Отзыв: Фильм "Исповедь неполноценного человека" (2020) - как умереть за светлое будущее, если ты бессмертен?
Достоинства: анимация, зрелищность, смысл, драма
Недостатки: на фоне плюсов незначительные
Весьма приятное фантастическое анимэ в жанре киберпанка. Посмотрел с интересом и удовольствием.
Нарисовано оно в традиционном для манги стиле. Особенно это справедливо для дизайна оружия и облика разных чудищ. Вообще, визуальная часть достойна всяких похвал.
Это касается и графики, и пластики движений и цветовой гаммы. Досконально прорисованы детали. И если делать стоп кадр, то это становится очевидно. Даже в каком-нибудь эпизоде, где какой-либо предмет, часть интерьера, промелькнёт всего на одну секунду и больше за весь фильм не появится на экране, то он всё равно нарисован тщательно. Казалось бы зачем? Ведь его не только не успеваешь заметить, но и обратить внимание, так как внимание захвачено основным действием. Но нет, авторы подошли к своему творению со всей серьёзностью.
Картину дополняет так же музыка, которая мне показалась гармонично сочетающейся с происходящим. Она не звучит как нечто постороннее.
Фильм зрелищный. Взрывы, погони, драки, урбанистические пейзажи и технические чудеса -всё радует глаз.
Но и содержательная часть фильма также не подкачала.
Сначала не очень понятно в чём суть. То, что это киберпанк и антиутопия понятно сразу. Но не ясны детали. Конечно, потом зрителю всё раскрывают. И мир становится понятным.
И чем дальше я смотрел, тем больше уважал и автора романа и сценаристов.
Фильм получился не просто боевиком. Это драма, с философским содержанием.
Для данного формата весьма неплохо показано психологическое состояние героев. Оно цепляет. Бывали моменты, когда у меня возникало сопереживание.
Мне понравились диалоги в этом аниме. Обычно в таких фильмах они простые и часто вообще логически не связанные. Но здесь всё сделано как надо.
Что касается философии то здесь надо попытаться абстрагироваться от показываемого действия. За ширмой противостояния людей, мутантов, спецслужб и террористов, власть имущих и нищих скрывается более серьёзная война. Война за будущее. То есть война между разными вариантами этого будущего. Весь фильм можно воспринимать как метафору этой войны.
И какой из этих вариантов лучше? Как выбрать, как определить. Именно перед таким выбор встаёт главный герой. Выбор трудный. Потому что нельзя знать наперед как всё там сложиться и какой вариант правда, а какой просто чья-то иллюзия, не основанная ни на чем мечта.
В общем, любителям и ценителям могу рекомендовать без всяких оговорок. Не знаю насколько фильм близок к оригиналу. но он получился отличным сам по себе.
Но и содержательная часть фильма также не подкачала.
И чем дальше я смотрел, тем больше уважал и автора романа и сценаристов.
Фильм получился не просто боевиком. Это драма, с философским содержанием.
Общее впечатление | как умереть за светлое будущее, если ты бессмертен? |