Отзыв: Кофейный дом "Viet House" (Вьетнам, Муйне) - Познавательная туристическая ловушка
Достоинства: 1) бесплатная экскурсия 2) близко к Фантьет и Муйне 3) расширение кругозора о различных продуктах Вьетнама 4) принимают оплату в любой валюте и картах
Недостатки: 1) высокие цены на продукцию (в несколько раз выше чем в обычных магазинах) 2) нет возможности определить реальную стоимость товара до его покупки 3) отсутствует возможность возврата товара после его оплаты, даже если вы неверно определили его стоимость
В феврале 2020 года отдыхали в Муйне семьей из трех человек и так как это была первая поездка во Вьетнам, нам захотелось увидеть и узнать как можно больше об этой стране. Поэтому, когда гид от турфирмы "анекс тур" предложила бесплатную экскурсию в кофейный дом "viet's house", куда также было включено посещение и других достопремичательностей, мы почти не раздумывая согласились, хотя и считаем, что большинство таких экскурсий являются обманом для туристов, предлагающих продукцию по завышенным в несколько раз ценам. Но нам эти экскурсии в других странах позволяли ознакомиться подробнее с сувенирной продукцией и определиться с подарками для друзей из поездки, которые мы всегда приобретали в других местах позже.
Время экскурсии мы выбрали в 15 часов, комфортный автобус с логотипом туроператора "анекс тур" и практически не имеющий свободных посадочных мест, доставил нашу небольшую группу примерно 20 человек в течении 20-25 минут из Муйне в провинцию Фантхьет, где и находится кофейный дом "viet's house". В дороге, сопровождающий гид туроператора безостановочно рассказывала, что впереди нас ждет вкусная дегустация и возможность приобретения разнообразной оригинальной продукции в кофейном доме.
Территория кофейного дома не очень большая и состоит из нескольких зданий соединенных между собой и имеющих небольшой общий двор.
Экскурсия началась с приглашения всей группы в шоу-рум, представляющего из себя, небольшую вытянутую комнату примерно с 6 длинными столами, расположенными в два ряда. На каждом столе располагались местные сладкие закуски, кувшин с водой и небольшие пустые чашки.
Знакомство с продукцией кофейного дома "viet's house" проводила русскоязычная девушка, но она явно торопилась уложиться как можно быстрее. На возникающие у гостей вопросы отвечала быстро и коротко, что многим гостям не понравилось, так как они хотели более подробно узнать, почему стоит покупать продукцию в этом кофейном доме, а не намного дешевле в ближайшем магазине к отелю.
Но началось все с дегустации кофе и чая, а не с описание различной продукции магазина. Сначала предложили попробовать два вида зеленого чая, потом артишок, какао и два вида кофе, один из которых лювак (один из самых дорогих сортов кофе). При этом каждому гостю заранее был выдан опросный листок, где можно было оценить и отметить для себя тот или иной напиток, чтобы впоследствии приобрести именно то, что понравилось больше всего. Лично мне, понравился только зеленый чай - молочный улун, остальные напитки не чем не выделялись по вкусу от привычных.
Во время дегустации можно было бесплатно угощаться различными местными сладостями-сухофруктами, многие из которых были очень вкусными. А также услышать много новой информации о том или ином напитке, как собирают чай и кофе во Вьетнаме, что именно экспортируют, почему не стоит покупать в том или ином месте.
После окончания дегустации, нам провели краткое описание другой продукции кофейного дома, а именно: грибы шиитаки, вино и ром на кофейных зернах, различные артишоки. Пожалуй больше всего времени было сосредоточено именно на артишоках. Что только там они продаются в стеклянной упаковке, а то что продают в магазинах это пластиковая упаковка, которая делает такой полезный продукт, вредным для здоровья.
Закончив дегустацию, вся группа была приглашена в торговый зал, где снимать на телефон или фотокамеру категорически запретили и многие бдительные работники зала осуществляли за этим контроль.
Стоимость продукции в торговом зале была значительно выше, чем та, которую мы успели уже увидеть в магазинах у отеля (разница на часть продукции была дороже в 5 раз, как например выжимка из артишоков). Более того, многие цены были с ловушкой. Как пример, чай в упаковках, где цена была указана только за 100 грамм, а в упаковке находилось от 200 грамм и больше, т. е. на кассе эту упаковку пробивают несколько раз и ничего не подозревающий турист платит именно за каждые 100 грамм, а не за всю упаковку, как он мог подумать при ее выборе. Поэтому всем кто захочет приобрести там кофе или чай стоит это обязательно учитывать при выборе.
Не менее приятным сюрпризом для многих стало то, что после оплаты и изучения кассового чека, деньги вернуть уже невозможно и неважно как осуществлялась оплата (за наличный или безналичный расчет), в каждом чеке указано, что после оплаты товар возврату не подлежит. Несколько членов нашей гпуппы были крайне возмущены указанным фактом.
Достаточно быстро изучив предлагаемую продукцию в торговом зале, часть из которой, видимо, является экслюзивной, так как больше мы ее не встречали в магазинах Вьетнама, мы не стали ничего приобретать из-за высокой стоимости на нее. Хочу отметить, что мы были в меньшинстве, практически все члены группы приобрели ту или иную продукцию на подарки. Даже стало как-то неудобно, что мы троем занимали места в автобусе, участвовали в бесплатной дегустации и ничего не приобрели.
Подведу итог, кофейный дом "viets house" типичная туристическая ловушка, где цены на продукцию выше чем в других местах, стоимость продукции указана за 100 грамм, а в упаковке минимум в два раза больше, невозможно вернуть товар сразу после его оплаты. И в то же время, мы узнали много новой информации об особенностях сбора, экспорта и продажи различной продукции во Вьетнаме, попробовали на дегустации несколько видов чая и кофе. Совсем не пожалели, что потратили время и сьездили на эту экскурсию несмотря на то, что ничего не купили. Поэтому данную экскурсию стоит рассматривать для посещения только с учетом вышеизложенных фактов.
Время использования | Февраль 2020 |
Год посещения | 2020 |