Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Фильм, заслуживающий внимания.

Достоинства: Оригинальный фильм с большим философским смыслом, отличная постановка, игра актеров, музыка
Приветствую всех читателей!

Фильм «Сталкер» я смотрел 3 раза с большими перерывами. Первое знакомство состоялось в студенческие годы, наверное, когда фильм вышел в прокат. Второй раз смотрел в более зрелом возрасте, и еще один раз – перед написанием отзыва.

Фильм «Сталкер» снял режиссер Андрей Тарковский в 1979 году по мотивам повести известных писателей-фантастов братьев Стругацких «Пикник на обочине». Сценарий к фильму написали авторы повести Аркадий и Борис Стругацкие.

Первый просмотр фильма

Мое первое знакомство с фильмом состоялось при следующих обстоятельствах. Я увидел афишу и сагитировал всех товарищей по комнате в общежитии сделать групповую вылазку в кинотеатр на просмотр фильма и, тем самым, немного «окультуриться».

Я довольно много читал в то время, а также интересовался интересной художественной литературой. Брал книги в областной библиотеке, знакомился с книгами, которые в магазинах купить было невозможно, но можно было увидеть на барахолке. В общем, Стругацких я прежде не читал, но об их существовании знал, и знал, что их произведения очень популярны в нашей стране.

Об Андрее Тарковском я не знал ничего. Мне кажется, в то время как-то не акцентировали внимание на режиссерах фильмов. Фильм «Сталкер» привлек меня еще своим необычным названием. Кто такой сталкер, я не знал.

В итоге, фильм никому не понравился. Я был разочарован. Какая-то тягомотина. В молодые годы хотелось каких-то динамичных фильмов, а тут стакан трясется на столе, кажется, бесконечно долго…

Дальнейшие попытки

Прошли годы. Я узнал, что Андрей Тарковский является великим режиссером, снимавшим фильмы в стиле арт-хаус, по-другому - авторское кино, или кино не для всех. А братья Стругацкие являются уважаемыми писателями-фантастами.

Поэтому, позднее я приобрел диск с фильмом, чтобы попробовать еще раз приобщиться к творению великих авторов. У меня свой подход к искусству: например, мне не нравится балет, я его не понимаю, но это не значит, что балет плохой. Проблема не в балете, проблема - во мне. Но, если с балетом все безнадежно, то «Сталкера» я решил посмотреть второй раз в спокойной домашней обстановке.

Такой случай представился. В ноябре 2009 года, спустя 30 лет, я посмотрел фильм повторно. Настроение было плохое: накануне наша сборная по футболу проиграла второй стыковой матч сборной Словении и не прошла на чемпионат мира-2010, хотя была в шаге от попадания. Именно в этот момент мне захотелось пересмотреть фильм. Я смотрел фильм внимательно, и он мне, как сейчас говорят, зашел.

И вот, спустя почти 11 лет, я снова посмотрел «Сталкера», и поделюсь своими свежими впечатлениями.

Краткий сюжет

В некоем месте образовалась Зона. Лет 20 назад будто упал метеорит, потом там стали пропадать люди. Поползли слухи, что в Зоне есть место, а точнее комната, где исполняются желания. Как говорит Сталкер, желание должно быть самое заветное, самое искреннее, самое выстраданное.

Сталкер является проводником желающих попасть в Зону, он водит туда за деньги. Зона охраняется вооруженными людьми. Для Сталкера Зона – святое место, для него каждая поездка – это свидание с Зоной. Там ему хорошо. Видимо, поэтому до вступления в Зону фильм снят в мрачных серых тонах, а в Зоне все показано в цвете.

В очередное посещение Зоны Сталкера нанимают проводником Профессор и Писатель. В фильме нет имен, только прозвища. Сталкер не подозревает, что цели у посетителей Зоны могут быть самые разные...

Актеры

В роли Сталкера снялся Александр Кайдановский, его жену сыграла Алиса Фрейдлих. Роли Писателя и Профессора сыграли Анатолий Солоницын и Николай Гринько. На мой взгляд, все роли сыграны хорошо. Каждый актер на протяжении фильма раскрывает истинное лицо своего героя.

Музыкальное сопровождение

Музыку к фильму написал композитор Эдуард Артемьев. Музыке в фильме немного, но фантастическая музыка Артемьева пришлась к этому фильму как нельзя кстати. Именно Артемьев в свое время занимался исследованиями синтеза звука и электронной музыки. Это его композиции звучали на уникальном фотоэлектрическом синтезаторе АНС. А электронные интерпретации, аранжированные для синтезатора СИНТИ-100! Эдуард Артемьев у меня ассоциируется только с электронной космической музыкой, с необычным фантастическим ее звучанием.

Впечатление о фильме

Фильм «Сталкер» – необычный, оригинальный и по-своему интересный. Как и в любом гениальном фильме, в «Сталкере» зритель при каждом просмотре откроет для себя что-то новое. В фильме много интересных философских рассуждений. Фильм смотреть непросто, но интересно.

Сложно представить фантастический фильм без компьютерной графики. В «Сталкере» ее нет совсем, при этом фильм обладает огромной фантастичностью. Фантастичность создается звуками, цветом, ракурсами камеры, какими-то режиссерскими приемами.

В фильме использованы стихи Федора Тютчева и Арсения Тарковского. Интересно в контексте фильма звучит стихотворение «Вот и лето прошло», совершенно по-другому воспринимается, в отличие от известной песни в исполнении Софии Ротару.

Понял ли я фильм до конца? – Нет, не понял. Поэтому спустя некоторое время будет повод посмотреть его еще раз. К просмотру рекомендую и вам.
Время использования 3 раза
Общее впечатление Фильм, заслуживающий внимания.

olga14071970
Пересмотрю еще раз, под настроение
Anton-otzyv
Фильм все-таки серьезный, под его просмотр нужно настроиться)
Allabab
Давным давно смотрела, ничего не поняла.
Anton-otzyv
Есть повод посмотреть еще раз)
Юлия Костина
Ещё какого внимания!… Он сделал мою юность )
Anton-otzyv
О фильме, на мой взгляд, можно написать целую книгу. В фильме много разных тем для размышлений )
Kotopheyka
Да, тем для размышления там более чем достаточно. Отличный фильм. Пересмотрю пожалуй
Anton-otzyv
Тарковскому удалось, на мой взгляд, снять замечательный фильм по повести Стругацких.
Дарья Агапова
Во первых с почином! Отзывы о фильмах Вам нужно писать, замечательно вышло. Во вторых - фильм просто шикарный. Глубокий, при чем глубина у каждого своя. Это единственный фильм в своём жанре, который для каждого зрителя открывает что-то своё. У каждого своя Зона… попыток снять что либо подобное - сотни, но удалось только Тарковскому.
Anton-otzyv
Спасибо на добром слове! На впечатления о фильме меня уже не хватило, выдохся, все вокруг да около)) Вообще, фильм очень долго снимался, несколько раз переписывался сценарий, пока не получилось так, как хотел снять Тарковский.
Юлия Костина
Вроде там пропали плёнки первого отснятого материала. Тарковский не мог повторяться и снял совершенно другой, отличный от первого замысла (который был ближе к оригинальному произведению) фильм.
Anton-otzyv
Да, читал о таком случае. Было предположение, что ему не понравился отснятый материал и он сам приложил руку к уничтожению пленки. Те, кто читали повесть, пишут, что от сюжета в фильме практически ничего не осталось. Вообще не завидую участникам съемки: снимать и переснимать сцены, прекращать съемки, потом опять возобновлять… Но результат всех мук оказался шикарным!
Юлия Костина
Про то, что сам мог поспособствовать, не знала. Очень любопытная версия …
Anton-otzyv
Это только предположение, хотя кто знает, что может придти в голову таким гениальным людям.
Рибоза
Один из моих любимых фильмов Тарковского. Отзыв очень хорош.
Anton-otzyv
Спасибо. Отзыв получился больше на моих воспоминаниях, связанных с попыткой понять фильм, чем на анализе фильма и впечатлениях о нем. В этом плане Ваши отзывы о спектаклях просто поражают своим глубоким анализом.
VegaWhite
Кайдановский внешне, конечно, космос!
Anton-otzyv
Согласен. В каких-то эпизодах он выглядит как не от мира сего.
Cappa
Вот каюсь - фильм не смотрела, зато "Пикник у обочины" перечитываю регулярно! Очень сильное произведение! Вообще, мир Стругацких это что-то особенное. Глубокое, фантастическое, но реальное…
Фильм обязательно посмотрю, хорошо, что Вы мне напомнили)
Отзыв просто замечательный!)
Anton-otzyv
Спасибо за высокую оценку! У меня в молодости не получилось прочитать у Стругацких ничего, а сейчас как-то к фантастическим произведениям охладел. Но этот фильм заинтересовал меня при втором просмотре.
Лара-Лора
Смотрела очень давно, хотя и затягивает, но какого-то цельного впечатления не осталось… Надо пересмотреть.
Anton-otzyv
Мне при первом просмотре фильм вообще не понравился. При повторном просмотре я настроился, чтобы понять фильм, поскольку уже знал, что он не простой.
ритмер
Кайдановский сильный был актёр.
Anton-otzyv
Да, согласен. Например, в этом фильме сыграл свою роль превосходно.
wanit
Очень своеобразный фильм, а для своего времени так вообще бомба
Полностью согласен.
IVA1981
На любителя
Anton-otzyv
Согласен, это авторское кино. Для тех, кому нравятся фильмы Тарковского или произведения братьев Стругацких.
mentor1
Смотрел когда то этот фильм. Но каких то ярких впечатлений не оставил
Anton-otzyv
Мне фильм "зашел" только со второго раза. Согласен, что фильм на любителя.
Ната-2
Неподготовленному человеку "Сталкер", конечно, будет казаться тягомотиной. Но не заметить мастерство режиссера и незаурядность самой картины все равно нельзя. Вы как бы "сняли" уже три слоя в этом фильме для себя, поэтому так хорошо донесли до читателя суть.
Anton-otzyv
Для просмотра этого фильма нужно терпение и желание понять фильм, зато и удовольствие от просмотра будет шикарным.
О сюжет
Смотрел этот фильм ещё пацаном, для меня, конечно, фильм оказался слишком сложным и не понятным)) И больше его никогда не смотрел, а надо бы!
Anton-otzyv
По своему опыту скажу, что в течение жизни взгляды на этот фильм у меня менялись.
Неженка11
Фильм просто великолепный, один из моих любимых. Да и вообще большинство фильмов советского прошлого очень качественные, в них есть все - наполненность, мысль, философия, великолепная актерская игра, операторская съёмка и, может кому-то кажущаяся нынче не модной, мораль.
Anton-otzyv
Государство давало деньги на фильм, но и спрашивало за результат. Сейчас нашел спонсора и снимай что хочешь и как хочешь, часто на потребу народу. Но в любой работе деятелей искусства должна быть воспитательная составляющая, добрый посыл, мораль.
vlalykin
ну если стоит задача понять фильм, то наверное лучше все таки прочитать Стругацких, тем более что это больше философское, чем фантастическое произведение.
я читал "Пикник на обочине" еще в детстве (и потом не раз перечитывал), и фильм тоже смотрел в детстве. И он мне не зашел. Был разочарован.

больше попыток не было, но сейчас я тоже уже знаю, что Тарковский якобы гений. Правда, это для меня не значит ничего. Ведь тут может быть как и с балетом :).
Но думаю, фильм всё же стоит пересмотреть. Когда нибудь я это сделаю :)
Anton-otzyv
Конечно, для понимания лучше прочитать произведение. Наверное ни один фильм не передаст в полной мере философские размышления. Но в то время мне Стругацкие не попадались. А первый просмотр фильма и вовсе отбил желание их читать. О гениальности Тарковского я только читал мнения других, и практически всегда о нем отзывались как о гениальном режиссере. Не всех режиссеров называют гениальными.

В то же время не все фильмы гениальных режиссеров мне понравились, из тех, что я смотрел. Например, фильм Федерико Феллини мне не понравился, не помню названия. Фильмы Акиры Куросавы тоже на любителя, но "Под стук трамвайных колес" мне понравился с первого раза. Просто мне быстро надоедают фильмы одного жанра, и я искал что-то другое.
zhe6670
Посмотрим. Заинтересовали
Anton-otzyv
Фильм по-своему интересный, но на любителя