Отзыв: Аудиокнига "На выгодных условиях" - Стивен Кинг - Если кому-то в нашем мире привалило счастье, значит, кто-то другой его потерял

Достоинства: История о чёрствости людских душ
Недостатки: Не увидел
История написана в жанрах психологического триллера и мистики.
Эпиграф для неё я предложу в таком виде: «Мы не всегда достаточно сильны, чтобы перенести чужое счастье» (Александр Дюма-сын)
В основу сюжета повести Стивена Кинга «На выгодных условиях» (из сборника «Тьма – и больше ничего») положена обыденная человеческая зависть, которую испытывает «лузер обыкновенный» к человеку, имеющему успех во всех своих начинаниях.

В разных переводах на русский язык эта повесть выходила и под другими названиями: «Честная рассрочка», «Справедливое увеличение».
Тема заключения сделки с дьяволом не нова, как минимум, с «Доктора Фауста» Гёте. Но Стивен Кинг её трансформировал совсем в другом ключе: главный герой не страдает угрызениями совести за совершённую сделку с нечистой силой, а получает от неё удовольствие.
Главный герой этой истории болен раком: жить ему осталось считанные недели, возможно, месяц-другой.
А вот, когда герой примирился со скорым уходом из жизни, он неожиданно для себя встречает уличного торговца, сделавшего ему выгодное предложение, от которого обречённый человек не смог отказаться.
Понятное дело, что герой попросил для себя: здоровья и 15-25 лет счастливой жизни для себя.
Но, какую цену попросил за это удовольствие дьявол в виде уличного торговца?
В денежном исчислении сделка оказалась весьма выгодной. А вот, в моральном плане…
Что же герой должен был положить на дьявольские весы, чтобы перевесить все свои несчастья?
Чтобы узнать о сути этой чудовищной сделки, вам нужно будет полностью прочитать эту историю.
Вывод: Люди могут ощущать своё счастье лишь на фоне несчастья других людей. Из этой природной несправедливости растут ноги зависти, которая делает людей безумцами – ради удовлетворения своих амбиций, они готовы сделать несчастными некоторых людей на нашей планете.
Повесть мне очень понравилась. В ней Кинг проявил свои наилучшие качества писателя. Буду рекомендовать для прочтения или прослушивания.
Аудиозапись выполнена на хорошем уровне. С озвучиванием текста неплохо справился чтец Олег Воротилин.
Время использования 1 час 16 минут
Общее впечатление Если кому-то в нашем мире привалило счастье, значит, кто-то другой его потерял

tarret
Если у кого-то мало денег, значит у кого-то их слишком много.
Странник Ната
Это точно)