Отзыв: Фильм "Глубокое погружение" (2020) - Главное - не паниковать
Достоинства: Интересный и захватывающий сюжет, очень красивая природа, отличная игра актрис, держит в напряжении до конца
Недостатки: Не искала
Добрый день, мои дорогие читатели!
Чтобы я, да хоть раз в жизни, да занялась дайвингом... зимним... Да ни за что на свете, ни за какие коврижки не загнать меня в ледяную воду. Я еще понимаю, когда лето, теплое Красное море, фантастический подводный ландшафт и морские обитатели всех цветов, форм и фасонов. Но мерзлая вода и унылое мертвое дно... нет уж, увольте.
А вот двух сестер, Иду и Туву, наоборот, из этой холодной воды не вытащишь, их хлебом не корми, дай поплескаться в суровых северных морях. Причем, одна из них профессиональный дайвер, а вторая любитель. Хотя, если честно, я не понимаю, как они умудрились с таким опасным увлечением, дожить до своих сознательных лет. Судя по всему, над ними еще с раннего детства тяготеет злой рок, особенно над Тувой. Судьба постоянно как бы предупреждает ее, не фиг лезть в воду, сиди на берегу и любуйся природой.
А любоваться там есть чем. Действие фильма режиссера и сценариста Йоахима Хедена "Ломая поверхность" происходит в Норвегии, и виды этой сказочной скандинавской страны не просто красивы, они завораживают. Величественные горы с серебряными шапками, роскошные хрустальные фьорды, седые равнины и плоскогорья. Ты просто физически ощущаешь свежий морозный воздух. Если честно, я даже замерзла, пока смотрела, настолько все реалистично.
Так о чем же этот фильм. Две сестры приезжают к маме в Норвегию на зимний дайвинг. Мама тоже любительница моржевания, но в данный момент она болеет, кашляет сильно. Надеюсь, это не короновирус. Сестры отправляются вдвоем на великолепный фьорд, где и происходит трагедия. На невезучую Туву падает кусок скалы и придавливает ее ко дну на глубине 33 метра. Вот здесь и начинается самое интересное.
Жанр фильма заявлен как боевик, драма и триллер. С триллером согласна, чувство тревожного ожидания, волнения и страха вам будет полностью обеспечено. С драмой тоже вопросов нет. Две сестры на самом деле сводные, и младшенькую Туву мама любит больше. Детская ревность не дает покоя Иде даже во взрослом периоде, тем более, что и личная жизнь у нее летит под откос. А вот по поводу боевика я, честно говоря, в недоумении. Если только притянуть за уши беготню, которую устроила Ида.
Сначала меня бесила ее бестолковость. Так раскурочить машину, это надо умудриться. Да и остальные телодвижения лишний раз подтверждают почетный статус "блондинки". Но потом я поняла, что в стрессе, пытаясь найти выход из опасной ситуации, человек способен расфигачить к едрене фене все, что только можно. Главное, чтобы это помогло.
В фильме практически два активных персонажа (маму я не считаю), но какое нервное напряжение там царит. Шведкам Муа Гаммель и Мадлен Мартин идеально удалось перевоплотиться в своих героинь. Для меня знакомство с этими талантливыми актрисами состоялось впервые. Особенно поразила их способность чувствовать себя в море как рыба в воде, ну просто русалки. Ещё очень понравилось их техническое оснащение. Крутые водолазные костюмы, которые держат тепло, возможность общаться под водой - это просто высший класс.
Фильм очень динамичный, заставляет переживать за героинь не на шутку, и держит в тревожном напряжении до самого конца. Я смотрела не отрываясь, даже дыхание затаила, когда Ида плыла без кислорода. А когда она с мокрой головой, на морозе... тут я просто замёрзла, слов нет. Пришлось потом идти пить горячий чай. И даже от кессонной болезни у меня закружилась голова. Вот уж действительно, сила искусства - великая сила.
Длительность фильма всего 81 мин. За это время я успела послушать красивую музыку, полюбоваться обалденной природой, понырять во фьорде, получить свою порцию адреналина и огромного удовольствия от высокого качества этого триллера. Конечно, кое-что там неправдоподобно и немного приукрашено, но я на это не обращала внимания. Снято и сыграно отлично, поэтому заслуженные пять баллов этот фильм от меня получает. К просмотру я его, естественно, рекомендую.
Всего вам самого доброго и отличных фильмов.
Всего вам самого доброго и отличных фильмов.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Главное - не паниковать |