Отзыв: Пальма де Майорка (Испания, Майорка) - Она прекрасна и удивительна, аристократична и непохожа ни на что!
Достоинства: Старинный город с прекрасной готической архитектурой, остатками арабского наследия и богатой природой, чистым морем
Недостатки: Он нам пока только снится!
Приветствую всех авторов и читателей полезного сервиса Отзовик!
На изоляции просматривала фото, которые я привезла из круиза по Средиземному морю, и внутренний голос настойчиво сказал, что необходимо посетить еще раз этот прекрасный остров и задержаться там на долее продолжительное время, чем сутки.
Зашли мы в этот порт совершенно случайно, так как после выхода из порта Сицилии, море штормило и Мальта не принимала суда, поэтому нам заменили остров рыцарей на столицу Болеарских островов.
После суток в море мы прибыли в порт Пальмы-де-Маорки, который расположен очень удачно - прямо в городе, поэтому выйдя на прибрежный бульвар, я пошла по направлению к Кафедральному собору, который виднелся в борта лайнера. Иду вдоль набережной рядом старая защитная стена, а выше ее - жилые дома. Вот вид же из окон этих апартаментов!
Тучи закрывали солнце, но даже в этом случае меня это не смущало, так как в 9-30 утра Пальма-де-Маойрка встретила нас прекрасно!
Сойдя с борта, я сразу оценила ее чистоту, свежий морской воздух, а также размеренную атмосферу. Местные только собираются на работу, а кафе, где можно выпить кофе, закрыты. Но зато пустые улицы и практически отсутствует народ!
До центра города идти достаточно долго, но меня не смущает, что эти 40 минут, я потратила на созерцание удивительной архитектуры и некоторой тишины большого города. Как я поняла, март - это не самый туристический привлекательный месяц, так как туристов на улице нет. И скорее всего, все путники - 3,5 тысячи туристов с лайнера "Meraviglia" - это большая из них часть.
Вообще город производит очень приятное впечатление: чистый и ухоженный, довольно приятный. Тут везде растут пальмы - может в честь этого растения был назван остров?
Для туристов тут есть что посмотреть: это здания биржи, Кафедральный собор и Дворец Альмудаина, арабские бани и готические церкви, музеи, а также широкие набережные, с которых открывается шикарный вид на океан!
Самое удивительное и запоминающееся здание в Майорке - это оно! Здание торговой биржи, причем, это реальное здание 16 века! Я его обошла со всех сторон, поскольку мне вообще нравится готическая архитектура, а тут столько элементов, что я не смогла пройти мимо!
Внутрь здания попасть можно - только оно открывается после 10 утра, зато уже после обеда тут практически никого нет! Только эхо проносится под этими сводами!
Всем поклонникам каталонской готики я настоятельно рекомендую сюда зайти - удовольствие от конструкции и ее ажурных элементов вы получите точно!
И вот я подхожу к самой известной точке города - это королевская резиденция и Кафедральный собор, готические шпили которого я видела издалека. Могу сказать, что ориентироваться тут довольно просто, даже не имея карты: улицы проложены прямо и перпендикулярно, а в центре все дороги ведут к этому месту.
Рядом с Кафедральным собор стоит еще одна интереснейшая достопримечательность - это королевские сады рядом с ними.
При приближении к Королевскому дворцу у меня было стойкое чувство, что я попала в арабскую часть города: уже очень архитектура и планировка этому способствовала.
И только уже после отпуска я узнала, что действительно это была резиденция арабских властителей, которая была переделана под королевскую после завоевания острова потомками испанцев.
И даже в начале марта этот дворец очень хорош: везде много зелени, работают фонтаны, в которых журчит чистая вода. НУ, а клумбы белых азалий вообще никого не оставляют равнодушными!
Удивительным для меня было и то, что в это саду растут рядом разные деревья - раскидистые платаны, стриженые туи и ряды апельсиновых деревьев, плоды которых так хочется сорвать!
Так как Королевский дворец расположен на самой высокой точке города, то не забываю отрывать взгляд от зелени и смотреть, что же там выше - а это моя цель!
Укромных уголков в этом саду достаточно, поэтому тут смело можно устраивать фотосесии: он такой ухоженный, чистый и деревья все подстрижены!
А мне опять попались ворота, скорее всего это вход во внутреннюю часть садов, которые тоже крайне живописны и прекрасны. Вообще, столица этого острова не располагает к марафонам и забегам по достопримечательностям, так как настолько все классно и удивительно, что осматривать это в спешке не стоит!
Вот тут можно было выдерживать долговременные осады неприятеля: толстенные стены, ров с водой, который сейчас выполняет функцию пруда, но и в этом случае может разыграться полет фантазии, которая нарисует вам рыцарей в латах и дам в средневековых одеяниях.
Вот чем замок арабов отличается от замков средневековой Европы? Да, по-моему, ничем! Только посмотрите какие неприступные стены и какой они высоты? Даже мне с моим хорошим зрением так и не получилось разглядеть что за статуя находится на крыше дворца? Ангел, святой?
И вот уже ближе ко входу в Кафедральный дворец можно увидеть этих вездесущих торговцев с простынями, которые крикливы, навязчивы, да и просто неприятны. Но, это мое сугубо личное мнение! Не идет Королевскому дворцу такое соседство!
Чтоб не стать жертвой торговцев всякой ерундой я обхожу по краю и любуюсь морем, которое прекрасно в любую погоду!
Именно это удивительное здание манило меня еще с борта лайнера - Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии. Он по-моему, самый огромный из всех, что я видела за это путешествие! Располагается на возвышении: с одной его стороны - королевская резиденция, а с другой - порт. Прекрасное место для фото! Виды - исключительные!
На мой взгляд, такой Собор - это просто самое значимое здание города, его архитектурная доминанта и точка притяжения всех жителей и туристов. Я бегала с одной стороны до другой и делала несколько попыток, чтоб он весь вошел на фото - в результате отошла на приличное расстояние и спустилась на уровень ниже и только тогда у меня получилось его полностью запечатлеть!
Собор достоен более пристального внимания, так как для меня он представляет не только историческую, но и художественную ценность: я ходила вокруг него целый час и восхищалась строением! Тут есть все элементы: на фото ниже - это главный портал апостолов через который люди входили в храм, над ним потрясающей красоты и изысканностью каменной ажурной резьбы главная розетка. Тут даже статуи сохранились на фасаде, хотя во многих каталонскх храмах такого уже не увидеть!
Все-таки, готическая архитектура - это настолько выдающаяся эпоха, что спутать ее с какой-то другой не представляется возможным.
И что-то мне подсказывало, что эти украшения появились уже в 19 веке, когда в Испании набирала силу новая волна увлечения готикой, но даже разный цвет камня и более совершенные каменный скульптуры фасада не могут разрушить этого волшебного чувства восхищения!
И пока я искала в него вход, то ходила в разные стороны, только не в нужное направление... Видимо, в это день не только Мальте не хотела принимать туристов... И вот когда я обошла эту громадину со всех сторон, то увидела кассу и огромную очередь их всех китайских и японских туристов с лайнера... Скажу честно, тут можно было потерять достаточно времени... И поэтому красоту Ла Сеу я не оценила... Но что-то тянет меня в это место!
Повздыхав немного, я пошла любоваться на море, заодно увидела и вход в королевский дворец, который тоже меня манил. Но, почему-то я решила, что не касса, а вход... А жаль, ибо я потеряла полтора часа и из-за сомнений не попала в этот дворец, хотя виды там открыточные!
Вообще расположение Кафедрала и Королевского дворца козырное - стоят на возвышении, плюсом укреплены толстенной стеной, а какие виды открываются на залив!
Стоя на этой стене, тут можно вообще забыть о времени, так как красота и цвет моря заставляют медитировать! Вот там вдалеке наша "Чудо"! И тут даже не пойму в чем дело: море, виды или в целом комплекс, но в этой локации можно зависнуть долго...
После визуального релакса я пошла обходить королевский дворец в поисках кассы, но вот кассы я не нашла, зато столько красоты увидела!
Вообще стоит пробродить по старым улочкам Пальмы - это составляет отдельное удовольствие: тут какие-то нереальные балконы: вытянутые, с изящными решетками и яркими деревянными ставнями, которые вечно закрыты. Из фото балконов можно сделать отдельный отзыв: насколько красочные и разнообразные они тут!
Очень много достопримечательностей состредоточено в старом городе: узкие улицы, немного непонятной планировки, но бродя по ним, можно выйти вот на такую приятную площадь с готической церковью Святой Евлалии .
Я в Пальме зашла в два действующих храма, и они оба произвели на меня сильное впечатление: поскольку каталонская готика она очень отличается от французской или немецкой: огромное бестелесное пространство, которое скупо освещается солнцем, но величина таких храмом, построенных в 13-14 веках без подъемных кранов и сложных расчетов, заставляет только поразиться!
Вообще центр города богат на открытия: абсолютно модерниская площадь Дель Пальмер абсолютно отсылает к Барселоне с ее кварталами каталонского модернизма начала 20-го века!
Хорошо, что рядом с основными достопримечательностями есть таблички, и как оказалось, то эти здания построил великий каталонский архитектор Луис Доменик-и-Монтанер! Да, тот самый - один из столпов модернизма в Испании, его гениальной руке принадлежит Дом Каталонской Музыки - будете в Барселоне, то обязательно сходите туда на экскурсию!
Я набрела на улицу Ла Рамбла, которая чем-то похожа на свою барселонскую тезку: раскидистые платаны, фонтанчики, а также множество баров и ресторанов, которые закрываются в час дня на сиесту.
Вообще, этот город он обладает некой харизмой и породой: тут чувствуется стать, богатство и аристократизм! И дело в многочисленных яхтах - в Марселе тоже таковых предостаточно- а в чем-то совершенно ином! Для меня Пальма - это аристократка в одежде в стиле casual, этот город хочется открывать вместе с бокалом кавы.
Вот уж действительно, куда заведет дорога - не ясно, но я попала в какой-то офисный центр: тут фирмы, которые специализируются на продаже недвижимости, а также много тех, кто занимается дизайном интерьера. И мне тут тоже понравилось: очень приятное место работы.
Около фонтана я свернула на какую-то улицу в поисках кафе, чтоб попить кофе, а после оказалась в крытой галерее универмага Incorte Ingles - это царство испанского шоппинга, где можно просто провести целый день и не заметить! Тут много известных марок и различных магазинов, так что шопоголики, это ваш рай!
Пройдя по шумной крытой галерее, я вывернула к руслу реки, которая протекает сквозь весь город, а по берегам ее растут пальмы, цитрусовые и пихты. Сдаю локации - рядом с этим место расположены классные рестораны со звездами Мишлен. Я не смогла туда зайти, так как лучше остаться голодной, чем из-за обеда не успеть на лайнер!
В бывшей цитадели расположен музей современного искусства, поэтому любители подобного - для вас это возможность увидеть работы Миро и прочих великих испанцев, но меня привлекло именно посмотреть на город с высоты.
Вообще, испанцы крайне удачно сочетают архитектуру прошлых веков и современного направления. Чтоб подняться на крепостное укрепление - денег платить не надо, только вы заплатите за осмотр экспозиции. Поэтому я смело подымаюсь на нее.
Даже несмотря на облака, виды тут радуют! Прибрежная часть Пальмы - просто на ладони!
Кафедральный собор Ла Сеу, Церковь Святого Павла, жилые районы - это все видно! Честно, захотелось еще бокал кавы, чтоб запить такое удовольствие! Уже через полчаса я сяду на борт лайнера и попрощаюсь с Болеарами, но эти виды, запах моря и нереальная архитектура - это останется со мной!
И после насыщенной прогулки я набрела на местный крытый рынок, стрелка часов перевалила за 15-00, и мне просты было необходимо прикупить подарков! А что лучше свежего сыра и хамона?
Конечно же ассортимент тут меня удивил: бесконечные ряды сыров, хамона и колбас, витрины оливок и закусок! Местные с тележками ля покупок сидят в закусочной и пьют вино с пинчесами, тапасами и прочими вкусностями! Честно, если б я сразу зашла сюда, то многие достопримечательности меня бы не увидели!
Как можно пройти моми понятного всем слова - дегустация? Конечно же, нет! Только я пришла на рынок для местных и общаться мы с продавщицей я могла практически на языке жестов, так как она знала 100 слов на английском, а я только 2 на испанском! Но после покупки мы смогли понять друг друга: я взяла бокальчик кавы за 2,2 евро, а она мне на соленом печенье отрезала несколько видов сыра: мягкого, твердого и с плесенью! Что тут говорить: Вива Испания! Вкусно, насыщенно и так атмосферно: сидеть за прилавком на рынке и пить каву!
Я ни разу не пожалела, что не зашли на Мальту, так как Майорка - это действительно прекрасный и фантастический остров! Он теплый, немного соленый, пахнет морской водой и рыбой, печеным хлебом и свежим кофе!
Прошел год, как я посетила этот райский остров, но желание вернуться меня вообще не покидает, оно сильное и даже навязчивое. Хочу увидеть его и насладиться им намного больше, чем пару дней. Надеюсь, что мое желание скоро начнет осуществляться!
И когда вы думаете куда ехать в отпуск, когда хочется чего-то интересного, теплого и неожиданного - этот волшебный остров именно он!
Всем новых путешествий, приятных открытий и впечатлений!
Всем новых путешествий, приятных открытий и впечатлений!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Она прекрасна и удивительна, аристократична и непохожа ни на что! |
В Каннах, или в Ницце, ласковый прибой )))