5
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Белгородская государственная филармония (Россия, Белгород) - Истинный храм классической музки.

Достоинства: Симфонический оркестр, Органный зал, отличная акустика, волшебная атмосфера.
Недостатки: Нет.
Поскольку родительская квартира находится в доме по соседству с филармонией, то мы с мамой ходим сюда при каждой удобной возможности. И хотя у нас с ней немного разные музыкальные предпочтения (она любит Моцарта и Вивальди, а я - Баха и Генделя), я стараюсь изучить программу концерта, на который покупаю билеты. Чаще всего она устраивает нас обеих, к тому же мы ходим в основном на два вида концертов: в Большой зал, когда там выступает симфонический оркестр и в Органный на Тимура Халлиулина.

Надо сказать, что именно я стала первооткрывательницей органной музыки. Мама никогда особенно ею не увлекалась, а в этом зале вообще не была до этого ни разу. Я пару раз сходила туда одна и сразу прочувствовала атмосферу католической мессы. Даже сама обстановка органного зала напоминает костел: небольшая сцена, которую полностью занимает орган и архитектура зала очень напоминает западную церковь, за исключением того, что проходы расположены по бокам, а не по центру. Сам исполнитель, Тимур Халлиулин, несмотря на молодость, уже является лауреатом и на его концертах почти всегда аншлаг.


В Большом зале постоянно дают выступления приезжие солисты (пианисты, скрипачи) вместе с симфоническим оркестром. У него два дирижера - Рашит Нагаматуллин и Дмитрий Филатов. Каждый по-своему уникален: первый является приверженцем классики и академичности, а второй в силу возраста более продвинут и склонен к авангарду. Но в обоих случаях оркестр звучит великолепно. Лучше него, мне кажется, только Лондонский симфонический оркестр.

В Органный зал мы часто ходим перед праздниками. Например, там всегда дается новогодний и рождественский концерт, а также концерт накануне международного женского дня. Также мы ходили туда на день органа (14 декабря), когда перед выступлением Тимур рассказывал о происхождении инструмента и о его значении в истории. В основном на его концертах доминируют произведения моего обожаемого композитора Баха, исполняемые не только в филармонии, но и в католических церквях, например, "Моление о Чаше" или различные хоральные прелюдии.

Конечно, помимо моих любимых исполнителей, здесь есть и другие творческие коллективы, например, оркестр русских народных инструментов, духовых инструментов, а также многочисленные солисты. Но так уж вышло, что ни я, ни мама не любим такой музыки и пения, поэтому не посещаем концерты с их участием. Но я уверена, что у них есть свои поклонники, которые с удовольствием поддерживают любимых музыкантов и певцов.

Очень радует, что здесь, в отличие от Драматического театра, люди умеют себя вести и даже почти не хлопают между частями произведения (хотя такое тоже случается, но редко). Приятно, что здесь можно просто наслаждаться любимой музыкой и не думать о том, что сосед по креслу внезапно начнет смеяться или отпустит нелепую шутку. Правда, смущает тот факт, что некоторые посетители включают телефоны и начинают снимать концерт. Особенно часто такое происходит в Органном зале, когда свет гаснет, зато включается цветомузыка. Инструмент переливается всеми цветами радуги, что, конечно, немного необычно для впервые пришедших сюда зрителей. Со временем привыкаешь и даже не обращаешь на это внимания.

Всем, кто хоть немного считает себя образованными и культурными людьми, я советую посетить это место, потому что оно дарит незабываемые впечатления. Однажды побывав здесь, хочется возвращаться снова и снова.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Белгородская область
Район городской округ Белгород
Город или поселок Белгород
Улица Белгородского полка
Общее впечатление Истинный храм классической музки.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет