Отзыв: Фильм "Человек-амфибия" (1961) - В детстве обожала его.
Достоинства: Шедевр советского кинематографа.
Недостатки: В ту пору не находила. Пересматривать не решаюсь.
Наверное нет ни одного человека среднего и старшего возраста, кто бы не видел фильм "Человек-амфибия", снятого по одноименному роману известного советского писателя-фантаста Александра Беляева.
В детстве и юности я смотрела его наверное раз десять.
Даже была немного влюблена в Ихтиандра.))
Сюжет такой:
Один ученый, не зная, как еще помочь мальчику, умирающему от болезни легких (точно не помню, пневмония, по-моему), вживил ему жабры акулы. А потом и усыновил.
С тех пор Ихтиандр, так звали юношу, стал много времени проводить плавая в пучине океанских вод.
Народ, естественно, испугался непонятного, неизвестное существо, появляющееся из воды окрестили Морским Дьяволом и начали за ним охоту...
Дальше рассказывать не имею права, если еще не смотрели - советую ознакомиться с легендарной картиной, ставшим классикой советского кинематографа.
В роли Ихтиандра снялся молодой тогда артист Владимир Коренев, красавчик, все были в него влюблены. В роли его возлюбленной Гуттиэре - загадочная, необыкновенная Анастасия Вертинская. Тогда ей было всего 16 лет!
Если принять во внимание, что картина была снята в 1961 году, то очень даже зрелищно, красочно и спецэффекты на высоте. Недаром сценарий целых 10 лет пролежал на полке, никто не решался за него браться из-за технической сложности съемок.
Снимали в Крыму, в бухте Ласпи. А сцену заграничного портового города - в Баку.
А музыкальное сопровождение - вообще супер! Чего стоит одна только песня "Эй, моряк, ты слишком долго плавал".
Конечно я буду рекомендовать.
P.S. Удивительно, но в те годы, критики писали о фильме, что это не искусство, а третьесортный жанр.)))
В детстве и юности я смотрела его наверное раз десять.
Даже была немного влюблена в Ихтиандра.))
Сюжет такой:
Снимали в Крыму, в бухте Ласпи. А сцену заграничного портового города - в Баку.
Конечно я буду рекомендовать.
Время использования | давным давно и много раз |
Общее впечатление | В детстве обожала его. |
Отличный таки фильм!
Наивно- трогательно))
И бесподобно красивые главные герои))
Смогла принять его только недавно.