Отзыв: Грот Голицына (Россия, Новый Свет) - красивое место где каждый найдет для себя интерес

Достоинства: пейзажи, воздух, красота, большая тень в жаркий полдень
Началась летняя пора. Если Вы в Крыму и на машине, то я рекомендую Вам доехать до Нового Света. Это необыкновенный поселок с потрясающей природой и удивительной историей! Если без машины, но отдыхаете не подалёку, скорее садитесь в автобус и приезжайте в Новый Свет.

За бокалом шампанского тут можно узнать всё о виноделии и отце советского шампанского Льве Сергеевиче Голицыне в его доме-музее, ну а на трезвую голову пройти по красивейшей тропе Голицына, что была проложена в имении князя.

По этой тропе с необыкновенными видами мы и придем в "Грот Голицына" .

В начале туристического сезона и до его окончания постоянно бралась символическая плата в начале тропы. После присоединения Крыма к России на первых парах отменили её, потом опять возобновили. Мы были с сыном сегодня там 21 июня и никаких "Остапов" на пути нам не встретилось. Все пути были свободны. Возможно эта щедрость связана еще с последними событиями о том, что организованных туристов ждут отели с 1 июля в Крыму, а до этого и брать платы по-сути не с кого)

Новый свет тропа Голицына

Тропа Голицына в начале достаточно узкая и проложена между отвесной скалой с одной стороны и крутым обрывом - с другой.

тропа Голицина Новый Свет

Вырубленную в скале Голицинскую дорожку с парапетом, в настоящее время отреставрировал Судакский контрольно-спасательный отряд.

Живописная тропа вьется над морем и колеблется на высоте примерно от 30 до 50 метров.

новый свет крым

Если начать свой путь у подножия горы Коба-Кая, пройдем вдоль берега моря, то попадем как раз в Грот Голицына .

Грот Голицына (Россия, Новый Свет) фото

Что посмотреть в Морском

С тропы открываются впечатляющие виды на море и скалы.

Новый Свет тропа

Куда сходить в Судаке

Новый Свет

Грот Голицина является одной из самой оригинальной достопримечательностью тропы .

Грот голицына Крым

Сам грот являет собой небольшую полость в прибрежной скале, образованную естественным путем - ударами морских волн и силой ветра. Высота его более тридцати метров, а ширина примерно около восемнадцати метров.

Очень интересно этот грот смотрится с моря, когда ранее мы проплывали мимо на катере поймала себя на мысли как по разному воспринимается рельеф местности "с суши" и "с моря" .

грот шаляпина

что посетить в крыму

Но сейчас мы идем пешком.

Тропа вот в этом месте сделана заботливыми людьми очень широкой.

грот галицына Судак

Вспоминаю свой первый поход в Новый Свет, это было лет 28 назад. Мне было 5-6 лет, со мной родители и их друзья, их целью было попасть в грот, а тропа узкая-узкая. Помню свой необузданный страх. Ползти нужно по скале мелкими шажками, в одном месте этой тропы дырка, нужно как-то переползти или перепрыгнуть. До сих пор помню как меня передавали по рукам взрослые над морем и камнями.

Сейчас же, хоть гопак танцуй, хоть кадриль ) Места достаточно чтоб разойтись даже двум экскурсионным группам.

экстрим в Крыму

Подойдя ближе впечатляешься сводами грота. Атмосферное место. Археологи установили, что в эпоху Средневековья здесь располагался пещерный православный монастырь. На потолке можно было рассмотреть еще в конце XIX столетия следы фресок. Позже здесь обустроил свою винотеку князь Голицын.
Он же и построил тут «Эстрадный зал».
Контрастно на фоне грота выглядят ниши.

грот шаляпина Новый Свет

Привлекают внимание сложенные из плотного, хорошо обработанного песчаника, стены хранилища.

Хорошо сохранились до сегодняшних дней 45 ниш для хранения бутылок с вином, которым так любил угощать своих гостей князь .

В том месте, где стены должны идти "в стык" продуманно вписана большая ниша, видимо для установки большой винной бочки.

Внимание всех экскурсантов так же привлекает выдолбленный в камне небольшой колодец с пресной водой. Он как раз в центре фотографии.

Удивительный факт, хотя до моря всего несколько десятков метров! Такая близость колодца к морю говорит о сложном движении подземных вод в массиве горы Коба-Кая. Во времена Голицына есть упоминания о необычном вкусе этой воды из сердца древних скал.

Грот был оборудован хорошо князем Голицыным - он переднюю часть отгородил каменной стеной с дверью, в дальней части грота хранились вина. Во внутренней стене сооружены ниши для хранения бутылочного вина - винотека, сохранившаяся до настоящего времени. Винотека Голицына была потрясающей и достаточно уникальна, насчитывала в себе 32 тысячи бутылок вина со всей Европы. Редкими образцами ее были вина, выпущенные еще во времена Великой французской революции.

И так, то что создала природа доработал человек. В потолке грота, был вделан металлический крюк на котором надежно крепился светильник и освещал вечера для достей князя. На передней площадке построена каменная терраса для приема и семейных обедов, ее же использовали как эстраду. До революции в гроте были столики и кресла.

Куда пойти в Судаке

Есть мнение (или легенда), что здесь выступал сам Фёдор Шаляпин, отсюда и второе название грота - "Шаляпинский грот".
По приданию такому дорогому гостю налили бокал шампанского. Певец был так вдохновлен этим местом, что держа бокал в руке тут же решил исполнить одну из своих известных арий. Опробовать напиток ему не удалось, потому как его знаменитый бас в содружестве с акустикой грота разнес хрусталь в вдребезги.

В настоящее здесь проводятся спектакли, поэтические чтения при свечах, вокальные концерты и выступления мастеров инструментальной музыки. Очень красивые мероприятия. Так как они постоянно проводятся в вечернее время, да и полностью являются закрытыми, то попасть лично и лицезреть действие воотчую не было возможности, то довольствовалась просмотром из выпуска новостей и видеороликов с ютюба.

достопримечательности Крыма

Если поднять голову, то под сводами грота можно сразу рассмотреть крепления для тарзанок. Тут найдут себе здесь забаву по душе любители острых ощущений.

Сейчас она "не работает", но помню как моя сестра в очередной приезд ко мне в гости вызвалась на тропе полетать как птица. Ей предприимчивые ребята предложили несколько вариантов "полета" :
- можно нырнуть в морскую пучину с пятнадцатиметрового уступа;
- можно испытать себя на «тарзанке»: хватаешься за перекладину и по проволоке с визгом и криками слетаешь в воду;
- посложнее –«маятник».
Естественно сестра решила испытать всю бурю эмоций и выбрала маятник.

Что посмотреть в Крыму

На 30-метровой высоте был укреплен капроновый трос. На сестрицу надели специальную подвесную систему, и через минуту она превратилась в гигантский маятник.

Как она объясняла свои визги и крики: сначала её чуть не расплющило о стену грота, потом зависла над волнами, что разбивались внизу о скалу, опять пролетая над землёй увидела человека валяющегося в камнях. Потом присмотрелась, а это был макет, специально для нагоняния страха в туристов) Вообщем чувство полета под куполом грота у неё было абсолютное!

Тропа уводит дальше вверх. Поднявшись на смотровую площадку будет уже Синяя бухта с мысом Капчик, но это уже совсем другая история)

Добраться до грота Шаляпина совсем несложно. Из Судака до поселка Новый Свет ходит автобус №5. Цена билета с прошлого года не изменилась и составляет самый символический проезд в Крыму - 16 рублей. Выходить вам нужно будет на конечной остановке, а затем следует пройти к началу экскурсионного маршрута, спустившись через парковую поселковую дорожку к набережной и по ней подойти к подножью горы.

Наверное, это понятно, но всё же напомню, что на маршрут лучше выходить в удобной обуви, зафиксированная нога - самый лучший вариант.

Крым интересные места для посещений

Камни обточены миллионами людей и стали очень гладкими, местами даже скользкими.
Берегите себя.

А вот рыбная ловля на этом участке пользуется каким-то бешенным ажиотажем. Любителей половить ставридки не останавливает высота и крутизна скалы.

рыбалка в Крыму

Я была поражена как они держатся на ней (осознавая что внизу достаточно глубоко, да и лететь больно будет со скалы).

Вообщем во все года этот пятачок мега популярен) Риск приносит успех - разу 6 ставридок.

Рыбалка в Судаке

Но всегда считаю, что перед риском стоит оценить свои силы. Думаю этот местный парень с малого возраста занимается данным хобби именно в этом месте)

После прогулки всегда можно подкрепить силы в местных кафешках или столовых. Сейчас на набережной ассортимент значительно расширился, на любой кошелёк как говорится. Но если Вы ограничены в бюджете, то совсем недалеко от остановки автобуса (как ехать обратно) есть бюджетная столовая, в которой мы на двоих пообедали сегодня плотно на 280 руб.

Ну а если остались еще силы и Вам охота проверить себя на не оборудованных тропах походите по этим редкохоженным местам.

Всем желаю прекрасного отпуска, где бы Вы его сейчас не проводили, ярких впечатлений и теплого моря)
Год посещения 2020
Общее впечатление красивое место где каждый найдет для себя интерес

fruchess
Отзыв в тему! Как раз планирую поездку в Крым и, в том числе, в Судак.
ДаНаМи
Я тогда продолжу серию отзывов о Новом Свете))
fruchess
Да, было бы отлично!
Kelisa7
Очень красивое место, как только будет возможность обязательно туда съезжу
Приезжайте, Вам понравится!
SargasTrader
Нереально красиво!
ДаНаМи
Да, это отдых для глаз и души
Fairy-Lelya
Как же здорово там! Рада за Вас.))
ДаНаМи
Спасибо. То ли ещё будет!
Анжелика П
Класс, вы уже в Крыму!
Про макет человека- жестоко))
ДаНаМи
Ну вот такие ребята с сарказмом
Tigr27shtern
И надо же никого в резервации не сажают и не растреливают. А то в яндексе то всякие страшилки пишут))))
ДаНаМи
Никого даже в аэропорту не остановили с вопросами
Lana Sv
Ради того, чтобы пройтись по этой тропе до грота, стоит заехать в Новый Свет-преимущество путешествий на машине. Здорово! Мы только мечтаем, а вы уже в Крыму)
ДаНаМи
Пусть Ваши мечты тоже станут явью
Mazhara
Отличные и красивые фото!
MarieB
Интересно и очень красиво.
Evgesha-62
Была там в 2012 году, тоже очень понравилась прогулка по тропе Голицына
ДаНаМи
Она никого не оставляет равнодушным))
Любовь-М
Виды шикарные!!!
Mikamila90
Какая же красота , сейчас бы туда
Влад18
эх… в это лето никуда
ДаНаМи
если провести его с приятными людьми, то отпуск дома или с родственниками, которых давно не видели - тоже вдохновляет)
Влад18
на даче сидим))) фрукты едим)))
Странник Ната
Удивительное место.
misninel
Эта тропа известна далеко за пределами Крыма. Очень красивое место с бухтами. И можжевельником.
ДаНаМи
Это ж прекрасно!!! Бальзам на душу
Dmitry Serezhin
Как классно, что уже Вы на море! Поздравляю!!!
Спасибо))
mrgysia
Коасиво очень красиво…
pavlovaelya
Живописные, притягательные пейзажи
smyrfo4ka
очень красиво!
ДаНаМи
В Новом Свете есть на что посмотреть)
cosid
Красиво и очень интересно
ks0604
Очень красивые фото
Experter
Природа там супер
Это точно
orange mood
Никогда не была в Крыму. Но такие рассказы вдохновляют на поездку!
ДаНаМи
Тогда я продолжу показывать Новый свет, чтоб Вас настроить на поездку
Gy44i44
Такая природа всегда - прекрасна!
Вы правы!
Annyska89
Если бы у меня были такие детские воспоминания о переходе по узкой тропе, наверное, испуг на всю жизнь сохранился бы))) ах, сколько в нашем чудесном Крыму прекрасных уголков! Я за всю свою жизнь и четверти красот не посетила
ДаНаМи
Ну я помню как меня в шторм переболтало, благо выплюнуло море обратно))) Сейчас купаюсь прекрасно))Главное прожить и проговорить страх с родителем.
Оксана62
Спасибо за интересный рассказ и шикарные фотографии )
Спасибо.
lusi 1965
Отличное место
belyana27
Отзыв замечательный! Возникло желание завтра же рвануть в Крым по новому мосту( обговариваю идею с супругом), спасибо)
ДаНаМи
У меня муж не хочет на машите, т.к. один за рулем. Нам ехать гораздо дольше, чем Вам))
Татьянаzzz
У князя Голицына был изысканный вкус.
Князь на то и князь)))
v6301v
Море и скалы. Отдых бесподобный.
Завораживают
Cappa
Какая же красота!)) Фотографии сказочные)
Спасибо. Приезжайте, тут действительно здорово
Тэкэра
Освежили мою память!)) Я была там! Красота! Аж дух захватывает!
классно!
pyshustik
какая красота
ДаНаМи
да, есть на что посмотреть
MarinaG666
Здорово как провели время! В прошлом году покоряла эту тропу)
тяжело далась?
Melissia
Спасибо за отзыв! Погуляли вместе с Вами, воздухом крымским морским подышали)
Пойдёте ещё дышать?))
Melissia
Конечно, водите) мы в Крым в свадебное путешествие летали)
ДаНаМи
Хорошо, поднимемся вверх и опустимся в следующую бухту в следующих отзывах
Марина Пунько
Интересная экскурсия, были там
прекрасно!
Lera2008g
Классные пейзажи))
Там шикарно!
Elizaveva
Шикарное место! И с погодой повезло)
ДаНаМи
Очень! Редкость чтоб в Новом Свете были облака. С ними было гораздо легче ходить. По солнцу , не пошли бы днем однозначно - вернулись бы углями
prettylotta
Ах, безудержный дух путешествий!
Телепортируйте меня в Крым))
ДаНаМи
Прыгайте! Мы с сыном так и договорились, чтоб всех позвать))
Yana Diana
фото супер
Кристиночка 2020
Классное место. Были там два года назад. Впечатлений море!!! Красивые виды!!! Не все помню, но посмотрела фото и прочитала и как будто побывала там снова
ДаНаМи
освежу еще Вашу память другими отзывами)
Кристиночка 2020
Буду ждать
doveriemax
Маленький путешественник) отличная прогулка! Красивое место)
ДаНаМи
Сама впечатлилась как выдержал маршрут в 4 км по горной местности без передышек. Наверное, купание в море по окончании было мощным стимулом))
Marusik007
Люблю посещать такие места)
Tatyana sibir63
Спасибо, прекрасное путешествие. В сентябре 2019 были в Судаке и Новом свете! Классно! В воздух! А можжевельники, которым по 300 лет… СПАСИБО. Всем рассказывайте! Крым - это чудо!
вот , стараюсь, зазываю!
Марьяна Краса
Отличная экскурсия! Как же хочется на море!
ДаНаМи
приезжайте, тут очень хорошо!
Cherry98
Очень красиво, лайк)
Romasina
На заметку, я здесь не бывала.
ДаНаМи
А в каком направлении отдыхали?
Anyuta GB
Красивые места, я бы тоже посетила.
Приезжайте, тут классно сейчас
MelindaM
Прекрасное место
замечательное
ВашаПрекраснаяЭн
Отлично просто "побродить" такими тропами. И любители половить ставридку - колоритно смотрятся!
ДаНаМи
потом они её на пляже продают отдыхающим))
zombi
Читаю. Красивое место
ууу333666
Красивая природа, хорош прогулялись.
АннаФрай
Красивое место, была там!
легко прошли?
Zaborka
был там пару раз) забавное место)
а главное тени много))
Zaborka