Отзыв: Залив Халонг (Вьетнам, о.Халонг) - Свободный человек, любить ты будешь Море...

Достоинства: Замечательное путешествие на два дня, прекрасные виды, купания ,каякинг, пещеры и обезьяны
Недостатки: Летом можно нарваться на дождь
В далеком или недавнем, тут уж как посмотреть, 2014 году поехали мы с женой во Вьетнам.

Это уже вторая поездка, которую мы самостоятельно проводим по этой стране победившего, но пока не проигравшего социализма.

В этот раз мы решили побывать в северной и центральной части страны. Перелет на местных авиалиниях. Заказывали билеты из России, просчитывали маршруты, на ключевых точках бронировали гостиницы и отели.
Естественно - если осмотр достопримечательностей в городе, то и дорогой номер заказывать нет смысла - все одно вечером неживой придешь и рухнешь в кровать с изяществом "стремительного домкрата" (с). Если уже остановился на пляжный отдых на недельку, то и номер нужен покомфортнее, всё-таки дольше там наслаждаться существованием...

В этот раз решили почтить своим сниманием остров Кат Ба. Курорт там молодой, развивающийся, недорогой. Море, солнце, отели и кафешки есть, а что еще надо?!

Об острове и его веселых особенностях я напишу позднее, а сейчас хочу описать экскурсию в залив Халонг.

Не буду особо останавливаться на ее истории, каждый может тщательно изучить атлас, Википедию и глобус, предварительно сняв с него сову.

Скажу кратко, что Залив входит в список ЮНЕСКО, площадь бухты примерно полторы тысячи квадратных километров, образовалась она миллионов 20 лет назад и с ее названием - ну тут уж никто не сомневается, связана красивая легенда о Драконе.
Вообще в Азии, как я заметил, с драконами связано столько легенд, притч и историй, что поневоле веришь, что раньше они здесь встречались чаще чем сейчас вороны в городах.

Наш Змей Горыныч всё-таки куда как скромнее себя вел - и засветился в очень немногих народных сказаниях, и то, постоянно огребая там люлей от очередного богатыря.

Экскурсий в Халонг на близлежащих островах и материковой части не предлагают разве что спящие собаки - на каждом окошке висят проспекты турфирм, организаций и частников. Есть многодневные туры, есть на день, есть в различными маршрутами с посещениями еще каких-либо достопримечательностей.

Еще с предыдущих экскурсий у нас выработалась стойкое неприятие массовки. Хочется одиночных экскурсий, но недорогих. И безопасных, чтоб хоть какая ответственность была экскурсоводов. А не самодеятельность местных джигитов...
Понятно, что это сродни нашему родному любимому желанию - на ёлку влезть и на велике покататься, но иногда прокатывает.

Суденышко попалось случайно - в холле гостинице, разговорившись на пальцах с местным туроператором, нашли именно "горящую" путевку. Отплывать завтра с утра. А чего бы и нет? Питание входит в стоимость, экскурсия на два дня, заход на остров Обезьян и плавание в бухтах и лазанье в пещерах. Каякинг и ночевкинг на кораблинг.

И всё это за вполне вменяемые деньги. Я врать не буду, давно дело было, но отдали мы примерно тысяч 5 за двоих. Если в переводе на рубли.
За индивидуальный двухдневный тур, да с питанием это замечательные расценки.

И вот в один ненастный день, в тоске нечеловечьей, не выдержав тягот, под скрежет якорей... Ну ладно, ладно - было просто тоскливое дождливое утро, напрочь отбившее желание из номера выползать, а не то что покорять морские просторы.

Но, глаза боятся, а маршрутка на пристань едет. Прибыли, по сходням зашли на борт, положили вещи в каюту, оценили ронгоут судна, споткнулись о комингс, посидели на баночке, посмотрели по курсу облокотившись на леера и приготовились отдать носовой и кормовой.

В общем сделали всё то, что делают закоренелые сухопутчики, которые в детстве увлекались морскими пиратскими романами ...

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Капитан и рулевой-моторист, составляющие весь экипаж судна, на вид были жизнерадостными вьетнамскими раздолбаями, по русски не говорящими, а нашего английского не понимающие. Но тем не менее, тщательно нас выслушали и очень обстоятельно, на языке Хо Ши Мина и Ко Бао - подруги Рэмбо, отвечали на наши вопросы. Пока дизелек лодки вкусно тарахтел, прогреваясь, мы обсудили водоизмещение судна, запас хода, расстояние от киля до клотика, угол девиации и состояние нок-реи (вдруг пирата какого повесить придется, предварительно тщательно просмолив для пущей сохранности) и прочие актуальные и злободневные вопросы.

Ух - ты!! Мы вышли из бухты!

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Мелкий противный дождь так и не прекращался, но у нас всегда при себе есть дождевики с логотипом рок-фестиваля "Нашествие". Не майки с Вудстока, конечно, но тоже сопричастность к музыкальной культуре и личной раскрепощенности...

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Идти по спокойному морю. через морось было интересно. Вокруг проплывали стоящие на приколе рыболовецкие траулеры,

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

сновали туристические многопалубные суда, да и различных шлюпок было предостаточно.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Много было жилых домов рыбаков.

Люди жили своей жизнью,

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

из-за занятости не обращая никакого внимания на проплывающих туристов

Начинались весьма живописные маяки

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

скалы и утесы - впрочем не оставляло подозрение, что это ерунда, раз главный объект расположен дальше.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Свежий морской воздух, суровые скалы, покрытые растительностью, утлая скорлупка корабля, отделяющая нас от бушующего моря - все настраивало на романтический лад и толкало на подвиги.

Романтика сурового моря

Через некоторое время была первая остановка с купанием. Вот чем мне нравится Юго-Восточная Азия в сезон дождей - купаться можно в любую погоду.

Палуба нашего шлюпа

Тепло всегда...

Нырнули в проход между скалами в тихую спокойную бухточку. Там экипаж стал отшвартовывать принайтованные каяки, чтобы мы, как люди, сплавали искупаться.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Взяв самое необходимое - фотоаппарат, плавки и жену я храбро отправился на сушу провозглашать эту землю собственностью Португальской короны.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

А вот здесь, проверенный годами фотоаппарат Кэнон сыграл злую шутку - совершенно случайно сфотографировав совершенно случайную негритянку, спортивного телосложения, метр 75 ростом, в серых, обтягивающих крепкие чуть мускулистые бедра, шортах с татуировкой желто-синей лилии на правой ягодице, с большими ореолами сосков, проступающих через чашечки бюстгальтера, проплывавшую мимо на каяке.
Вот верь после этого японской технике!! Я ведь на эту девчонку в лодке даже внимания-то не обратил, а тут такая подстава... Ведь явный сбой электроники, а сколько вопросов от жены сразу возникло почему-то ко мне!

Случайный кадр

Окунулись по быстрому и сели обсыхать на ветерке

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

восторгаясь видами проплывавших мимо утесов.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

и скал, поросших диким лесом

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Жизнь рыбаков здесь повсюду. Будь я лет на тридцать помоложе я бы обзавидовался такой прекрасной жизни, постоянно на море да посреди эдакой красоты. Экология, перманентно свежая рыба, соленый ветерок с запахом йода...
Но сейчас я уже понимаю, что смотреть с палубы туристического корабля на рыболовецкий траулер, куда как приятнее чем наоборот...

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

До чего же эти каменные глыбы живописны.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

А вот еще одна миленькая бухта для каякинга. лазинга и купалинга

Бухта для плавания

Здесь то мы наконец походили по твердой земле. Вот ведь удивительно - плавали всего пару часов, а вроде и соскучились по суше.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

И тут же опять полезли купаться в теплое море. Как же я люблю песчаное дно!

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Жена решила вытащить непонятную мешковину, и остановись только после моих радостных стишков про "Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца..."

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Нашли остатки старого румпеля и радостно смеясь стали с ним фотографироваться. Зачем ?!!
А потому что мы туристы и радостно фотографируемся с любой неизведанной ерундой )

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Кто, когда и зачем на этом маленьком пляжике построил этот храм неизвестно, но он стоит.
Хотя по размерам, это скорее "дом для духов" или часовенка, если по нашему.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Даже шлепки на ногах не помешали слазить в пещеру

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Заливчик этот пользуется спросом на посещения. К счастью кораблей мало, народа на каяках единицы, так что никто веслами не толкается.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

На корабль откровенно полюбовались - как белый лебедь, легко и непринужденно идет по морю, одновременно порадовавшись счастью одиночного плаванья. Ну, не считая доблестного и храброго экипажа.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Не могу удержаться от фотографирования лодок, домов и других проявлений непривычной нам жизни.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

И самое главне - ради чего сюда и пошли - закат в Заливе Халонг!! Это потрясающее зрелище, от которого осталось много воспоминаний и мало фотографий. Ну разве что очень личные.
Солнце, весь день прикрывающееся маревом дождя решило выглянуть и вознаградить бедных туристов за все лишения.
Насколько же меняется облик залива, цвет, глубина переливы волн и отражения скал при ярком солнышке.
Это совершенно иное море, другие утёсы. другая зелень.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Поужинали на судне, угостив команду привезенным вином и выпив с ними их настоечку.
Не то, конечно, что наша очищенная, но приятно.
Ребята сначала дичились туристов, но потом славно поговорили.
Все как обычно - мы на русском, а они на вьетнамском. И вроде как все понятно.

Непонятно и смешно бывает только имена пытаться произносить - вот тут только ухахатываться. что мы над ними, что они над нашим прононсом.
Ночь теплая, шум моря, скрип снастей, крики чаек. Романтика "полей", как говорят геологи.
А теперь баиньки - завтра тяжелый день!

С утра, внимательно и строго глядя прямо в глаза кошке, я раздумывал над дальнейшим планом плаванья.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Впрочем, мои раздумья, ровно как и попытки не смотреть ниже линии глаз ни к чему не привели - все пошло своим, запланированным чередом.

У рабочих людей рабочий день. Как же хорошо в отпуске!!

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Подплываем к самым знаменитым скалам Залива. Эти "чертовы пальцы" роде как визитная карточка и их пихают повсюду. Но красивы - этого не отнимешь.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Впору еще раз порассуждать на тему - как много значит солнечный цвет для цвета моря.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Впереди пещера. Как часть экскурсии эта идея замечательная. Очень приятное переключение от моря к чудесам подземным.

Сталактиты, сталагмиты...

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

И мисс Бекки Тэтчер впереди. Не знаю, но почему то вспомнился незабвенный Том Сойер и его блуждания в пещере. Наш славный вьетнамский капитан сыграл бы роль Индейца Джо, если бы знал, что я ему ее предлагаю.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Волной наше судно немного посадило на скалы и пришлось приложить немало сил. чтобы снять его. Но мне физуха только на пользу и на радость.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Плаванье продолжается! Еще полдня по Заливу и впереди ждет остров Обезьян.
Как мне кажется, в каждой стране Юго-восточной Азии есть остров с таким названием.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Ну а кто скажет, что остров где живут обезьяны нельзя так назвать. чтоб туристов приманивать - пусть первым заверещит и бросит в меня полбанана.

Залив Халонг (Вьетнам, о. Халонг) фото

Это он на горизонте, но подробнее, как мы там по скалам полазили в поисках диких обезьян и дона Педро я расскажу в следующем отзыве.

Берегите себя и своих близких, ешьте Геркулес и никогда не приносите девственниц в жертву Сатане.
Удачи !)))
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Свободный человек, любить ты будешь Море...

rmex
красивые виды
Criolla
Какая природа красивая
Андрей Дроздов
Скалы быстро не сломаешь - это не леса )))
Капитан Анатолий
Отличный отзыв. Был в Quang Ninh на пароходе.
Андрей Дроздов
С высоты борта парохода небось всё иначе смотрится)
Оценили мой морской словарный запас?!)))))
Если компас, то компас.)))
Капитан Анатолий
Да, морской словарный запас приличный!
гена либерман
Красотища, конечно, невообразимая и я тоже вцепилась бы в мешок: а вдруг там золото-брильянты:)))
Пиратские сокровища)
Strontium
У Вас просто талант находить приключения с индивидуальным подходом! Меня бы жена за демонстрацию футболки с глазами по голове бы не погладила))
Андрей Дроздов
Не смог удержаться, уж больно глаза получились выразительными))
Может поймёт, простит…
Anastasia8050966
я бы тоже за такое мужа пилила бы, пока не удалил бы фотку)))
Alexandr51959
Интересно ,экзотично .
Vla-d
Мы тоже здесь были, очень здорово!
Sergei Yrievich
Не туда целились, хорошо что все хорошо закончилось с супругой ))) отзыв супер
Андрей Дроздов
Да я вообще не целился))
Случайность…
Lera2008g
Отличный отзыв и фотки классные))
alemish
Очень интересный отзыв. Пожить бы недельку в таком плавучем домике.)
Андрей Дроздов
Как мне кажется, неделька это за глаза…
Приятно, необычно, интересно - как на рыбалочку в лес съездить.
Но потом в привычный дом…
Greenmore
Посмотреть и особенно почитать было интересно.
Подозреваю, что будь у Вас тогда в наличии более совершенная камера, ещё бы каких-либо интересных деталей можно было бы разглядеть на снимках.
А вообще - здорово!)
Спасибо…
Вредный тип
Супер путешествие,фотки классные)
Простой Литвин
Весьма успешный отзыв у вас получился).
Андрей Дроздов
Я стараюсь описывать впечатления как можно полнее ))
doveriemax
Красота!!!
Безумная ))
Юлия Костина
Ваш Кэнон знает, на что нужно обратить внимание ;).
Андрей Дроздов
Вот я так жене и объяснял!
Но она все равно косо смотрит на меня, а не на фотик )))
Romasina
Море-море, мир бездонный!
Нашей юности надежды)))
Нашей юности надежды)))
Tairka
Позитивно пишете. Читать приятно)))
Спасибо )))
Да, позитива хоть на зиму соли… ))
SargasTrader
Живописные скалы!
Зим a
Ух ты. Холодный красавец,
wanit
Я тоже зацепился взглядом за глаза кошки)
Притягательныне, согласен)) =
Ihina285960
живописная прогулка у вас получилась…красивые фотографии…
SunKiss
замечательные вспоминания, хорошие фотографии
Чиаю вас с закладками. Буду рада подружиться!
Андрей Дроздов
Спасибо большое - давайте дружить ))
Svetlanaterra
Прекрасное путешествие! Были, и тоже вдвоем, и по тем же местам)))) Хотела сделать отзыв, но это было в тот период, когда мы больше себя фотографировали на фоне достопримечательностей, почти каждую фотографию придется закрывать. А если речь идет о той негритянке, что в лодке. то на месте жены не стоило к ней ревновать от слова совсем)
Андрей Дроздов
Ревность - это инстинкт…)))
Просто - на всякий случай, чтоб муж берега не терял)
Svetlanaterra
Судя по отзывам- Вы остаетесь с человеком только по собственной воле и никак иначе, вас ревновать бесполезно))))
olgasele
Вот сюда очень хочется - с этому окаменелому дракону!
Андрей Дроздов
Так попадете - он никуда не денется ))
Aaa061964
Во Вьетнаме была только в Нячанге с экскурсами в Далат и Данонг. Тоже в конце сезона дождей. А сейчас вспоминаю только хорошее. Спасибо за юмор и оптимизм. Стало полегче на душе.
Андрей Дроздов
Далат это вообще сказка !
Как-нибудь соберусь и напишу отзыв.
Aaa061964
Будем ждать. Хочу сравнить ощущения.
Aaa061964
Из моих отзывов думаю вам будут интересны только четыре по теме
"Отдых на Занзибаре" и может еще про поездку в Казань. Много где была, писала на Трипэдвайзере. Сюда перешла и поездки отменили. …Жду освобожденья… Уже стала забывать названия. Во Вьетнаме Данонг какой-то придумала. Дак Лак имела в виду. Сорри.
Андрей Дроздов
Во Вьетнаме Дананг есть)) Так что не придумали)
А отзывы почитаю сегодня обязательно)
Svet1402
Волшебные пейзажи! Хочу во Вьетнам, пока там не была!
Природа там прекрасная.
Она затмевает все мелочи быта, которые могут просматриваться .)))
VovaS18
Замечательный уголок природы и позитивно-юморной отзыв о нём.
Андрей Дроздов
Природа, как поэт -чувства добрые лирой пробуждает ))
UNA73
Обидно, что погода так подвела.
Тут уж не угадаешь )))
О сюжет
Хочу туда!)
Я тоже хочу еще раз ))
KatrinH
Всегда мечтала там побывать) Фото огонь!
Побываете )))
И я надеюсь еще раз побывать )
KatrinH
Мечты сбываются)
Смурфик МММ
Хороша природа!)
Смурфик МММ
Надеюсь вы по местным рынкам не ходили? У кого-то в путевых заметках читала что купил мясо, оказалась - крысятина - отравился…
Андрей Дроздов
Слухи это всё и пугалочки…
Ну как можно крысиное мясо купить?! Ладно фарш…
Рынки здесь настолько красивые и своеобразные, что ходить по ним и покупать одно удовольствие…
Умный Пирожок
Хотелось бы побывать там, виды фантастические
Это точно…
Как будто Аватар снимается)
АлександрМоскОбл
Увлекательное путешествие. Негритянка зачетная, явно плыла за сокровищами Ден Сяо Пина
Ага… Но не доплыла )
OlgaNiky
Такие непривычные нашему взгляду пейзажи, красиво!
Очень красиво…
А иная природа и обстановка прекрасно способствует отвлечению от привычной жизни )