5
Отзыв рекомендуют 48 10

Отзыв: Фильм "Мы из будущего" (2008) - Отличный современный фильм о Великой Отечественной войне

Достоинства: Идея, сценарий, режиссура, актёрская игра, настроение и др. Даниил Страхов, как обязательное.
Недостатки: Не пробовала искать
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва! Эту картину в первый раз я посмотрела давно - ещё этой зимой, и настроение, связанное с 22 июня и с перенесённым празднованием 75-летия Победы, побудило меня собраться с мыслями и поделиться своими впечатлениями. Нестандартно подошли создатели фильма к изображению одной из самых трагических и самых великих страниц истории нашей страны, и это первое, что вызвало у меня желание их поблагодарить.

Время идёт, и постепенно события 1941-1945 г. г. для каждого нового поколения становятся далёкой историей, какой являются все войны прошлых столетий, и неизбежно отношение к Великой Отечественной войне будет меняться. Как меняется и отношение к книгам и особенно фильмам, ей посвящённым.

Мне даже не хочется сравнивать картину Андрея Малюкова с шедеврами, снятыми в советское время (мои любимые преимущественно относятся к 70-м г. г. ХХ века), потому что эта кинолента совсем другая, и, если подходить скрупулёзно к деталям, в ней можно обнаружить немало недочётов и неточностей, что я больше предполагаю, чем осознаю, потому что, как уже много раз упоминала в отзывах на другие фильмы, моё внимание не задерживается на подробностях материального характера.

А отклик фильм в душе моей вызвал очень положительный. И не только потому, что в нём исполнил одну из главных ролей мой самый любимый актёр, - Даниил Страхов, безусловно, вызвал потребность эту картину посмотреть, без него этому просто не бывать. Я бы вообще сказала, что здесь нет ярко выраженных главных и второстепенных ролей - каждый персонаж важен, они равны по значимости.

В первую очередь, история эта состоялась благодаря четвёрке "чёрных копателей" - тех, что в отличие от поисковых отрядов, действуют ради собственного обогащения, сбывая артефакты коллекционерам. Это они, молодые люди самых разных наклонностей (и начитанный "Борман", и гитарист-неформал "Спирт", и игроман "Чуха", и скинхед "Череп"), нечаянно, наткнувшись при раскопках на засыпанный землёй взорванный блиндаж, попадают в прошлое - на 65 лет назад, в 1942 год, - при самых, само собой, фантастических обстоятельствах.


Это им предстоит пережить такое, от чего волосы встали бы дыбом у каждого, только предположи они, чем обернётся для них очередная "экспедиция". Это их, словно переродившихся, изменившихся навеки за несколько дней, видим мы в финале.

Мне понравилось содержание. Обыкновенное для фантастических сюжетов перемещение во времени здесь получилось каким-то не фантастическим (не люблю фантастику). Случившееся скорее походит на сон, и, вернувшись, герои вряд ли с кем-то смогут поделиться тем, что пережили. Заметила, что из всех картин на военную тему в коллекции Д. Страхова почти нет фильмов исключительно о войне (где были бы показаны только боевые действия). "Перегон" - это тыл, "Зоннентау", "Немец" - это, как и "Мы из будущего", приключения, авантюрный жанр, фантастика. Пожалуй, только "Грозовые ворота" (второй теперь известный мне сериал режиссёра А. Малюкова) целиком о войне, но о другой и тоже в центре – психологические портреты персонажей. Замечу, что тема «чёрных следопытов» затронута в «Зоннентау», но совершенно в ином ракурсе, а в «Немце» герои тоже занимаются поиском захоронения времён ВОВ. И в обеих историях, совершенно между собой не похожих, совершается экскурс в прошлое, осмысление настоящего.

Наверно это как раз отвечает отношению актёра к данной теме, высказанному в интервью на радио "Маяк" (2009 г.), где на вопрос о любимых фильмах о войне он поделился, что более, чем непосредственно "военные баталии", его волнуют "проявления человеческого духа во время войны", внутреннее состояние человека, находящегося в экстремальной ситуации. Это и мне интересно, тем более что, может, в силу моего пола, для меня все сражения, атаки, танки и взрывы, честно говоря, во всех фильмах одинаковы. А вот то, о чём сказал Даниил Александрович, и представляет как раз интерес.

Вот и "Мы из будущего" - фильм о войне не совсем "про войну". Как и "Исаев", где он исполнил главную роль, - не о гражданской войне, а о людях. Я нашла для себя параллели между данными картинами в том, что и у А. Малюкова все персонажи одинаково воспринимаются: нет чёткого разделения на "отрицательных" и "положительных". Все - люди, оказавшиеся волею судьбы в условиях жестокого взаимного противостояния. Даже фашисты, от которых в детстве при просмотре советских фильмов меня брала жуткая оторопь, здесь кажутся или абстрактной злой силой, губящей жизнь на нашей земле, защищаемой нашими солдатами, или предстают вполне доступными для восприятия обычными, по сути, людьми, выполняющими свои задачи (немецкий полковник в штабе, которому Борман рассказал о его дальнейшей судьбе и о капитуляции Германии).

И четвёрка "копателей" - по-современному циничные молодые люди, в которых, в общем-то, нет ничего чрезвычайно плохого, - они живут по нынешним "законам", "делая деньги" на том, что у них получается, руководствуясь принципом "мёртвым всё равно, а мы на этом сколотим себе капиталец", "заработаем на хлеб". Для того, чтобы это отношение изменить, недостаточно прочесть книги о ВОВ, посмотреть фильмы, даже, может, поговорить с ветеранами... И им, считаю, крупно повезло. А заодно и зрителям - той молодёжи, которая смотрела и смотрит картину, невольно отождествляя себя с симпатичными, "продвинутыми" молодыми ребятами, воплощёнными на экране интересными популярными сегодня актёрами.

Кроме Даниила Страхова и знакомых с детства и юности Бориса Галкина, Сергея Маховикова, здесь сыграли Андрей Терентьев (видела в сериале "Ленинград 46"), а также Владимир Яглыч и Дмитрий Волкострелов (вот с ними была не знакома). И в "Мы из будущего" впервые познакомилась с актёром Данилой Козловским, которого несколько лет назад видела в трейлере "Викинга". Видный, привлекательный молодой человек, которому очень к лицу т. н. героические роли. Здесь, что важно, его персонаж проходит путь стремительного развития: от бессовестно наживающегося на военных реликвиях дельца - через страх, через любовь, через потерю - к человеку, который, наверняка - при его качественной теоретической подготовке и лидерских качествах - будет в своём времени иметь успех уже как носитель новых убеждений, гражданин и патриот.

Сложно судить об актёре по одной роли, но мне все в этом фильме понравились. И Д. Козловский - в том числе. Он был хорош и в трагические моменты, но мне запомнилось, и как Борман полз на четвереньках по полю во время боя - это было очень трогательно и смешно. В картине, где всё серьёзно, много забавных моментов, потому что жизнь всегда разная: ты можешь плакать и смеяться одновременно, а неуклюжие нынешние молодцы, конечно, там - в 1942 году - выкидывают порой такие коленца, что держишься за живот.

В романтических сценах, где компанию Д. Козловскому составила Екатерина Климова (встречала в "Грозовых воротах" и "Бедной Насте"), я почему-то обращала внимание не на их чувства, а на совершенно посторонние вещи: например, меня во время поцелуя озаботила судьба стопки чистого белья, которую Ниночка держала в руках и могла выронить... К слову говоря, в романтических эпизодах с Даниилом Страховым я о такой ерунде не думаю!

Медсестра Ниночка (Е. Климова) - очаровательна. Заметила, что некоторые зрители критиковали её за то, что она ползала по полю боя в юбке, но я проверила: женщины и на фронте когда-то носили именно юбки и платья (эх, было же время), хотя юбочка и вправду у неё коротковата... Но разве в этом дело? А как она пела для уставших бойцов, как согревала своей улыбкой... Хороша она, но тронула меня она не сама по себе, не менее других, а даже и более пострадавшая, а как сильное переживание, оставившее неизгладимый след в сердцах любивших её мужчин.

Любивших - потому что история, и так очень острая, усугубляется ещё и внезапно обрисовавшимся любовным многоугольником. Героиню Е. Климовой любят трое. Двое проявляют себя активно. И мне, конечно, было дороже всего чувство к ней старшего лейтенанта Дёмина, потому что его играл Даниил Страхов. Ему, как всегда, удалось выразить чувства своего героя так, что... Ничего особенного между ними не происходило, но он любит - а у меня замирает сердце.

Отметила снова, какими неодинаковыми получаются у Даниила персонажи вроде бы одного плана. Его Дёмин не похож ни на кого из военных персонажей актёра. И при этом общие черты с лучшими его героями прослеживаются и здесь. Безграничная доброта, любовь к людям, стремление помочь и защитить. Дёмина где-то называли ангелом-хранителем попавших в прошлое ребят. Он им и был, проявляя самоотверженное милосердие к совершенно незнакомым людям, один из которых стал его соперником, стоя за них, что называется, горой. И понимаешь, что он не из тех командиров, которые способны человека "пустить в расход" (фраза из "Исаева"), когда война многое спишет, когда он, может быть, продлевает ребятам жизнь всего на день, ведь завтрашний бой может стать для них последним... Удивительно тёплое чувство, очень сильное, несмотря на внешнюю неброскость, скромность и где-то даже второстепенность, оставила у меня в душе эта роль любимого актёра, одновременно служа и поводом смотреть фильм, и магнитом, и маяком, и источником света, в котором удачно предстали все остальные действующие лица этой замечательной картины и все её достоинства.

Из сильно впечатливших - герой Бориса Галкина. Его судьба - самая типичная, самая похожая на судьбы героев советских фильмов о войне. Вообще, у авторов получилось провести границу между настоящим и прошлым: атмосфера двух эпох, игра актёров разительно отличаются. Б. Галкин, С. Маховиков, Д. Страхов – изображённые ими люди явно из того времени, а исполнившие роли современной молодёжи - из нашего сегодня. Великолепно, виртуозно сыграли музыкальные вставки в картине: песни военных лет и крутое соло на гитаре.

Когда смотрела сюжеты о премьере, состоявшейся в 2008 году, обратила внимание, с каким воодушевлением сами создатели отзывались о своём творении. И у них есть все основания гордиться этой работой. Для актёров это несомненная удача - иметь данную страницу в своей творческой карьере. Это действительно красивый, качественно снятый, динамичный, целостный, гармоничный фильм, где есть и эффектная реалистичная картинка боевых действий, которых достаточно, чтобы ты чувствовал, о чём кино, есть и глубокий смысл, и юмор, и романтика, и острый современный сюжет с элементами фантастики, основой которым послужил небанальный хороший сценарий. Есть музыка, которая мне не помнится спустя пять месяцев, но которая наверно создала хороший фон, потому что я чувствительна к озвучке и на моё настроение, как правило, очень воздействует музыка в фильме или её отсутствие, делающее произведение эмоционально беднее.

Я в курсе, что "Мы из будущего" создавался в двух версиях, но смотрела длинную - телевизионную, четырёхсерийную. И по поводу названия, которое менялось (и не единожды) в процессе производства, могу сказать, что первоначальное "Чёрные следопыты", на мой взгляд, уступало итоговому. Само слово "чёрные" не вяжется с атмосферой картины. Она очень светлая, и души у "следопытов" никакие не чёрные - им просто нужно было пробудиться от оцепенения, ощутить, как сказал режиссёр, связь времён, связь поколений, почувствовать, что они - те, кто погиб в том блиндаже, - это тоже мы, только жившие на шесть десятилетий раньше. Как в песне, "то, что было не со мной, помню"... Мне, кстати, часто вспоминалась эта песня, пока смотрела фильм.

И название "Мы из будущего" не только соответствует сюжету произведения, но и отражает его смысл, посыл, потому что будущего не было бы у нас, не будь тех подвигов на полях сражений и той Победы в 1945 году. "Мы - ваши потомки", - эта фраза сказала, что живые, свободные, красивые и сильные потомки у того поколения будут.

Конечно, смотря кино, думала я и о своих не доживших до моего рождения дедушках-фронтовиках, и о появившихся на свет в первые послевоенные годы родителях... И мысли эти вызваны были очень ненавязчиво, без назидания, без малейшего пафоса.

Написав много, я, тем не менее, не сказала и половины всего, что есть мне сказать. Как всегда, лучше не читать, лучше - смотреть. Быть может, шедевром данную киноработу назвать и нельзя, но она очень нужная, потому что позволяет ощутить себя не просто потомком, наблюдателем, но частью своей истории, возможно, дав повод новым зрителям относиться к героям ВОВ так же, как относимся мы к героям времён Александра Невского, Суворова и Кутузова, почитая связанные с их именами страницы, как святыню и как повод гордиться своей Родиной.

Смотреть советую. И сама не раз сделаю это обязательно.
Время использования конец января 2020 года
Общее впечатление Отличный современный фильм о Великой Отечественной войне
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Merkotun Maksim
Хороший фильм, со смыслом. Несколько раз пересматривал.
Елена Фошина
Я только один раз посмотрела. Но, пока писала, захотелось снова :)
elena bylax
хороший фильм, особенно для молодежи
Елена Фошина
Да, вот именно.
monomur
Очень хороший и интересный фильм, смотрел несколько раз
Елена Фошина
Рада, что он нравится многим.
AlenaPetrovna
Не пустой, с глубоким смыслом, для современного фильма о той войне очень хорош, сама уже не раз пересмотрела, молодёжи очень рекомендую)
Елена Фошина
Да, согласна с каждым словом.
LumiLo
Фильм замечательный, пересматриваю время от времени. Каждый раз смотрю, как в первый, переживая за героев фильма
Елена Фошина
Здорово. Со мной наверно так же будет :)