Отзыв: Фильм "Пацаны" (1983) - Детские проблемы советской эпохи
Достоинства: Тема воспитания подростков
Этот фильм я смотрел очень давно. Возможно это было еще в советские времена, так как картина вышла в свет в 1983 году. Пересматривать не стал. Дело в том, что здесь по сценарию, зрителю предоставляется возможность посмотреть и оценить проблемы, которые существовали в советские времена в подростковой среде. Эта картина будет интересна зрителю, особенно поколению, которое выросло уже в другом политическом поле, с точки зрения проблем с подростками в той системе. Возможно, многие увидят сходство с современными проблемами, и, конечно, отличия.
На примере судьбы главного героя, режиссер попытался показать острую проблему среди подростков. Нужно при этом учитывать общественно-политический срой в стране. Этот момент довольно глубоко влиял на искусство, в том числе и в кинематографии.
У нынешней молодежи все больше проблем из-за социальной несправедливости, политической ситуации, отсутствия политики воспитания и так далее. А там эта проблема выводится совсем по другим параметрам.
Для своего времени картина снята довольно не плохо. Автору удалось, как мне кажется, показать или по крайней мере приблизить до зрителя истину. Конечно, это игровое кино. Здесь присутствует запрет на "натуральный сленг", который существовал среди подростков. И еще я обратил внимание на то, что здесь есть элементы воспитательных мер, которые очень близки в произведениях А. С. Макаренко.
Считаю, что стоит современным родителям посмотреть картину. Хотя бы ради того, чтобы знать какие методы были в прошлом по отношению подросткам-нарушителям.
Общее впечатление | Детские проблемы советской эпохи |