Отзыв: Фильм "Глубокое погружение" (2020) - "Случайностей не/бывает. Каждую минуту нам даются ответы, и/надо только понять, на/какой именно вопрос."

Достоинства: напряженный сюжет, сохраняется интрига до финала, природа
Недостатки: слишком много неслучайных случайностей
Фильм «Ломая поверхность» (Швеция, Норвегия, Бельгия» снят в жанре драмы, триллера. Правда, в нем еще заявлен жанр "боевик", но честно говоря, не знаю, каким боком его можно "пришпилить" к картине - разве что эпизодом, в котором был использован зажженный файер. Накануне прочитала в своей ленте подписчиков два отзыва на этот фильм с рекомендацией "смотреть". Не стала игнорировать их, благо продолжительность картины составляет всего лишь 1 час. и 20 минут.

Сюжет затрагивает тему выживания в экстремальных условиях, в которые попадает человек помимо своей воли в силу форс-мажорных обстоятельств или своей беспечности. Ситуацию, в которой оказались две девушки, наверное, можно отнести и к одному и к другому виду экстремальных условий. Сестры отправились в безлюдное место к суровому норвежскому скалистому берегу на дайвинг, но одна из них оказалась придавленной на дне обрушившимся камнем.

Любители экстремала и острых ощущений как-будто сами ищут себе приключений на голову. Им мало самого адреналина, лучше его побольше, а он повышается для них, скорее всего, в безлюдном месте, когда безопасность их увлечения уменьшается. К тому же, они настолько уверены, что уж с ними-то ничего произойти не может, они не новички в своем деле, и карма у них чистая.

Правда, в этом фильме девушек двое, в отличие от героя картины " 127 часов", который застрял в расщелине гор, но от этого девушкам не легче - ситуация осложняется ограниченным количеством кислорода и опасное для здоровья погружение на глубину более 30 метров. Восхищалась выдержкой и силой духа заваленной камнем девушки. Она находила в себе силы успокаивать сестру и хладнокровно руководила ее действиями.

Ситуация для сестер была немного знакома, оказывались они как-то в детстве в похожей. И тогда одной из девочек мама вынесла свой однозначный вердикт. Как закончится эта история и как теперь отреагирует на случившееся мама? Есть место в картине непростым семейным взаимоотношениям. Заметна в них трещина, которая появилась не спонтанно.

К сценарию у меня возникло немало вопросов. Слишком уж много случайных совпадений - и камнепад, заваливший одновременно и девушку под водой и запасные баллоны с кислородом на берегу, и падение баллонов в воду с последующим их повреждением, и порванный собакой гидрокостюм. Кстати, очень жалко собаку, она ведь всего лишь защищала дом хозяина от незваных гостей.

Наверное, есть огрехи, связанные с особенностями и правилами дайвинга, их не знаю. Но фильм в целом зацепил, был напряженным, остросюжетным, нервы в отдельных эпизодах пощекотал, финал был непредсказуем. Я далеко не экстремал, не могу представить себя на месте младшей сестры - хватило ли бы мне ее стойкости и мужества? Не скажу, что триллер устроил меня во всех отношениях. Но присоединю свой голос к рекомендации "смотреть" и оценю картину на "четверку".
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Случайностей не/бывает. Каждую минуту нам даются ответы, и/надо только понять, на/какой именно вопрос."

Акоханя
Я люблю экстремальные фильмы, но пожалуй пропущу