Отзыв: Пещеры в Наровчате (Россия, Пензенская область) - Удивительное рядом
Достоинства: любопытное сооружение
Недостатки: внутри холодно
Пещеры протяженностью практически 700 метров, а в глубину как 14 этажный дом. Впечатляют масштабы сооружения. К просмотру доступны только верхние ярусы, остальные завалены и туда нельзя пройти.
Как гласит история, что все выдолбили монахи, у меня большие сомнения, что даже с современными технологиями можно выстроить подобные сооружения, не то что с элементарными топориками. Скорее всего монахи действительно были, но пришли в уже готовую постройку.
Проходы очень узкие, даже два человека не разойдутся. От экскурсионной группы лучше не отставать иначе можно заблудиться, нам рассказывали что были такие смельчаки, кто не вернулся - правда это было еще до прихода сюда церкви.
Очень жаль, что сейчас не проводятся исследование пещер. Хотя бы раз посетить их точно стоит.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удивительное рядом |