Отзыв: Фильм "Пианистка" (2001) - Альтернативная экранизация книги Елинек.

Достоинства: Фильм без запретов. По книге Эльфриды Елинек.
Недостатки: Необходимо подстраивать под собственную нравственность.
С этим фильмом связано многое и все из области нонсенса. Автора книги Эльфриду Елинек, разумеется, начали печатать у нас только после выхода фильма. Так, собственно, всегда и повсеместно. А обложки неудавшегося фильма порою ужасающе раздражают неудачными же лицами актеров.

Потому я частенько сначала читаю книгу, а потом только смотрю фильм. Здесь я рисковал минимально, потому что Эльфрида Елинек уже была известной писательницей, пусть и нобелевку получила позже, в 2004-м.

Книга написана иронично, с издевкой, которая находится на той грани, где заканчивается черный юмор и начинается черный воронок. Но дух книги я ощущал все время, когда позже смотрел фильм. Потому воспринимать стопроцентно всерьез происходящее на экране не мог. Да и нет там ничего такого, что можно отнести к разряду диких извращений. В этой области можно все, если не нарушать местный уголовный кодекс.

Тем не менее, фильм произвел на меня запоминающееся впечатление по той причине, поскольку на тот момент люди классической музыки плотно находились в моей жизни. Не задумываясь, я поставил фильму пятерку и до сих пор пребываю в такой же уверенности. Фильм не из тех, которые тянет пересмотреть.

А еще благодаря "Пианистке" я более внимательно отнесся к актрисе Изабель Юппер. Это сыграло огромную роль, потому что на основании ее последних фильмов можно сделать о ней довольно однобокие выводы. В настоящий момент я посмотрел с ней довольно много старых фильмов и в таком виде она понятна, приемлема, даже прекрасна. Это действительно яркая актриса.

Если кто-то не смотрел "Пианистку", то за эти 19 лет фильм нисколько не устарел. Другое дело, что он совершенно не похож на книгу, но мне с трудом представляется вообще - как можно снять что-то по произведениям Елинек.
Общее впечатление Альтернативная экранизация книги Елинек.

Mirshat
Пожалуй момо
Томо4ка
Я что-то пропустила)
Зим a
Ой, такое кино надо бы держать в просмотренных. Незабываемое)
Томо4ка
Ну когда его можно все пересмотреть!
Возьму в копилку…
Олькинс
Книгу не читала, фильм великолепен
Vovka15082014
пропущу
Lorena Mil35
Рекомендуете сначала книгу?
Bumblebeesha
Рекомендую их воспринимать вообще отдельно)
ясно.
окраска книги прямо противоположна фильму.
ироничное я бы прочла.
юппер хороша, да.
Bumblebeesha
Один знакомый раскритиковал эту "ироничность", но он образом мышления на Елинек похож. Правда, гораздо более оптимистичен)
irina post
оптимисты просто доливают стакан доверху )
Bumblebeesha
И не отягощены Нобелевскими премиями по литературе)
irina post
нобелевка за литературную критику в расходном ордере пока отсутствует.
а могли бы получится красивые пары номинаций )
Bumblebeesha
Критик пишет для критиков. В этом отношении ему легче. Но есть поверие, что критиками становятся неудавшиеся писатели)
cherry-вишня
интересно написали
анфиса 2001
тоже люблю сначала книгу прочитать, а потом смотреть фильм. Многое понятнее становится.
София Прекрасная
Сильная киноработа, понравилась. Юппер великолепна.
Таточка555
Может им гляну… Не знаю.
infekcia2008
Читала книгу. После нее фильм смотреть уже не хочется. Хорошенького понемножку)))