Отзыв: Аэропорт "Сарафово" (Болгария, Бургас) - Довольно скрупулёзно.
Достоинства: по прилёту довольно быстрое оформление и получение багажа, беспрецедентные меры безопасности
Недостатки: скромный по ассортименту и нескромный по ценам "дьюти-фри"
Продолжая тему аэропортов, хочу поделиться своим впечатлением об этой воздушной гавани, расположенной в Бургасе. Летели мы из подмосковного "Внуково" ранним утром. Рейс авиакомпании "Azur" - "Москва - Бургас". Обратно мы также вылетали из "Сарафово" в Москву через восемь дней.
Итак, июль 2019 года, здравствуй, Болгария. Аэропорт довольно компактный, несмотря на приличное количество международных рейсов. Инфраструктура, на мой взгляд, на неплохом уровне. По прилёту довольно быстрое оформление и получение багажа. На всё не более 30 минут. Это меня порадовало и удивило одновременно.
Принимающая сторона (а мы летели чартером по заранее оплаченной туристической путёвке) "Anex - Тур" сработала неплохо. У стойки туроператоров нас встретили и проводили до автобуса. Парковка расположена недалеко от входа и таскать чемодан совсем не нужно. Ожидая, пока подойдут другие туристы, я хотел сделать несколько фото на память, но водители автобусов замахали на меня руками - мол, аккуратнее, фотографировать на территории аэропорта нельзя, а то отдых начнётся с неприятных моментов. Поэтому фотоснимков получилось очень немного.
В "летище Бургас" (второе название аэровокзала) предлагают услуги по прокату машин. Вообще с прокатом автомобилей Болгария стоит на порядок выше России и других стран, но это отдельная тема отзыва. Что касается "дьюти фри" - то он довольно скромный по ассортименту и нескромный по ценам. Я воспользовался им по вылету, дабы потратить оставшиеся у меня и теперь уже не нужные левы.
Для прилёта в Болгарию нужна болгарская виза, но нас пустили совершенно спокойно по мульти "шенгену". Напомню, Болгария является членом Евросоюза, но не входит в Шенгенскую зону.
Из аэропорта на автобусе мы добрались до "Солнечного берега" примерно за час. А по пути нашу группу ждал довольно интересный рассказ гида о Болгарии. Время пролетело незаметно - вот и наш отель "Sea Breeze", но это тоже тема другого отзыва.
Теперь о вылетах. Как я уже сказал, вылетали мы из "Сарафово" через восемь дней. Здесь я снова удивился. Сотрудники аэропорта очень (я бы сказал ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ) тщательно проверяли пассажиров. Даже в столичных аэропортах Москвы я такого не видел. Беспрецедентные меры безопасности. Нашли всё, что могли найти. Даже флакончик с "Нафтизином" в кармане. А кусок сыра, замотанный в ручной клади, просматривали на специальном сканере аж три раза. И ведь было зачем. Супруга по невнимательности завернула с сыром маленький перочинный ножик. Сыр отдали, а вот нож пришлось выкинуть. Возможно, всё это связано с терактом в этом аэропорту в 2012 году.
Вылет наш задержали. На сорок минут. Просто одна дама притащила на борт самолёта забытую кем-то (возможно пассажиром другого рейса) сумку в автобусе-транспортёре. И с самого трапа начала кричать: "Кто забыл сумку?" Хозяина не нашлось. А вот рейс задержали. Приехала служба безопасности, затем кинолог с собакой и так далее. Командир воздушного судна успокаивал нас по селекторной связи: "Мол, загружено пространство над Европой и нам не разрешают вылет, " - но я догадывался, что дело не в этом. Но аэропорту ставлю "зачёт". Довольно скрупулёзно. И удивили, и порадовали одновременно.
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2019 |