уверена, что даже не поднявшись на гору, Вы все равно собой гордитесь
Точно, горжусь! )))
Indiya
Сначала подумалось: "А чего они все с рюкзаками за спиной?" К концу отзыва стало все предельно понятно.

А что-то особенное не почувствовали при подъеме и вообще? В местах силы такое бывает.

И желание, насколько я понимаю, не загадывали? Оно загадывается на вершине?
Просто золото
Желание я загадала и уверена, что он сбудется )))
Там всё место необычное, включая село Тюлюк. Так считается. ))
EdenSh
Каменистые такие тропы, тяжело идти по камням. Очень интересно побывать в этих местах.
Просто золото
Есть люди, привычные к такой местности. Вместо тренировки могут туда-сюда на гору сгонять )))
МашаМаруся
Долго отзыв откладывала на потом. Такие места силы мне всегда интересны, я их чувствую. Даже через отзыв понимаю, что Иремель не простая гора, а потому мысленно шла маршрут с вами.
Тяжёлый путь… силы свои надо с пониманием рассчитывать. Такие места легкомысленность не прощают.
Очень печальная история с мамой и детьми, как такое пережить(( Упаси Боже.
"Шла с вами " и раздумывала, сколько бы я прошла? Не знаю, наверное так же, прислушивалась бы к себе. Мне кажется, здесь не важно дойти во что бы то ни стало, важно пройти СВОЙ путь, какой сможешь.

А крестный ход в вершине удивил, видимо настоящая вера силы придает.
Просто золото
Некоторые ( подготовленные) люди проходят этот маршрут по несколько раз в год в разную погоду. Знаю таких. И отзывы такие читала, что , мол , эта гора -несложная. Только для всех уровень сложности -свой.
Поэтому я несколько раз подчеркнула, что я - абсолютно неспортивный и неподготовленный человек. На третий этаж поднимаюсь с одышкой. А в горах помимо уклона, воздух более разреженный.
Я шла и думала : "Зачем я сюда (извините) попёрлась ?" И ещё думала, вот ещё чуть-чуть пройду , а потом может быть и назад поверну. )))
Нам очень повезло с погодой. Почему-то все мои знакомые, кто поднимался на гору, рассказывали, что попадали в дождь. По скользким камням ползти вверх, то ещё удовольствие.

В крестный ход ходят местные люди, которые с детства на гору поднимаются. Они умеют рассчитать силы, знают, к чему готовиться. И вера помогает, конечно же.
Просто золото
Иремель -точно не простая гора. Не зря её называют ПУП Земли.
Анибас
вот это да! очень впечатляет!
laika1000
Какой интересный и живописный хайк.
Pavav
Благодарю за такой ёмкий и отличный отзыв! Сам собираюсь туда!!!)