Отзыв: Грот Голицына (Россия, Новый Свет) - красивое место где каждый найдет для себя интерес
Достоинства: пейзажи, воздух, красота, большая тень в жаркий полдень
Началась летняя пора. Если Вы в Крыму и на машине, то я рекомендую Вам доехать до Нового Света. Это необыкновенный поселок с потрясающей природой и удивительной историей! Если без машины, но отдыхаете не подалёку, скорее садитесь в автобус и приезжайте в Новый Свет.
За бокалом шампанского тут можно узнать всё о виноделии и отце советского шампанского Льве Сергеевиче Голицыне в его доме-музее, ну а на трезвую голову пройти по красивейшей тропе Голицына, что была проложена в имении князя.
По этой тропе с необыкновенными видами мы и придем в "Грот Голицына" .
В начале туристического сезона и до его окончания постоянно бралась символическая плата в начале тропы. После присоединения Крыма к России на первых парах отменили её, потом опять возобновили. Мы были с сыном сегодня там 21 июня и никаких "Остапов" на пути нам не встретилось. Все пути были свободны. Возможно эта щедрость связана еще с последними событиями о том, что организованных туристов ждут отели с 1 июля в Крыму, а до этого и брать платы по-сути не с кого)
Тропа Голицына в начале достаточно узкая и проложена между отвесной скалой с одной стороны и крутым обрывом - с другой.
Вырубленную в скале Голицинскую дорожку с парапетом, в настоящее время отреставрировал Судакский контрольно-спасательный отряд.
Живописная тропа вьется над морем и колеблется на высоте примерно от 30 до 50 метров.
Если начать свой путь у подножия горы Коба-Кая, пройдем вдоль берега моря, то попадем как раз в Грот Голицына .
С тропы открываются впечатляющие виды на море и скалы.
Грот Голицина является одной из самой оригинальной достопримечательностью тропы .
Сам грот являет собой небольшую полость в прибрежной скале, образованную естественным путем - ударами морских волн и силой ветра. Высота его более тридцати метров, а ширина примерно около восемнадцати метров.
Очень интересно этот грот смотрится с моря, когда ранее мы проплывали мимо на катере поймала себя на мысли как по разному воспринимается рельеф местности "с суши" и "с моря" .
Но сейчас мы идем пешком.
Тропа вот в этом месте сделана заботливыми людьми очень широкой.
Вспоминаю свой первый поход в Новый Свет, это было лет 28 назад. Мне было 5-6 лет, со мной родители и их друзья, их целью было попасть в грот, а тропа узкая-узкая. Помню свой необузданный страх. Ползти нужно по скале мелкими шажками, в одном месте этой тропы дырка, нужно как-то переползти или перепрыгнуть. До сих пор помню как меня передавали по рукам взрослые над морем и камнями.
Сейчас же, хоть гопак танцуй, хоть кадриль ) Места достаточно чтоб разойтись даже двум экскурсионным группам.
Подойдя ближе впечатляешься сводами грота. Атмосферное место. Археологи установили, что в эпоху Средневековья здесь располагался пещерный православный монастырь. На потолке можно было рассмотреть еще в конце XIX столетия следы фресок. Позже здесь обустроил свою винотеку князь Голицын.
Он же и построил тут «Эстрадный зал».
Контрастно на фоне грота выглядят ниши.
Привлекают внимание сложенные из плотного, хорошо обработанного песчаника, стены хранилища.
Хорошо сохранились до сегодняшних дней 45 ниш для хранения бутылок с вином, которым так любил угощать своих гостей князь .
В том месте, где стены должны идти "в стык" продуманно вписана большая ниша, видимо для установки большой винной бочки.
Внимание всех экскурсантов так же привлекает выдолбленный в камне небольшой колодец с пресной водой. Он как раз в центре фотографии.
Удивительный факт, хотя до моря всего несколько десятков метров! Такая близость колодца к морю говорит о сложном движении подземных вод в массиве горы Коба-Кая. Во времена Голицына есть упоминания о необычном вкусе этой воды из сердца древних скал.
Грот был оборудован хорошо князем Голицыным - он переднюю часть отгородил каменной стеной с дверью, в дальней части грота хранились вина. Во внутренней стене сооружены ниши для хранения бутылочного вина - винотека, сохранившаяся до настоящего времени. Винотека Голицына была потрясающей и достаточно уникальна, насчитывала в себе 32 тысячи бутылок вина со всей Европы. Редкими образцами ее были вина, выпущенные еще во времена Великой французской революции.
И так, то что создала природа доработал человек. В потолке грота, был вделан металлический крюк на котором надежно крепился светильник и освещал вечера для достей князя. На передней площадке построена каменная терраса для приема и семейных обедов, ее же использовали как эстраду. До революции в гроте были столики и кресла.
Есть мнение (или легенда), что здесь выступал сам Фёдор Шаляпин, отсюда и второе название грота - "Шаляпинский грот".
По приданию такому дорогому гостю налили бокал шампанского. Певец был так вдохновлен этим местом, что держа бокал в руке тут же решил исполнить одну из своих известных арий. Опробовать напиток ему не удалось, потому как его знаменитый бас в содружестве с акустикой грота разнес хрусталь в вдребезги.
В настоящее здесь проводятся спектакли, поэтические чтения при свечах, вокальные концерты и выступления мастеров инструментальной музыки. Очень красивые мероприятия. Так как они постоянно проводятся в вечернее время, да и полностью являются закрытыми, то попасть лично и лицезреть действие воотчую не было возможности, то довольствовалась просмотром из выпуска новостей и видеороликов с ютюба.
Если поднять голову, то под сводами грота можно сразу рассмотреть крепления для тарзанок. Тут найдут себе здесь забаву по душе любители острых ощущений.
Сейчас она "не работает", но помню как моя сестра в очередной приезд ко мне в гости вызвалась на тропе полетать как птица. Ей предприимчивые ребята предложили несколько вариантов "полета" :
- можно нырнуть в морскую пучину с пятнадцатиметрового уступа;
- можно испытать себя на «тарзанке»: хватаешься за перекладину и по проволоке с визгом и криками слетаешь в воду;
- посложнее –«маятник».
Естественно сестра решила испытать всю бурю эмоций и выбрала маятник.
На 30-метровой высоте был укреплен капроновый трос. На сестрицу надели специальную подвесную систему, и через минуту она превратилась в гигантский маятник.
Как она объясняла свои визги и крики: сначала её чуть не расплющило о стену грота, потом зависла над волнами, что разбивались внизу о скалу, опять пролетая над землёй увидела человека валяющегося в камнях. Потом присмотрелась, а это был макет, специально для нагоняния страха в туристов) Вообщем чувство полета под куполом грота у неё было абсолютное!
Тропа уводит дальше вверх. Поднявшись на смотровую площадку будет уже Синяя бухта с мысом Капчик, но это уже совсем другая история)
Добраться до грота Шаляпина совсем несложно. Из Судака до поселка Новый Свет ходит автобус №5. Цена билета с прошлого года не изменилась и составляет самый символический проезд в Крыму - 16 рублей. Выходить вам нужно будет на конечной остановке, а затем следует пройти к началу экскурсионного маршрута, спустившись через парковую поселковую дорожку к набережной и по ней подойти к подножью горы.
Наверное, это понятно, но всё же напомню, что на маршрут лучше выходить в удобной обуви, зафиксированная нога - самый лучший вариант.
Камни обточены миллионами людей и стали очень гладкими, местами даже скользкими.
Берегите себя.
А вот рыбная ловля на этом участке пользуется каким-то бешенным ажиотажем. Любителей половить ставридки не останавливает высота и крутизна скалы.
Я была поражена как они держатся на ней (осознавая что внизу достаточно глубоко, да и лететь больно будет со скалы).
Вообщем во все года этот пятачок мега популярен) Риск приносит успех - разу 6 ставридок.
Но всегда считаю, что перед риском стоит оценить свои силы. Думаю этот местный парень с малого возраста занимается данным хобби именно в этом месте)
После прогулки всегда можно подкрепить силы в местных кафешках или столовых. Сейчас на набережной ассортимент значительно расширился, на любой кошелёк как говорится. Но если Вы ограничены в бюджете, то совсем недалеко от остановки автобуса (как ехать обратно) есть бюджетная столовая, в которой мы на двоих пообедали сегодня плотно на 280 руб.
Ну а если остались еще силы и Вам охота проверить себя на не оборудованных тропах походите по этим редкохоженным местам.
Всем желаю прекрасного отпуска, где бы Вы его сейчас не проводили, ярких впечатлений и теплого моря)
По этой тропе с необыкновенными видами мы и придем в "Грот Голицына" .
С тропы открываются впечатляющие виды на море и скалы.
Но сейчас мы идем пешком.
Тропа вот в этом месте сделана заботливыми людьми очень широкой.
Он же и построил тут «Эстрадный зал».
Контрастно на фоне грота выглядят ниши.
- можно нырнуть в морскую пучину с пятнадцатиметрового уступа;
- посложнее –«маятник».
Естественно сестра решила испытать всю бурю эмоций и выбрала маятник.
Берегите себя.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | красивое место где каждый найдет для себя интерес |
Про макет человека- жестоко))
Телепортируйте меня в Крым))