Отзыв: Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) - Город, в котором я случайно потерялась.
Достоинства: история, культура, самобытный жизненный уклад, шопинг и удивительно чистый воздух!
Недостатки: погода не всегда радует
Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители сайта "Отзовик"!
К своей поездке в страны Северной Европы (Финляндию, Швецию, Данию и Норвегию) я готовилась с трепетом и задолго, изучая маршруты и карты, интересуясь информацией о достопримечательностях, строя планы о посещении интересных мест, старательно выписывая в блокнотик краткий словарь необходимых фраз на иностранных языках.
Прошло уже немало лет с момента восхитительного путешествия, но я помню все в мельчайших подробностях, и мне иногда кажется, что все это было только вчера: берег залива, стена дождя и экстремальная ситуация.
Отправившись в эти государства, я даже не могла предположить, что я там смогу увидеть. Однако впечатления от поездки по Скандинавии превзошли все мои самые смелые ожидания.
Путешествие наша туристическая группа совершала на автобусе. Приехав ранним утром из разных уголков страны в город Санкт-Петербург, все мы дружно отправились в город Хельсинки, который был основан в июне 1550 года шведским королем Густавом Васой. Именно поэтому столицу Финляндии, вплоть до 1926 года, официально именовали на шведский манер: Гельсингфорс.
Путь был неблизким, через таможню и границу, с остановкой на перекус в придорожной кафешке, так что в Хельсинки мы добрались почти к обеду.
А по дороге нам встречались только леса, поля, речки, гранитные скалы
и приятно обихоженные домики.
Наш гид очень грамотно составил план, в соответствии с которым мы должны были за пять часов побывать на обзорной экскурсии по Хельсинки, организованно покушать в небольшом ресторанчике и провести свободное время там, где захотим. Конечно же, большинство предпочло помотаться по магазинам, куда ж без шоппинга, но небольшая группа "отщепенцев", включая меня, умудрилась получить незабываемые впечатления в ходе пешей прогулки по городу. Однако обо всем по порядку.
Отмечу, что на всех экскурсиях я почему-то веду себя как существо, которому медведь в детстве на ухо наступил. Поэтому до меня долетает только самый минимум полезной информации. Но при этом, я очень люблю на все смотреть, а еще больше - фотографировать. Это обстоятельство подтверждает тот факт, что я не аудиал, а визуал (то есть человек, который воспринимает большую часть информации с помощью зрения, а не через слух).
Экскурсия по городу Хельсинки началась с посещения парка и памятника финскому композитору Яну Сибелиусу, автору неофициального гимна Финляндии, творческие достижения которого были сосредоточены, в основном, в области оркестровой музыки.
Честно признаться, монумент из шести сотен полых труб, а также металлическая голова несчастного композитора особого восторга в моем сердце не вызвали. Может быть, я ждала чего-то более художественного и приятного для глаз. Наверное поэтому, унылый парк, лишенный солнечного цвета и засаженный тюльпанами, с прудиком и уточками, мне понравился гораздо больше непонятного для моего ума-разума ансамбля из металла.
Дальнейшая экскурсия по городу проходила по какому-то слегка сбитому плану. Вначале нашу группу повели пешком по улицам Хельсинки, давая возможность совершать краткие набеги на сувенирные лавки.
Чучело оленя нас не только привлекло, но и заставило потратить определенное время на фотографии. Уж очень колоритный персонаж стоял рядом с магазинчиком, а внутри всех нас ждали маленькие магнитики на память, которые также были изготовлены в виде символа финской Лапландии.
Блуждая по улочкам города, мы внезапно вышли на площадь Темппелиаукио.
Там нас ждало посещение интересного архитектурного сооружения - лютеранской приходской церкви, расположенной внутри скалы.
Церковь Темппелиаукио является одной из самых популярнейших достопримечательностей Хельсинки. Она была построена финскими архитекторами-братьями Тимо и Туомо Суомалайненами и освящена в 1969 году.
Внутри помещение освещено с помощью естественного света, проникающего через стеклянный купол. Когда мы посещали этот храм, там звучала органная музыка.
Благодаря превосходной акустике, церковь часто использовалась и как место проведения различных концертов.
Далее путь наш лежал к Сенатской площади - визитной карточке Хельсинки,
в центре которой в середине 19 века архитектором Карлом Людвигом Энгелем был воздвигнут Николаевский кафедральный собор.
И без того ужасная погода решила порадовать нас стеной проливного дождя. Но как впоследствии оказалось, лично для меня это были не самые худшие погодные условия в путешествии, да и впереди меня ждали приключения похуже.
Перед собором установлен монумент Александру II (1894 год), в память о восстановлении императором финского парламентаризма.
Обзорная экскурсия продолжилась, но в немного хаотичном порядке, мы отставали от плана.
Нашу группу вели очень быстро по городу,
и многие из нас не успевали ни слушать, ни фотографировать.
Кафедральный собор Финляндской православной церкви (Собор Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1868 году по проекту русского архитектора А. М. Горностаева) мы просто проходили мимо,
однако вернулись к нему, чтобы вновь полюбоваться, и даже зашли внутрь, когда у нас было свободное время в городе.
Хельсинки - это морской город, и поэтому там находится множество набережных, главные из которых расположены в заливе Южного порта.
Именно отсюда отправляются в круизы лайнеры Silja Line и Viking Line.
Рыночная (или торговая) площадь - самое популярное место в Хельсинки. Посреди торговой площади находится обелиск с двуглавым орлом, который установлен в честь визита в Хельсинки в 1835 году российской императрицы Александры Федоровны.
Также на площади расположен президентский дворец.
С другой стороны Рыночной площади находится фонтан "Хавис Аманда" - скульптура обнаженной морской девы (установлен в 1908 году, создан финским скульптором Вилле Валгрена).
Знакомство туристов с городом зачастую начинается с вокзала. Железнодорожный вокзал Хельсинки построен в 1860 году. Фасад его украшают суровые мужики-атланты. Смешно, но гид нам так и сказала: отпускаю вас на обед и жду к такому-то времени у "четырех мужиков".
Вокзал находится в самом центре города, внутри он достаточно большой.
Нас туда водили обменивать деньги для совершения покупок в других странах (Швеции, Дании и Норвегии), евро-то мы запаслись еще дома и поэтому в Финляндии расплачивались ими.
Рядом с вокзалом расположена площадь Раутатиентори, там находится здание Финского национального театра, а перед ним - памятник писателю Алексису Киви.
Напротив театра расположен Атенеум - центральный художественный музей страны, в котором имеется самая большая в Финляндии коллекция произведений искусства. Мне очень жаль, что мы не посетили его (не было времени), потому что я люблю спокойно побродить среди картин, скульптур и графики.
Обедали мы в заведении за Атенеумом, которое в настоящее время сменило название и, вероятно, хозяина тоже. Сейчас там, кажется, кафешка для веганов.
Вот он, знаменитый ресторан "RAX", в котором за четкую сумму можно было набирать еды желаемое количество и сколько хочешь раз.
После обеда у нас было свободное время, и мы продолжили гулять по городу.
Отправились мы в липовый парк, который имеет название - Эспланада (открыт в 1818 году).
Этот небольшой парк, длиной около 400 метров, расположен в самом сердце Хельсинки и также является его достопримечательностью. Эспланада делится на две части – Северную и Южную.
Газоны, цветы, скамеечки, красивые скульптуры - все для отдыха и спокойного времяпрепровождения туристов.
Там даже утки бегают.
Ну и какой красивый город обходится без трамвайчиков?
Они здесь особенные, с круговыми маршрутами.
Можно было бы завершить на этой радостной ноте рассказ, однако я не могу не упомянуть об одном инциденте. В принципе, я неплохо ориентируюсь на местности, могу спросить с легкостью у местных жителей (на английском) как пройти к нужному месту. Хельсинки не такой уж и сложный город в плане расположения зданий и улиц, но я умудрилась там заблудиться...
Было и грустно и смешно, но когда я вырвалась на полчасика по магазинам, а шопинг там действительно зачетный,
я не смогла разобраться в похожих зданиях (ага, и на каждой стороне улицы по вывеске "H&M"!) и свернула куда-то не туда. Гид мне позвонила и вела меня при помощи телефона. Конечно, страшно оторваться от группы либо заставлять ее ждать, но общими усилиями мы все преодолели.
Вечером нас снова ждал дождь, город Турку и паром, который отправлялся в Стокгольм. Но это уже совсем другая история...
Финляндия - прекрасная страна, достойная посещения туристов. И несмотря на то, что в Хельсинки нет каких-то особенных и выдающихся достопримечательностей, и даже экскурсоводы порой говорят, что там практически нечего посмотреть, все же этот милый городок с его давней историей, корабельной романтикой, очаровательными набережными и мостовыми, достоин хотя бы того, чтобы в нем побывать и просто отдохнуть от суеты будней.
Удачи вам всем и крепкого здоровья!
P.s. это была история номер один, потому что я надеюсь продолжить свои рассказы о путешествиях. Да, было дело, были и желания, и возможности. А пока что сейчас многим из нас только и остается, что делиться своими воспоминаниями.
К своей поездке в страны Северной Европы (Финляндию, Швецию, Данию и Норвегию) я готовилась с трепетом и задолго, изучая маршруты и карты, интересуясь информацией о достопримечательностях, строя планы о посещении интересных мест, старательно выписывая в блокнотик краткий словарь необходимых фраз на иностранных языках.
Прошло уже немало лет с момента восхитительного путешествия, но я помню все в мельчайших подробностях, и мне иногда кажется, что все это было только вчера: берег залива, стена дождя и экстремальная ситуация.
Отправившись в эти государства, я даже не могла предположить, что я там смогу увидеть. Однако впечатления от поездки по Скандинавии превзошли все мои самые смелые ожидания.
Путешествие наша туристическая группа совершала на автобусе. Приехав ранним утром из разных уголков страны в город Санкт-Петербург, все мы дружно отправились в город Хельсинки, который был основан в июне 1550 года шведским королем Густавом Васой. Именно поэтому столицу Финляндии, вплоть до 1926 года, официально именовали на шведский манер: Гельсингфорс.
Путь был неблизким, через таможню и границу, с остановкой на перекус в придорожной кафешке, так что в Хельсинки мы добрались почти к обеду.
А по дороге нам встречались только леса, поля, речки, гранитные скалы
и приятно обихоженные домики.
Наш гид очень грамотно составил план, в соответствии с которым мы должны были за пять часов побывать на обзорной экскурсии по Хельсинки, организованно покушать в небольшом ресторанчике и провести свободное время там, где захотим. Конечно же, большинство предпочло помотаться по магазинам, куда ж без шоппинга, но небольшая группа "отщепенцев", включая меня, умудрилась получить незабываемые впечатления в ходе пешей прогулки по городу. Однако обо всем по порядку.
Отмечу, что на всех экскурсиях я почему-то веду себя как существо, которому медведь в детстве на ухо наступил. Поэтому до меня долетает только самый минимум полезной информации. Но при этом, я очень люблю на все смотреть, а еще больше - фотографировать. Это обстоятельство подтверждает тот факт, что я не аудиал, а визуал (то есть человек, который воспринимает большую часть информации с помощью зрения, а не через слух).
Экскурсия по городу Хельсинки началась с посещения парка и памятника финскому композитору Яну Сибелиусу, автору неофициального гимна Финляндии, творческие достижения которого были сосредоточены, в основном, в области оркестровой музыки.
Честно признаться, монумент из шести сотен полых труб, а также металлическая голова несчастного композитора особого восторга в моем сердце не вызвали. Может быть, я ждала чего-то более художественного и приятного для глаз. Наверное поэтому, унылый парк, лишенный солнечного цвета и засаженный тюльпанами, с прудиком и уточками, мне понравился гораздо больше непонятного для моего ума-разума ансамбля из металла.
Дальнейшая экскурсия по городу проходила по какому-то слегка сбитому плану. Вначале нашу группу повели пешком по улицам Хельсинки, давая возможность совершать краткие набеги на сувенирные лавки.
Чучело оленя нас не только привлекло, но и заставило потратить определенное время на фотографии. Уж очень колоритный персонаж стоял рядом с магазинчиком, а внутри всех нас ждали маленькие магнитики на память, которые также были изготовлены в виде символа финской Лапландии.
Блуждая по улочкам города, мы внезапно вышли на площадь Темппелиаукио.
Там нас ждало посещение интересного архитектурного сооружения - лютеранской приходской церкви, расположенной внутри скалы.
Церковь Темппелиаукио является одной из самых популярнейших достопримечательностей Хельсинки. Она была построена финскими архитекторами-братьями Тимо и Туомо Суомалайненами и освящена в 1969 году.
Внутри помещение освещено с помощью естественного света, проникающего через стеклянный купол. Когда мы посещали этот храм, там звучала органная музыка.
Благодаря превосходной акустике, церковь часто использовалась и как место проведения различных концертов.
Далее путь наш лежал к Сенатской площади - визитной карточке Хельсинки,
в центре которой в середине 19 века архитектором Карлом Людвигом Энгелем был воздвигнут Николаевский кафедральный собор.
И без того ужасная погода решила порадовать нас стеной проливного дождя. Но как впоследствии оказалось, лично для меня это были не самые худшие погодные условия в путешествии, да и впереди меня ждали приключения похуже.
Перед собором установлен монумент Александру II (1894 год), в память о восстановлении императором финского парламентаризма.
Обзорная экскурсия продолжилась, но в немного хаотичном порядке, мы отставали от плана.
Нашу группу вели очень быстро по городу,
и многие из нас не успевали ни слушать, ни фотографировать.
Кафедральный собор Финляндской православной церкви (Собор Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1868 году по проекту русского архитектора А. М. Горностаева) мы просто проходили мимо,
однако вернулись к нему, чтобы вновь полюбоваться, и даже зашли внутрь, когда у нас было свободное время в городе.
Хельсинки - это морской город, и поэтому там находится множество набережных, главные из которых расположены в заливе Южного порта.
Именно отсюда отправляются в круизы лайнеры Silja Line и Viking Line.
Рыночная (или торговая) площадь - самое популярное место в Хельсинки. Посреди торговой площади находится обелиск с двуглавым орлом, который установлен в честь визита в Хельсинки в 1835 году российской императрицы Александры Федоровны.
Также на площади расположен президентский дворец.
С другой стороны Рыночной площади находится фонтан "Хавис Аманда" - скульптура обнаженной морской девы (установлен в 1908 году, создан финским скульптором Вилле Валгрена).
Знакомство туристов с городом зачастую начинается с вокзала. Железнодорожный вокзал Хельсинки построен в 1860 году. Фасад его украшают суровые мужики-атланты. Смешно, но гид нам так и сказала: отпускаю вас на обед и жду к такому-то времени у "четырех мужиков".
Вокзал находится в самом центре города, внутри он достаточно большой.
Нас туда водили обменивать деньги для совершения покупок в других странах (Швеции, Дании и Норвегии), евро-то мы запаслись еще дома и поэтому в Финляндии расплачивались ими.
Рядом с вокзалом расположена площадь Раутатиентори, там находится здание Финского национального театра, а перед ним - памятник писателю Алексису Киви.
Напротив театра расположен Атенеум - центральный художественный музей страны, в котором имеется самая большая в Финляндии коллекция произведений искусства. Мне очень жаль, что мы не посетили его (не было времени), потому что я люблю спокойно побродить среди картин, скульптур и графики.
Обедали мы в заведении за Атенеумом, которое в настоящее время сменило название и, вероятно, хозяина тоже. Сейчас там, кажется, кафешка для веганов.
Вот он, знаменитый ресторан "RAX", в котором за четкую сумму можно было набирать еды желаемое количество и сколько хочешь раз.
После обеда у нас было свободное время, и мы продолжили гулять по городу.
Отправились мы в липовый парк, который имеет название - Эспланада (открыт в 1818 году).
Этот небольшой парк, длиной около 400 метров, расположен в самом сердце Хельсинки и также является его достопримечательностью. Эспланада делится на две части – Северную и Южную.
Газоны, цветы, скамеечки, красивые скульптуры - все для отдыха и спокойного времяпрепровождения туристов.
Там даже утки бегают.
Ну и какой красивый город обходится без трамвайчиков?
Они здесь особенные, с круговыми маршрутами.
Можно было бы завершить на этой радостной ноте рассказ, однако я не могу не упомянуть об одном инциденте. В принципе, я неплохо ориентируюсь на местности, могу спросить с легкостью у местных жителей (на английском) как пройти к нужному месту. Хельсинки не такой уж и сложный город в плане расположения зданий и улиц, но я умудрилась там заблудиться...
Было и грустно и смешно, но когда я вырвалась на полчасика по магазинам, а шопинг там действительно зачетный,
я не смогла разобраться в похожих зданиях (ага, и на каждой стороне улицы по вывеске "H&M"!) и свернула куда-то не туда. Гид мне позвонила и вела меня при помощи телефона. Конечно, страшно оторваться от группы либо заставлять ее ждать, но общими усилиями мы все преодолели.
Вечером нас снова ждал дождь, город Турку и паром, который отправлялся в Стокгольм. Но это уже совсем другая история...
Финляндия - прекрасная страна, достойная посещения туристов. И несмотря на то, что в Хельсинки нет каких-то особенных и выдающихся достопримечательностей, и даже экскурсоводы порой говорят, что там практически нечего посмотреть, все же этот милый городок с его давней историей, корабельной романтикой, очаровательными набережными и мостовыми, достоин хотя бы того, чтобы в нем побывать и просто отдохнуть от суеты будней.
Удачи вам всем и крепкого здоровья!
P.s. это была история номер один, потому что я надеюсь продолжить свои рассказы о путешествиях. Да, было дело, были и желания, и возможности. А пока что сейчас многим из нас только и остается, что делиться своими воспоминаниями.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Город, в котором я случайно потерялась. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву80
Вот, как это нечего смотреть? Смотреть всегда найдется на что, тем, конечно, кто хочет увидеть)
Я и не мечтаю , так как понимаю нет возможности
Спасибо сайту и авторам!