Отзыв: Фильм "Старший сын" (1975) - Чудесный фильм! Добрый, теплый, светлый
Достоинства: сплошные плюсы
Недостатки: ни одного минуса
К сожалению, и этот отзыв не оплачивается. Но не написать о фильме не могу, настолько сильное впечатление осталось после просмотра. Почти как после ЛЮБКИ, но если там было много горечи, боли, то тут... Светлая грусть, радость... Так все искренне, трогательно...
Сценарий написан по одноименной пьесе А. Вампилова. Авторы сценария - сам А. Вампилов и В. Мельников, режиссер фильма. Две серии, СССР, жанр - трагикомедия.
Фильм цветной, но картинка, конечно, не такая яркая, как в современных сериалах, к примеру, в ТЫ ТОЛЬКО МОЙ. Да и антураж современную молодежь не впечатлит: обшарпанный двухэтажный домик, низкие потолки, тесные комнаты.
Однако я обратила внимание, какой порядок в домах - хоть у Сарафановых, хоть у их соседки Натальи. Люди любят свои жилища, обихаживают их. А снаружи уж что есть, то есть((
Какие актеры снялись в этом фильме! Евгений Леонов, Николай Караченцов, Михаил Боярский, Светлана Крючкова. Еще живые, молодые, здоровые. И без шляпы))
Ну кто бы еще так пронзительно сыграл роль Сарафанова, как не Евгений Леонов? В его герое Андрее Григорьевиче столько добродушия, доверчивости, открытости, искренности, наивности, что невозможно не проникнуться к нему симпатией!
Два юных шалопая - Володя (Николай Караченцов) и Семен (Михаил Боярский) вызывают разноречивые чувства. Где-то их жалко (замерзнут же!), где-то на них досадуешь - ну зачем обманывать уважаемого, солидного человека?
Фильм цепляет, он настоящий. Глубокий, проникновенный. Не то что бестолковая ОЛЬГА. От него невозможно оторваться, и о перемотке речь не идет. Смотришь затаив дыхание. Проникаешься атмосферой того времени, узнаешь знакомый и уже почти забытый быт, следишь за речью героев, за их отношением друг к другу. Где-то на глаза наворачиваются слезы, где-то поражает комизм ситуации.
Финальная сцена - это бомба! Дружный смех собравшихся в доме Наташи подтверждает, что люди не чужие друг другу, что в семье царит любовь и взаимопонимание. Эти удаляющиеся в темноту фигуры - как они по-доброму отвешивают тычки друг другу! Такое встретишь только в действительно дружных семьях.
Общее впечатление | Чудесный фильм! Добрый, теплый, светлый |