Отзыв: Фильм "Джиа" (1998) - Биографическая драма о короткой, но яркой жизни супермодели

Достоинства: Фильм основан на реальных событиях, история жизни известной личности, хорошая игра актёров
Недостатки: Фильм немного затянут, оставляет тяжёлый осадок
В основе фильма "Джиа" лежат события из жизни известной супермодели конца 70-х - начала 80-х годов Джии Мари Каранджи. Фильм рассказывает о быстром взлёте её карьеры и быстром падении из-за пристрастия к наркотикам. О её одинокой, но яркой жизни и мучительной смерти от СПИДа.

Прожила она всего 26 лет, но оставила большой след в индустрии моды. За свою короткую жизнь она успела поработать с самыми лучшими фотографами и сняться на обложках самых известных журналов.

Рассказывать биографию этой модели не стану, так как желающие сами могут посмотреть этот фильм либо просто заглянуть в Википедию. Лично я сделала и то, и другое. Потому что я раньше об этой "всемирно известной" личности не слышала и совсем не была знакома с историей её жизни и смерти.
Просто мне нравятся фильмы-биографии, фильмы на реальных событиях. И вот, наткнувшись на фильм "Джиа" с Анджелиной Джоли в главной роли, заинтересовалась и сначала почитала об этой супермодели в интернете, а потом посмотрела фильм.
Во-первых, желание посмотреть стало ещё сильнее.
Во-вторых, так понятнее был фильм, было легче смотреть и интереснее наблюдать, как актриса раскрывает характер героини.

Фильм построен стандартно: с детства и до смерти. Акцент делается на событиях так, чтобы зрителю было понятно, что Джиа с детства испытывает проблему одиночества. Начинается она с того, что их семью оставляет мать, к которой Джиа была очень сильно привязана. И потом в течение фильма неоднократно повторяется эта мысль словами самой Джии: почему все меня оставляют? почему все от меня уходят?
Она искала тепла, любви, заботы и нигде не могла этого найти. Люди, к которым она привязывалась, либо уходили от неё, либо умирали. И с каждой потерей она находила утешение в наркотиках, сначала послабее, затем её затянуло настолько, что обратного пути не было. Хотя она и пыталась лечиться в клинике.

Продолжительность фильма 2 часа 5 минут. Фильм построен на дневниковых записях самой Джии и воспоминаниях близких ей людей. Мне из-за этого он показался немного затянутым, но эти воспоминания - специфика жанра. К тому же, они помогают лучше понять причины поступков Джии.

Фильм не несёт цели оправдать её поступки и найти виноватого в её трагедии. Напротив, у этого фильма есть мораль. На примере этой девушки мы видим, к чему могут привести наркотики, как легко они смогли разрушить всё, что у неё было. А было у неё много: и здоровье, и красота, и слава, и успех, и востребованность, и деньги, и любящие люди. Сама она это всё осознала, когда уже было поздно. Зная свой диагноз, понимая, что от СПИДа уже не выздороветь, она перед смертью просила камеру, чтобы записать обращение к молодёжи о пагубном влиянии наркотиков, но так и не успела.

Анджелина Джоли, на мой взгляд, справилась с ролью очень хорошо. Хотя временами мне показалось, что она переигрывает. Но возможно, Джиа такой и была, неординарной и взбалмошной.
Просмотр фильма оставляет тяжёлый осадок, потому что мучительную смерть героини от этой тяжёлой болезни невозможно воспринимать по-другому.
Общее впечатление Биографическая драма о короткой, но яркой жизни супермодели

sacura555
Можно посмотреть на досуге
tatyn1985
Посмотрю как будет свободное время.
Amor 67
Наверное пропущу), не люблю драмы
Viktoriя
Надо глянуть, должен понравится
Кракозябра1
Отличный фильм, Джоли хорошо там сыграла)
tara90
Смотрела. Фильм хороший. На один раз.
Зим a
Пробовала, не пошло у меня
Natalka-Boltalka
Тоже их люблю
Ponka379
Смотрела , мне очень понравилось
Восьмая Марта
Думаю, фильм достаточно трагичный, но интересный. И Анджелину люблю. Надо посмотреть!
NataliyaLn
Посмотрим)
Псевдоним 2
Смотрела этот фильм, но мне он не пришёлся по душе. Пересмотрела даже - всё равно не нравится сюжет, игра…
Бабаева М
Да, фильм затянут. Динамичным его не назовёшь. Я сама его два дня смотрела. Просто мне нравятся фильмы-биографии. С этой точки зрения мне было интересно
Псевдоним 2
Да Джоли в том возрасте на себя больше перетягивала фильм)
Натуля2020
посмотрим, взяла в закладки)
doveriemax
Интересный фильм, люблю такие