Отзыв: Фильм "Четвертый вид" (2009) - Оригинальная "разводка" режиссера
Достоинства: Актерская игра, оригинальный подход к съемке
Недостатки: Отсутствие главной мысли в фильме, вранье о "реальности" событий, слабая постановка
Здравствуйте! В этом отзыве поговорим о псевдодокументальном фильме ужасов "Четвертый вид". Картина была вовсю разрекламирована за пару месяцев до премьеры, и в итоге стала известной. Только не своим потрясающим качеством, а скандалами и судебными разбирательствами. Обо всём по порядку.
События переносят нас в город Ноум, на Аляску. Полиция расследует загадочные исчезновения людей. Отсутствие улик заводит расследование в тупик, и в этот момент начинают происходить еще более загадочные события. Психиатр Абигейл Тайлер записывает на камеру сеансы гипноза со своими пациентами, страдающими бессонницей, и обнаруживает нечто странное и таинственное...
Начну с главного минуса: в первом кадре Милла Йовович говорит нам о том, что фильм основан на реальных событиях, и это зрелище не для слабонервных. Со вторым можно согласиться, а вот первое утверждение оказалось настоящим враньем. Никакой Абигейл Тайлер, как выяснилось, не существует, ни один психиатр Аляски никогда не слышал этого имени. Данный подлог привел к судебным разбирательствам и скандалам, оказалось, что все материалы о главной героини в интернете - созданная незадолго до премьеры "липа" сценаристов. Поэтому им пришлось в срочном порядке уничтожить поддельные сайты и статьи.
События в фильме возмутили реальных жителей города Ноум, Аляска. Родственники многих из них действительно пропадали, но изложенная в картине версия произошедшего им не понравилась. Впрочем, авторам фильма и студии Universal было на это наплевать, они отказались встречаться с людьми или же просто попросить прощения.
Теперь мы выяснили, что фраза "Основан на реальных событиях" является враньем создателей, весь сюжет придуман от и до. Обратимся к самому фильму. Не совсем понятна (точнее совсем непонятна) мысль, которую хотел донести режиссер. Много смысловой нагрузки, вот только она бездоказательна. Нам рассказывают об агрессивных и жестоких существах с другой планеты, о странной ночной сове (про сову еще поговорим), о жителях Аляски, страдающих бессонницей. Так много всего налеплено в фильм, а какая-то основная идея или мысль отсутствует. Очевидно, что картина была создана не с целью что-то донести до нас, а по-легкому заработать денег и прославиться. Фильм получился размытым, а все претензии на псевдодокументальность не оправдались.
Зрелищность и эмоции зрителей - самые ценные аспекты псевдодокументальных фильмов. Режиссер "Четвертого вида" решил пойти своим путем и принести указанные выше аспекты в жертву ради правдоподобности. Он не пожелал воспользоваться опытом прошлых фильмов (а некоторые стали настоящими шедеврами) жанра "Мокьюментари" и пытался придумать что-то свое. В итоге, получилось откровенно слабое воплощение очень интересной тематики. Эмоции вызывают лишь 2-3 сцены из фильма, в остальном происходящее больше напоминает "жиденькую" драму, чем ужасы или фантастику. Я люблю, когда режиссеры немного отходят от законов жанра и делают что-то свое, но здесь все закончилось провалом.
Теперь о плюсах. Радует актерская игра всех без исключения персонажей. Милла Йовович неподражаема, ей досталась самая сложная роль, она играет женщину-психиатра, потерявшую мужа несколько лет назад. Сразу после этого ее дочка ослепла, а сын до сих пор продолжает обвинять мать в том, что случилось с отцом. К тому же в рассказы женщины о странных событиях никто не верит, даже ее друг-психиатр отказывается принимать правду после того, как увидел всё своими глазами. Шериф города подозревает, что ее сеансы гипноза сводят людей с ума (один пациент убил свою семью и покончил с собой, второго парализовало в районе шеи) и хочет арестовать. А завершается все тем, что дочь главной героини похищают, и она винит в этом пришельцев... Вот такая роль досталась Милле Йовович, сыграно потрясающе! Наша соотечественница вообще не прячет свой актерский талант в фильмах, "Четвертый вид" - одна из лучших ее работ! Остальные актеры также оставляют хорошее впечатление от своей игры, пациенты психиатра ведут себя правдоподобно.
Понравился стиль съемки. Нам часто показывают параллельные кадры, с одной стороны мы видим "реальные" события, с другой - ее современную экранизацию. За это режиссера нужно похвалить, оригинальный и действительно впечатляющий стиль съемки и монтажа.
Понравилась идея с совой. Кто не видел фильм, объясню кратко (поймете, если посмотрите): все пациенты психиатра страдают бессонницей и видят по ночам сову с большими глазами. Потом оказывается, что сова является "муляжом", своего рода прикрытием. Кого или что она прикрывает описывать не буду, сами увидите. Я лишь отмечаю интересную и оригинальную задумку.
Еще один интересный замысел: большая часть сцен снимается на локальную камеру (что и создает эффект псевдодокументальности). И когда в объектив попадает что-то страшное или непонятное, начинаются помехи и в итоге ничего не удается заснять. Слышны лишь голоса о странных явлениях, которые они наблюдают, звуки неизвестного происхождения и пугающие крики. Это не наводит особого страха, но создает интересную и напряженную атмосферу.
Итог: все происходящее в фильме имеет приставку "якобы", поскольку мы не получаем никаких доказательств реальности происходящего. Режиссер наполнил фильм кучей необъяснимых моментов и фактов, но не потрудился хоть как-то прояснить всё это. Просмотр оставляет огромное количество вопросов и ни одного внятного ответа. У меня осталось двоякое впечатление, с одной стороны, нас нагло и цинично обманывают, с другой, мы видим картину с некоторой претензией на оригинальность. Милле Йовович и остальным актерам большое спасибо за игру, режиссеру выражаю "фи" за беспринципную ложь. 1-2 раза посмотреть можно. Напоследок дам совет: если не хотите видеть сов в ночное время, меньше смотрите Discovery.
Оценка: 5 из 10.
Оценка: 5 из 10.