5
Отзыв рекомендуют 2 1

Отзыв: Спектакль "Портрет Дориана Грея" - Театр Ермоловой (Россия, Москва) - Великолепный, изобретательный, впечатляющий спектакль

Достоинства: Актерская игра, визуальные эффекты, музыка, сюжет
Недостатки: Не понравится сторонникам классической интерпретации
Очень интересная вариация на тему романа Уайльда.
Действие перенесено в наши дни, да так и застряло в нем на два десятилетия.
Многочисленные необычные визуальные эффекты парадоксальным образом замечательно гармонируют с текстом почти полуторавековой давности. Понимаешь, насколько актуален и современен роман.
В начале действия Дориан - наивный, искренний, неиспорченный юноша, которого в равной степени портит и лорд Генри своими коварными речами, и Бэзил своим безудержным восхищением. Нельзя сказать, что Дориан, как в романе, влюбляется словно Нарцисс, в собственный портрет - скорее, он просто хочет застыть в этом состоянии и времени, пообещав отдать душу за вечную молодость и красоту. Крикнуть "Остановись, мгновение!" - как в совсем другой книге. А, как мы помним, кричать такое опасно...

К слову, портрета как такового тут нет, это видеопроекция силуэта Дориана. Сперва в нем преобладает наивно-зеленый цвет, а по мере того, как герой портится, все больше наливается зловещим красным.
Очень впечатляющая сцена убийства Бэзила и уничтожения его тела (визуальные эффекты и тут пришли на помощь). Раз увидев такое, невозможно выкинуть это из головы.
А какую замечательную, иронически поданную версию "Ромео и Джульетты" (спектакль в спектакле) играют в маленьком театре, где Дориан нашел Сибил!
А какая страшная, зловещая получилась сцена в притоне, где брат Вейн нашел Дориана!
А как мило пикируются лорд Генри и его дядюшка (Владимир Андреев) - пожалуй, это единственная "классическая" сцена спектакля.
Словом, проходных сцен тут вообще нет.
Теперь об актерах. Внешность и возраст главного героя очень важны - чтобы было понятно, от кого все теряют голову. Сергей Кемпо безусловно красив и действительно молодо выглядит. Он отлично сыграл трансформацию героя от искреннего и наивного до жестокого и коварного, и в конце концов способного на любое преступление. Во втором действии он явно подражает лорду Генри, и это довольно забавно.
Лорд Генри - Олег Меньшиков, произносит текст Уайльда так, что дух захватывает, и нельзя не понять, почему эти речи изменили всю жизнь Дориана.
Кстати, в какой-то аннотации сразу после выхода спектакля его назвали продюсером Дориана, и все стали это повторять - это полнейшая чепуха, они оба ничем профессионально не занимаются, просто богатые бездельники, как и в романе.)
Из второстепенных персонажей нельзя не отметить мать Сибил в исполнении Светланы Головиной и Алана Кэмпбела - Антона Колесникова.
Спектакль получился интересным, захватывающим, непредсказуемым, чуточку безумным и в то же время очень цельным. Одно удовольствие наблюдать, как главный герой стремительно, весело, с огоньком несется в пропасть. "И только по кольцам на пальцах слуги догадались, кто это".
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Великолепный, изобретательный, впечатляющий спектакль
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

ТалисманИзобилия
Обожаю С.Головину, актриса от Бога! Меньшиков-вне конкурса)))