Отзыв: Неттоп Apple Mac Mini - Компактный и бесшумный настольный компьютер.
Достоинства: Компактность, мощность, бесшумность, Mac OS, стабильная работа, нечувствительность к вирусам.
Недостатки: Цена компьютера и его фирменной периферии. Нехватка приложений, аналогичных платформе Windows.
Купил этот прекрасный компьютер на смену старому большому, шумному и горячему ящику с виндой.
На домашнем компьютерном рабочем месте наконец-то восцарилась благоговейная тишина и нормальный микроклимат.
До этого я ставил эксперименты с "хакинтошем" - то есть обычным компьютером с установленной Мак ОС. Система мне понравилась и чтобы получить её полную функциональность, я и решил купить настоящий компьютер Мак.
На задней панели компьютера слева направо: Кнопка включения, разъём питания 220 вольт, порт гигабитной локальной сети LAN, порт FireWire 800, порт HDMI, порт Thunderbolt, четыре порта USB-2, кардридер SD карт и под ним аудио вход и выход Jack 3,5 mm, с поддержкой аналогового и цифрового сигнала.
Внизу широкая длинная щель, в которую выдувается нагретый системой охлаждения воздух.
Надо сказать, что начинка у компьютера изначально довольно серьёзная - 2-х-ядерный процессор Intel Core i5 с частотой 2,53 Ггц, оперативная память 2х2 Гб DDR-3 1333 Мгц, дискретный видеоадаптер AMD Radeon с видеопамятью 256 Мб, жёсткий диск Toshiba 512 Gb 5400 об/мин.
Для любого компьютера с Windows этого железа хватило бы "за глаза" для большинства задач. Но не для Mac OS.
К великому сожалению, четырёх гигабайт памяти этой системе оказалось маловато и она периодически подтормаживала.
Пришлось заменить оперативную память на два модуля по 4 гигабайта DDR-3 1333 Мгц, согласно спецификациям производителя (а производитель лукаво занижал максимальный объём, как выяснилось позднее).
Притормаживания прекратились, на некоторое время настала идеальная дружба железа с софтом.
Но ведь Apple не дремлет и не даёт скучать другим, выпуская ежегодно новую версию своей операционной системы.
Причём, это не настолько обусловлено реальной необходимостью, но несомненно, ради маркетинга.
Без кардинальных изменений, в ОС Х постоянно появляются какие-то "рюшечки" и "плюшечки", призванные быть привлекательными для потребителя.
А система тяжелеет, набирает вес, требует всё больше аппаратных ресурсов.
Я попытался подольше задержаться на удачной и самой быстрой версии ОС Х - Маверикс и благополучно пропустил ряд не самых лучших релизов операционной системы.
Но начались чудеса с прикладным софтом, новые версии которого отказывались устанавливаться на "старую" ОС Х, поэтому пришлось всё же обновляться.
OS X Sierra "удивила" дикими тормозами при работе и в несколько раз увеличившимся временем загрузки.
Тогда на свой страх и риск, вопреки утверждениям спецификаций Apple, я установил в компьютер оперативную память вдвое большего объёма и с большей частотой.
Два модуля оперативной памяти SO-DIMM AMD по 8 Гб - всего 16 гигабайт DDR-3 1600 Мгц система приняла "как родные" и её работа стала нормальной, только запуск системы оставался медленным.
Настал черёд установить SSD вместо неторопливого HDD, точнее добавить его в системный блок.
Прямо скажу - заменить намного легче, чем добавить, потому что при добавлении придётся полностью разобрать весь Миник, чтобы добраться до второго отсека жёстких дисков, а это нетривиальная операция - это для терпеливых, внимательных, умеющих изучать мануалы, не-торопливых и не "криволапых".
При неаккуратной разборке можно оторвать какой-нибудь разъём с материнской платы, что и сделала уже масса народа, льющая слёзы на забугорных форумах (наши почти молчат об этом - то ли "лапы" у всех "прямые", то ли скромничают, то ли мало в отечестве таких компов).
Итак, я купил в интернет-магазине один из недорогих комплектов для установки SSD в Мак Мини, эти комплекты отличаются ценой и наборами отвёрток, приобрёл сам SSD AData SU-900 512 Gb, и установил его в качестве системного.
Во время чистой установки OS X High Sierra с флэшки компьютер воспринял SSD "как родной" и нормально установил на него операционную систему.
Теперь и с загрузкой системы и приложений настал полный порядок и хорошая скорость.
Можно посетовать на то, что достаточный объём памяти и твердотельный накопитель не стояли в этом компьютере изначально, и что производитель не сообщает в спецификациях правильную информацию.
Вот, например, про WiFi модуль там ничего не написано, а он довольно продвинутый - двухдиапазонный, с антенной формулой 3х3, что позволяет даже в стандарте "n" получать на 5 Ггц скорость соединения 450 Мбит/сек.
А в спецификациях лишь: "а", "b', "g" и больше ничего не сказано.
И Bluetooth версии 4.0 начинает работать и "подхватывает" мышку с самого начала установки операционной системы. Мелочь, а приятно!
Здорово, что в Мак Мини 2011-2012 годов можно заменять и память и жёсткий диск.
В моделях 2014 года память распаяна на плате, а в 2018 память меняется, зато навсегда распаян SSD и нельзя добавить второй накопитель.
Теперь немножко о системе охлаждения этого компьютера.
Если мы перевернём его, то на первый взгляд ничего не увидим.
Где же он забирает воздух для охлаждения?
Оказывается, нижняя чёрная пластмассовая крышка компьютера лишь кажется прижатой к корпусу по всей окружности.
В переднем секторе этой крышки (вверху фотографии) между ней и корпусом есть узкая щель, возле которой на крышке на этом фото даже заметна пыль.
А внутри эта крышка имеет специальную конфигурацию с металлическим экраном, чтобы входящий в щель поток воздуха уходил сначала через жёсткие диски кверху компьютера, а потом мимо материнской платы возвращался к металлическому экрану крышки и уже затем всасывался вентилятором, выбрасывающим его наружу через радиатор охлаждения.
Крышка открывается путём поворота за два углубления в сторону, указанную стрелками.
Когда мы открываем поработавший компьютер, то можем увидеть на металлической сетке под крышкой заметное количество пыли, которую следует убрать пылесосом и кисточкой.
Причём в основном эта пыль скопилась возле края, где была та самая щель.
Так Apple организовала фильтрацию входящего воздуха.
В самом компьютере пыли нет!
Система охлаждения очень остроумная, пути потока воздуха чётко просчитаны, и это практически исключает какую-либо самодеятельную модернизацию охлаждения.
Трижды модернизированный компьютер продолжает радовать стабильной работой.
Правда, коварный Эппл со своими маркетологами уже снова придумал каверзу против пользователей устаревших компьютеров Макинтош.
После High Sierra, следующие версии операционных систем на этот компьютер уже не установятся, а значит успешной полноценной работы ему опять осталось немного.
К великому сожалению, всё, что связано с продукцией Apple и сопутствующими аксессуарами, например работающее с портом Thunderbolt, имеет невероятно завышенные цены, что мешает широкому распространению этой техники.
Наглядный пример - двухдисковый накопитель WD MyBook Thunderbolt Duo 6 Tb.
Если в 2012 году он стоил вместе с дисками 16-17 тысяч рублей, а такая же модель с LAN интерфейсом - 12-14 тысяч, то последняя цена, когда он был в продаже - 52 тысячи!
Два жёстких диска стоят вместе около десятки - за что же остальные 42 тысячи?
За пластмассовый корпус и горстку радиодеталей на маленькой печатной платке?
- Ребята, да они нас просто круто имеют!
Поэтому рекомендую такую технику лишь тем кому это реально необходимо.
Ну, конечно фанаты Apple и люди, для которых деньги - не проблема, не в счёт!
А система тяжелеет, набирает вес, требует всё больше аппаратных ресурсов.
А в спецификациях лишь: "а", "b', "g" и больше ничего не сказано.
Здорово, что в Мак Мини 2011-2012 годов можно заменять и память и жёсткий диск.
Теперь немножко о системе охлаждения этого компьютера.
Если мы перевернём его, то на первый взгляд ничего не увидим.
Где же он забирает воздух для охлаждения?
Причём в основном эта пыль скопилась возле края, где была та самая щель.
Так Apple организовала фильтрацию входящего воздуха.
В самом компьютере пыли нет!
Трижды модернизированный компьютер продолжает радовать стабильной работой.
Наглядный пример - двухдисковый накопитель WD MyBook Thunderbolt Duo 6 Tb.
Два жёстких диска стоят вместе около десятки - за что же остальные 42 тысячи?
За пластмассовый корпус и горстку радиодеталей на маленькой печатной платке?
- Ребята, да они нас просто круто имеют!
Поэтому рекомендую такую технику лишь тем кому это реально необходимо.
Ну, конечно фанаты Apple и люди, для которых деньги - не проблема, не в счёт!
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Компактный и бесшумный настольный компьютер. |
В этой модели апгрейд памяти и дисков был возможен.
В современной можно заменить только оперативку!)
Вот ноутбук HP DV-6 у меня на год старше и летает себе под 10-кой, и даже памяти ему 4 Гб достаточно (но я поставил 8, потому что от Мак-мини освободилась)
В 2014-м впаяли и оперативку но менялись жёсткие диски, а в 2018-м оперативку можно менять, но впаяли навсегда единственный SSD.
Дурные выкрутасы у них, связанные с маркетингом и желанием содрать с потребителя побольше!)
Или подключать внешний SSD по USB-3 или Thunderbolt - он будет работать так же быстро, как и внутренний.
Бывает, что нужен именно Макинтош!)
Это ж надо с конфигурацией точно угадать, чтобы был как Макбук.
Но Винда для нормальной работы меньше ресурсов требует!)
А в моделях 2018 года память можно апгрейдить как угодно.
Зато SSD распаян и не заменишь!)
PS ненавижу маркетологов!
ЗЫ.За 800 долларов я лучше куплю ноутбук не яблочный, с достойным экраном и с 5-й коркой.