Отзыв: Фильм "Пятеро одной крови" (2020) - не понравилось
Достоинства: поржать над современными "ценностями"
Недостатки: это длиннющий пропагандистский ролик, как сделать планету большой ЮАР
В описании этого фильма есть несколько слов, определяющих его жанр, но Отзовик позволяет вставить лишь одно слово, и я выбрал "драма", на втором месте там идёт "военный", и он действительно военный, но больше всего этому фильму подходит такое описание - социальный и политический манифест.
Скачивая этот фильм с Рутрекера, я ни минуты не раздумывал, с женой этот фильм смотреть, или без неё, естественно, без жены. Во-первых, тема и описание никак не располагали. Во-вторых, сейчас на Рутрекере доступны перевод и озвучка любительские (озвучка многоголосая закадровая) от HDRezka Studio, качество картинки и звука просто отличные, голоса идеально подходят героям, но в озвучке активно использыется ненормативная лексика, причём, не пара слов, случайно промелькнувших на заднем плане вполголоса, нет, тут всё смачно и на протяжении всего фильма, все два с половиной часа, а продолжительность этого фильма есть его отдельный недостаток.
Раз уж я коснулся описания, не выходя за рамки официальных аннотаций кинематографических сайтов - четверо американских чернокожих ветеранов войны во Вьетнаме возвращаются во Вьетнам, чтобы разыскать останки павшего командира, а заодно и потерянный ЦРУ сундук с золотом.
Сразу хочу внести в описание правку - они разыскивали сундук с золотом под прикрытием красивой легенды розыска останков павшего командира, я бы тоже так сделал, будь у меня возможность, а павшему всё равно где лежать - в джунглях Вьетнама или на Арлингтонском национальном кладбище.
Этот фильм мог бы получиться неплохим приключенческим триллером, но авторы насовали в него столько социальных смыслов и вставок, что триллер здесь побоку. Этот фильм мог бы получиться неплохой социальной и политической драмой, но авторы запихнули сюда приключенческую ветку, а к чему она здесь - поди разберись! Тут намешано всего столько, что всё далеко побоку, нет сочувствия ни к одному персонажу, все просто картонные дурилки, а не образы, нарисованные через трафареты мировой литературы и мирового кинематографа, сюда постарались запихнуть максимальное количество штампов и клише, именно поэтому фильма не уместился даже в два часа.
А кто же у нас такой умный и грамотный? Да это же мой "любимец" Спайк Ли, не так давно я писал рецензию на его Фильм "Черный клановец" (2018), там тоже большинство плакали в умилении и пускали слёзы радости, а по мне, так и там не фонтан, а здесь полное днище. Ли не умеет снимать короткие фильмы, и там было больше 2-х часов, а здесь уже ближе к 3-м покатилось.
И Ли не умеет снимать художественные фильмы, не имея соотвествующей квалификации сказать что-то приёмами художетсвенного фильма, он понапихал в кадр отсебятину, что он думает про Трампа, белых, войны, про всё абсолютно, идёт фильм, а посередине кадра обрывается сюжет и начинаются рассуждения героев на заданные темы. И как я должен это воспринимать? Ходи на митинги и там толкай речи, к Познеру сходи, там озвучь свой манифест, на зачем впихивать чуждое в художественный фильм?
Актёров понабрали по объявлению, судя по всему, нет, здесь я шучу, актёры качественные, сыграли все хорошо, но сценарий настолько плох, что они выглядели здесь все глупо. Особенно Делрой Линдо с его длиннющими морализаторскими монологами. Из смешного - здесь играет Жан Рено, но его нет на основной странице с перечнем актёров, надо смотреть подробный список, актёришко, чо!
Постоянные перескакивания во времени тоже рассмешили, ибо в современности семидесятилетние актёры, и ровно они же в этих же образах и во Вьетнаме.
Вьетнам показан очень мало, такое впечатление, что его воспроизвели в павильонах Голливуда. С этой стороны компенсировать недостатки фильма тоже не получится.
Начинается фильм просто эпически, с нарезки документальных кадров разных лет, и я со смехом обнаружил там Анджелу Дэвис, за которую я всеми силами боролся всё свое несознательное и сознательно детства, а также юность. Фильм получился громким манифестом чёрной Америки, но там снова выплёскивают с водой и младенца, и движение Black Lives Matter поучаствовало в сюжете очень вовремя, как раз в США произошли два очередных случая, подходящих ко времени выходя этого фильма на Нетфликсе - 12 июня, и у нас он вышел (почему тогда нет перевода без мата?), и почти на всех континентах. самое смешное, что его нет в прокате на чёрном континенте, ни в одной стране! Это не их проблемы! Ржунимагу!
Есть ещё одна ржачка, изначально фильм задумывался, как путешествие во Вьетнам четырёх белых ветеранов, а снимать его должен был - кто? Угадайте с трёх раз! Та-дам - Оливер, наш, Стоун! Тоже любитель длиннющих антиамериканских политических и социальных манифестов. Ли - чёрный Стоун, осталось сына в RT пристроить работать.
У фильма запредельные рейтинги от кинокритиков, цифры упёрлись в потолок, это 100% или почти 100%, но это и понятно, фильм правильно сделан с точки зрения толерантности и современной текущей ситуёвины. Зрители дают цифры поменьше, это у нас чуть выше 6, а в мире почти 7. Реально, кто-то досмотрел эту нудную тягомотину до конца и потом в восторге бегал по улицам, выкрикивая, что жизни чёрных тоже важны, а уже между делом вынося из разбитых магазином гигантскую плазму? Тогда да, фильм достиг совей цели, он пропагандирует именно эти ценности, но это мимо меня.
Поэтому от меня фильму 2 и категорическая рекомендация - посмотрите, в каком мире вам предстоит завтра жить! Найдите мне другую планету! Я больше не могу здесь находиться! Ракету мне, ракету!
Время использования | 154 минуты |
Общее впечатление | не понравилось |